Комментарий ГУВД Иркутской области

Шайку скотокрадов обвинили в бандитизме

Уголовное дело по статье 209 Уголовного кодекса ("Бандитизм") возбуждено на днях в Иркутской области. Для того чтобы обезвредить устойчивую вооруженную группу, наводившую ужас не только на жителей окрестных деревень Иркутска, но и соседней бурятской автономии, потребовался почти год оперативно-розыскной и следственной работы.

Первые вылазки злоумышленников, специализировавшихся на кражах скота, были отмечены еще в конце прошлого года. Тогда, в сентябре 2004-го, скотокрады похитили трех лошадей из хозяйства села Куяда. Не прошло и двух месяцев, как с фермы села Захал Усть-Ордынского округа исчезли еще две лошади. Через три недели аналогичное преступление было зарегистрировано в Еловке. В крещенские морозы 2005 года на ферме села Еловка недосчитались еще восьми голов скота. Благодаря совместным усилиям оперативников УБОП Иркутской области и их усть-ордынских коллег хищение двух лошадей с территории фермы в деревне Зуево оказалось для организованной группы последним. Вскоре стало очевидно, что на счету банды числится еще одно громкое преступление, долгое время остававшееся нераскрытым.

Ночью 22 февраля неизвестные преступники напали на учебное хозяйство Иркутской сельхозакадемии, расположенное в поселке Молодежном. Закончив свою работу, сторож, заподозрив неладное, решил проверить территорию. Спустя несколько минут 51-летний мужчина уже лежал связанный на полу...

Сначала налетчики надели ему на голову полиэтиленовый пакет, однако расправу над потерявшим сознание пожилым человеком устраивать не стали. Как позже сообщит работник хозяйства на одном из допросов, группа состояла как минимум из пяти человек. Действовали четко и слаженно. Коров забивали на месте, затем резали и рубили. Готовое мясо прямо на шкурах выволакивали на улицу и грузили в машину.

В ходе осмотра места происшествия оперативники установили, что участники нападения забрались в помещение через отверстие наклонного эскалатора, подающего на улицу навоз. Для того чтобы вывезти все мясо, пришлось делать несколько рейсов на машине. Ущерб от ночного разбоя первоначально составил порядка четверти миллиона рублей.

По данным оперативников, руководителем банды выступал 21-летний нигде не работающий иркутянин. Сейчас по уголовному делу проходят 7 человек. Самому старшему подозреваемому всего 26 лет. Почти все участники ранее имели проблемы с законом и были судимы за кражи, разбои, незаконную порубку деревьев и мошенничество. На период следствия четверо участников группы помещены под стражу, еще двое объявлены в федеральный розыск. Во время следственных мероприятий милиционеры изъяли у фигурантов уголовного дела два обреза охотничьих ружей, патроны, маски, топоры, ножи и даже учебную гранату. Все улики приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Возможно, они сыграют не последнюю роль во время вынесения приговора в суде.

Метки:
baikalpress_id:  39 379