Разбойники приступили к шапочному разбору

Раскрываемость уличных преступлений остается очень низкой. Сами оперативники признаются, что задержать уличных разбойников на месте преступления можно только по случаю большой удачи.

Не надеясь на изменчивый воровской фарт, иркутские грабители предпочитают брать своих жертв тепленькими. На прошлой неделе разбойники подкараулили на улице подвыпившего посетителя кафе "Омут", что находится в Академгородке. Молодой человек был старше нападавших, возможно физически сильнее, но, во-первых, оказался не совсем трезвым, а во-вторых, был с девушкой. Вследствие этих причин он и показался грабителям наиболее уязвимым объектом.

19-летний Андрей, чтобы исключить возможность сопротивления потерпевшего, брызнул ему в глаза из газового баллончика. Сообщник грабителя, 16-летний Саша, обшарив карманы молодого человека, вытащил у того телефон стоимостью 6000 рублей.

Ограбленному даже не пришлось звонить в 02. На его счастье, неподалеку дежурил экипаж отдела вневедомственной охраны Свердловского РУВД. Заметив потасовку, сотрудники ОВО отреагировали незамедлительно. Молодые люди, совершившие открытое хищение имущества, были задержаны. На одного из них, шестнадцатилетнего Сашу, заведено уголовное дело, так как во время задержания телефон находился в его руках.

В тот же вечер очередной тревожный сигнал поступил из микрорайона Первомайского. У мужчины сорвали шапку. Несмотря на темноту, он сумел запомнить приметы грабителей. Вместе с пострадавшим экипаж ОВО отрабатывал территорию; разбойник, который не сумел быстро избавиться от украденного головного убора, нашелся быстро. Впоследствии он сдал и своего подельника. Грабителями оказались жители микрорайона Топкинского.

— За 10 месяцев этого года в Свердловском районе зарегистрировано в два раза больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит заместитель начальника отдела охраны при Свердловском РУВД Игорь Кузовлев. — В нынешнем году было раскрыто только 30 преступлений, совершенных на улице. Конечно, это очень низкий показатель. Если преступление не раскрыто по горячим следам, впоследствии найти преступника практически невозможно. Грабителей трудно обнаружить оперативным путем, ведь их состав постоянно обновляется и молодеет, они не создают преступных группировок и, как правило, не состоят на учете в милиции.

По словам Игоря Кузовлева, молодых людей, которым удалось вернуть свое имущество, можно назвать счастливчиками. Им действительно очень повезло. Ночью в Свердловском районе дежурит только 4 экипажа ОВО, больше отдел охраны Свердловского РУВД выделить пока не может — не хватает кадров. Разумеется, четыре машины не всегда могут подъехать своевременно, Свердловский район достаточно большой, да и криминогенная обстановка растет с каждым годом. В следующем году планируется сформировать еще один, пятый, экипаж, который будет дежурить ночью.

Заместитель начальника отдела охраны при Свердловском РУВД Игорь Кузовлев:

— Под контролем вневедомственной охраны находятся многие магазины и павильоны Свердловского района. Пострадавшим от действий грабителей, следует незамедлительно обращаться к продавцам павильонов, те в свою очередь с помощью тревожной кнопки могут вызвать экипаж ОВО.

Метки:
Загрузка...