Пожар на режимном объекте

Вчера утром на улице Рабочего Штаба в Иркутске произошел пожар в здании военной картографической фабрики. Сообщение о возгорании на режимном объекте Министерства обороны поступило в четыре часа шестнадцать минут. Пожару был присвоен наивысший, четвертый, ранг сложности.

Как выяснилось, это здание было построено 1891 году, ранее здесь располагалась женская гимназия, перекрытия и перегородки в нем деревянные. Огонь по пустотам между потолком и полом распространяется стремительно. Такие конструкции горят, как дрова в гигантской печи. Выбитые окна и двери втягивают воздух и создают эффект аэродинамической трубы. Пожарные не сразу приступили к тушению, так как в помещении проходили силовые кабели, пришлось долго ждать электрика, чтобы отключить ток.

На начальной стадии тушения в помещениях произошло несколько хлопков. Как предполагают пожарные, это взрывались баллоны или емкости с краской. Несколько часов 16 единиц основной и специальной техники боролись с огнем. Пожар удалось локализовать на площади 1750 квадратный метров. К тушению были привлечены курсанты Высшей школы МВД. Было создано 4 боевых участка, подано одиннадцать стволов различной мощности.

Всю документацию и компьютерную техника удалось эвакуировать, были спасены цех для печатания карт и хранилище. Сотрудники МЧС также отстояли нижний этаж и правое крыло здания, не допустили перехода огня на жилые дома и общеобразовательную школу (учебный процесс в учреждении не прерывался). В 13 часов 45 минут поступило сообщение о локализации пожара.

Причина пожара устанавливается; по предварительной версии, возгорание произошло из-за перегрузки электрического бойлера, отчего в электрощитовой вспыхнул кабель высокого напряжения.

Метки:
baikalpress_id:  4 286