Как подойти с умом к покупке дубленки

Вариант для тех, кто хочет совместить желание спрятаться от холода и быть неотразимым

Мы продолжаем рассказывать о тенденциях моды этой зимы. Напомним, в прошлых номерах мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать пуховик и шубу. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать необходимую для нашего сибирского климата вещь — дубленку. Она не даст замерзнуть в зимнюю стужу, способна с достоинством заменить дорогую натуральную шубу или тяжелое пальто, к тому же прослужит не один сезон. Учитывая, что дубленка вещь хоть и дорогая, но необходимая, к ее покупке нужно подходить с умом.

Мода на дубленки

По словам продавца-консультанта Ирины Меньшиковой, в этом году мода на дубленки не слишком отличается от прошлогодней. В ходу осталась тоскана (выделанная овчина, похожая на волчий мех), а также мех ламы или горной козы — очень теплый, с длинными ломаными прядями. Популярны наружные швы, мозаичность, полученная из резко контрастирующих материалов. Это может быть смешение кожи и меха либо стыковка оттеночных кусков кожи.

В этом сезоне в моде короткие дубленые курточки с поясом и широким воротником, а также длинные дубленки, прямо до пят. Стоит отметить, что съемные капюшоны и воротники на завязочках становятся неотъемлемой частью во многих изделиях. У мужчин выбор верхней одежды скромнее. В этом сезоне они могут остановить свое внимание на дубленке до середины бедер, с отложным воротником, накладными карманами и пластмассовыми пуговицами. Мужчинам, предпочитающим классический стиль, подойдут длинные дубленки с широким воротником.

Среди новинок этой зимы — двухсторонние дубленки, сшитые по упрощенной технологии. И не забудьте о цвете: даже если сама вещь темная, воротник и манжеты могут быть яркими. Следует отметить резкое обновление цветовой гаммы в этом сезоне. На смену темным тонам прошлых сезонов приходят яркость и чистота цвета. Фаворитами сезона стали белый, желтый и бледно-коричневый. Особое место занимает серый цвет. Он приобретает большую свободу проявления: дымчато-серый, мышиный, сиренево-серый. Модно также, если мех покрашен не полностью, а отливает каким-нибудь неожиданным оттенком.

Выбирайте дубленку придирчиво

Качество дубленки достигается за счет многократного выделения жира из кожи. Если же жир остается в коже, то дубленка после нескольких выходов в свет начинает лосниться.

Как и прежде, для дубленок используются козлиные или бараньи шкуры. Овчина предпочтительнее, поскольку в умелых руках она превращается в эластичное и мягкое изделие. Выбирая себе дубленку, ее нужно как следует потрепать, погладить, потрясти и помять. Один из признаков качества дубленки — это легкость. Имейте в виду, что вес верхней одежды зависит главным образом от выделки шкурки: чем она качественнее, тем легче будет изделие.

Энергично встряхнув дубленку, прислушайтесь к звукам, которые она издает. Хруста, а уж тем более громкого шума быть не должно. В этом случае, если изделие намокнет, то оно встанет колом.

Далее следует определить качество материала. Для этого нужно сжать шкуру в ладони и резко отпустить. После этого складки должны сразу же разглаживаться, не оставляя крупных морщин и заломов. В качественной дубленке мех равномерный по всей длине, зачесан в одном направлении. Если провести рукой по его поверхности, ворс приобретает более темный цвет. Раздвигая волоски, в натуральном мехе можно увидеть кожаную основу. А чтобы проверить вещь на наличие залысин, нужно потрепать ворс. Морозостойкость дубленого изделия напрямую зависит от толщины меха.

Далее следует обратить внимание на страну-производителя, которая обычно указывается на специальном ценнике. Знайте, что достаточно прочные и ноские, а к тому же весьма элегантные и приспособленные к нашим климатическим условиям дубленки поступают к нам из Финляндии и Канады. Но львиную долю ассортимента дубленок, которые поступают в Иркутск, поставляет Турция — около 90%.

Ничуть не хуже качество и у отечественного производителя. Что касается российских поставщиков, то за последние несколько лет очень сильно окрепло производство дубленок в нашей стране, переняв лучшие технологии с Запада. Причем цены этих изделий значительно ниже, чем цены производителей из других стран.

Многие модницы предпочитают итальянские изделия отечественным или турецким — они легче и изящнее. Правда, в русские морозы такие дубленки бесполезны. Специфика итальянской технологии выделки такова, что шуба скорее охлаждает, чем согревает. Итальянские мастера делают в шкурке тысячи микроскопических дырочек, что позволяет сильно растянуть мездру. В результате ощутимо увеличивается ее площадь, на пошив одного изделия идет меньше шкурок. Поэтому итальянцы стали производить дубленки даже из норок.

Низкая цена, меньше восьми тысяч рублей, на некоторые модели из натуральной кожи объясняется просто: внутри изделия клееный мех. Это весьма распространенная уловка производителей, когда обрезки шкурок в мозаичном порядке приклеивают на тканевую основу. Далее поверхность покрывают полимером, так что отличить искусственную дубленку от натуральной непросто. Опасность клееной дубленки в том, что она может рассыпаться в первый же сезон. Кроме того, такие изделия теряют все свойства натурального меха.

Немаловажно качество окраски овчины. Материал должен быть одинакового цвета на всех деталях изделия. Проверить качество окраски меха можно с помощью влажной салфетки белого цвета. Нужно провести ею несколько раз по ворсу. Если окраска не поплывет и не оставит никаких следов на салфетке, значит, все технологии соблюдены на должном уровне. Если изделие пропитано цветным составом плохо, то со временем от снежных осадков на поверхности могут проступить белые пятна или разводы.

Как ухаживать за дубленкой

Дубленку трудно назвать капризной вещью. Но она любит уход и не терпит большой влажности. Поэтому попадать в дубленке под мокрый снег, а тем более под дождь нежелательно. Если дубленка все-таки намокла, ее встряхивают и сушат на плечиках при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя сушить дубленое изделие вблизи отопительных приборов и под ярким солнцем. Оптимальная температура хранения таких вещей — от плюс 5 до минус 20 градусов. Поэтому в условиях городской квартиры дубленые изделия в ясные морозные дни полезно проветривать на воздухе. Если дубленка белого цвета, то, чтобы она не пожелтела, лучше ее убирать на хранение в шкаф.

В случае сильного загрязнения вещь подлежит химической чистке. Хотя грязь для начала можно попытаться удалить щеточкой. А вот самостоятельно устранять на дубленке пятна не стоит. От воды на изделии останутся разводы. На дубленках жирные пятна в домашних условиях практически не выводятся, потому что такая структура кожи очень сильно впитывает жир.

Долговременность носки зависит также от того, как прошито изделие. В том случае, если дубленка на клеевой основе, ее вообще не примут в химчистку, к тому же она быстро потеряет свою форму. Поэтому все детали должны быть прошиты.

Метки:
baikalpress_id:  4 281