Кто заказал руководителя Иркутского керамического завода?

По одной из версий, убийство Василия Игнатенкова связано с его коммерческой деятельностью

Как уже сообщалось в региональных СМИ, в 7.50 утра 6 декабря на территории склада готовой продукции ОАО "Иркутский керамический завод", расположенном на объездной Ново-Ленинской дороге, были убиты председатель совета директоров этого предприятия Василий Игнатенков и его телохранитель Евгений Лопатин. Мужчины попали под пули снайпера и скончались еще до приезда скорой помощи. Версия о заказном характере преступления рассматривается правоохранительными органами как основная.

Стрелял явно профессионал

Напомним фабулу дерзкого преступления. Председатель совета директоров керамического завода вместе с охранником подъехали на предприятие в восьмом часу утра. Машина проехала на территорию через шлагбаум, и, когда мужчины вышли, раздались выстрелы. В общей сложности их было десять. Услышав шум, на улицу выбежали работники завода. Они увидели раненых и занесли их в помещение цеха.

Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области Дмитрий Лопатин, когда на место преступления приехали сотрудники милиции, жертвы покушения еще были живы:

— Раненым пытались оказать первую медицинскую помощь, но тщетно: к моменту прибытия экипажа службы 03 оба мужчины скончались — Василий Игнатенков от ранений груди и живота, а его охранник получил смертельное ранение в голову.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с заместителем прокурора Иркутской области Петром Ермаковым. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили место, откуда стрелял преступник. В двухстах метрах перед забором завода расположена сопка, с вершины которой территория предприятия просматривается как на ладони. В этом месте были найдены десять стреляных гильз калибра 9 мм — предположительно от снайперской винтовки — и следы.

...Эксперты пока затрудняются сказать, каким было поведение попавших под обстрел людей. Поэтому пока открытым остается вопрос, пытался ли телохранитель закрыть своего "клиента" от пуль или его смерть была ничем не обоснована, ведь киллеры, как правило, не задаются целью убивать телохранителей. Впрочем, этому есть объяснение: в предрассветный час снайпер мог видеть только силуэты людей, поэтому он просто решил не гадать, кто из них является объектом покушения. Если так, то в профессионализме преступника сомневаться не приходится.

Достаточно грамотно был осуществлен и отход с "огневой точки". Насколько нам известно, служебно-розыскная собака сначала уверенно взяла след преступника и привела кинолога на ближайшую автозаправочную станцию, но далее след терялся. Самое простое объяснение — убийца сел в машину и уехал. Однако работники АЗС утверждают, что ничего подобного не видели: в интересующий следствие промежуток времени никто на заправку не приходил и в машину не садился. Не исключается, что этим путем, на который указала собака, преступник прибыл к месту засады. Но тогда остается загадкой, каким образом он скрылся.

Эти и ряд других признаков указывают на то, что убийство носит заказной характер.

Война акционеров

От официальных комментариев по поводу мотивов этого убийства сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются, хотя никто из них не отрицает, что основная версия преступления связана с коммерческой деятельностью Василия Игнатенкова. Также не секрет, что последние два года на ОАО "Иркутский керамический завод" идет так называемая война акционеров.

Газета "КоммерсантЪ — Восточная Сибирь", в частности, сообщала, что еще в конце 90-х Василий Игнатенков вместе с нынешним депутатом Госдумы от Ингушетии Баширом Кодзоевым купили контрольный пакет акций ОАО ИКЗ, однако постепенно Игнатенков через дружественных ему акционеров начал управлять шестьюдесятью процентами акций. Открытый конфликт между двумя группами акционеров возник весной 2003 года. И вряд ли является совпадением, что именно в мае 2003-го на Игнатенкова было совершено покушение.

Напомним, служебная "Волга", на которой директор керамического завода возвращался в город после отдыха на Байкале, была обстреляна неизвестными в масках в районе поселка Бурдугуз. Василий Игнатенков тогда получил легкое ранение в ногу. И хотя это покушение осталось нераскрытым, сотрудники правоохранительных органов уверены, что тогда гендиректора керамического завода о чем-то серьезно предупредили.

Обстановка на заводе тем временем не менялась. Акционеры начали судиться. Предметом спора стала легитимность совета директоров ОАО, председателем которого был избран Василий Игнатенков. Насколько нам известно, 6 декабря, в день убийства, в арбитражном суде должно было состоятся очередное слушание, но выступить на суде Василию Игнатенкову уже не было суждено...

Впрочем, насколько связаны эти события между собой, должно решить следствие.

Метки:
baikalpress_id:  4 290
Загрузка...