Страховой рынок России ждут большие потрясения

Крупные страховые компании начали борьбу за региональные рынки

Сотни отечественных страховых компаний были вынуждены в этом году свернуть свою деятельность на рынке страховых услуг России и просто исчезнуть, переложив многомиллиардные обязательства на плечи добросовестных страхователей. Об этом, а также о других проблемах страхового рынка России говорили участники семинара, организованного на прошлой неделе в Москве страховой компанией Ингосстрах для региональных средств массовой информации. Среди участников семинара были журналисты "СМ Номер один".

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация, которая складывается с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). После того как государство стало освобождать рынок от страховых компаний, занимавшихся отмыванием денег, были отозваны сотни лицензий. Проблема в том, что на рынке нет механизмов перераспределения обязательств ушедших страховщиков. В результате сотни тысяч автовладельцев находятся в подвешенном состоянии.

Еще один немаловажный момент, который может повлиять на страховой рынок России: за девять месяцев 2005 года резко возросли выплаты автовладельцам по ОСАГО - на 54,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. А взносы в свою очередь увеличились только на 12,6 процента. Такие тенденции, уверены страховщики, будут продолжаться и дальше. Может так случиться, что для некоторых компаний ОСАГО станет вовсе убыточным.

Страховые компании несут также убытки от мошенников, которые воруют, подделывают страховые полисы ОСАГО; но уже сейчас представители страховых компаний все увереннее говорят о том, что скоро будут приняты поправки к Уголовному кодексу РФ, которые помогут бороться с мошенниками. Эти изменения предусматривают прежде всего уголовное наказание автовладельцам, которые пользуются поддельными полисами.

Опасения у страховщиков вызывает и вступление России в ВТО: в этом случае на местные рынки могут прийти иностранные компании, которые откроют у нас филиалы и будут выкачивать деньги с россиян, по сути ни за что не отвечая. Они будут подчиняться только головным компаниям, не подсудным российскому законодательству. Особенные опасения вызывают недобросовестные страховщики из стран Восточной и Центральной Европы, латиноамериканских стран.

С другой стороны, приход иностранцев на российский рынок позволит ужесточить конкуренцию, а это в конечном итоге выгодно простым гражданам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments