Иркутск наводнили суперфальшивки

Только за два месяца в областном центре выявлено 60 поддельных купюр достоинством 1000 рублей

В последнее время продавцов Иркутска буквально будоражат слухи о захлестнувшей Иркутск волне поддельных тысячерублевых купюр. Корреспондент "СМ Номер один" обратился за комментарием в областной УБЭП, который координирует борьбу с фальшивомонетничеством.

Старший оперуполномоченный УБЭП Сергей Белозерцев подтвердил эту информацию и сообщил, что только за последние два месяца в областном центре выявлено 60 фальшивых тысячерублевок. Еще 20 таких же подделок обнаружено в городе Ангарске.

— Эта так называемая волна накрыла не только наш регион, но и, можно сказать, почти весь Сибирский федеральный округ. Так, только у наших ближайших соседей зафиксировано изъятие более трехсот таких же поддельных купюр, из них 200 в Красноярске, 80 в Чите и 30 в Улан-Удэ.

По словам Сергея Белозерцева, практически все изымаемые тысячерублевки имеют высокое качество изготовления и выявляются только при поступлении в расчетно-кассовый центр отделения Госбанка.

— Подделки обработаны химическим составом и не вызывают свечения в ультрафиолетовых лучах. Поэтому их и не могут выявить в других банках. К тому же они имеют имитацию всех степеней защиты, вплоть до водяных знаков. И естественно, что продавцы, посмотрев на просвет, не видят в них фальшивок.

Тем не менее, по мнению оперативников УБЭП, некоторые продавцы проявляют небрежность. Сейчас милиционерами проводится операция с условным названием "Купюра". Оперативники в штатском ходят по магазинам и рассчитываются за товар фальшивыми купюрами, значительно ниже по качеству, чем те, что используют преступники, и, по их данным, еще ни один продавец не обнаружил такой подделки.

В заключение беседы Сергей Михайлович обратился с просьбой ко всем продавцам: если они заметили что-либо подозрительное при расчете за товар, то им следует сразу нажимать тревожную кнопку и вызывать милицию.

Старший оперуполномоченный областного УБЭП Сергей Белозерцев рекомендует работникам торговли быть внимательными при приеме купюр крупного номинала.

Фальшивки имеют имитацию всех степеней защиты, вплоть до водяных знаков.

Загрузка...