Иркутянин стал лучшим молодым ученым РАН

Андрей Ларионов со школьной парты увлекался физикой

Выпускник иркутской гимназии N 25 Андрей Ларионов стал лучшим молодым ученым Российской академии наук. Сейчас Андрей работает в Институте физики твердого тела под Москвой. По словам его мамы Полины Васильевны Ларионовой, она была очень рада, когда сын рассказал о своем достижении. Он подал свою работу на этот конкурс и выиграл его.

— Андрей не скрывает радости, что выбрал науку, — говорит его мама. — В последние годы резко изменилось отношение к науке со стороны власти, по крайней мере это касается его института. Стали выделять большие деньги на исследования, покупать современное оборудование для лабораторий. Ученые это заметили и стали плодотворнее работать. Помимо звания "Лучший молодой ученый РАН" у Андрея есть много других побед. Он постоянно выигрывает разные гранты, работает по приглашению в Германии, Голландии.

— Андрей был успешным учеником в школе, разносторонним, закончил 11 классов с медалью. Последние годы увлекся физикой, стал писать рефераты, выступать на конференциях, поэтому легко поступил на физический факультет ИГУ. На втором курсе его заметили и пригласили продолжить учиться в Москве. Его успех нам кажется закономерным, — рассказала нашему корреспонденту заместитель директора 25-й гимназии Галина Георгиевна Мартынова.

В Иркутск Андрей приезжает регулярно. Он даже вернулся в Иркутск, чтобы жениться. Считает, что лучше иркутских девушек никого нет. Сейчас Андрей увлечен новой работой, а десять тысяч долларов, которые он получил за звание лучшего молодого ученого, он частично потратил на семью, частично на работу.

Метки:
baikalpress_id:  4 276