В "Тальцах" уже залили горку

В музее "Тальцы" вовсю готовятся к зимнему сезону. Телегу заменили на сани, усовершенствовали маленькую детскую горочку, залили большую горку. Напомним, что длина любимого народного развлечения составляет около 350 метров, перепад высот равняется пятиэтажному дому, а скорость скольжения по горке достигает 40 километров в час.

Несколько лет назад в "Тальцах" возобновили старинную народную забаву — катание на коровьих шкурах. Шкуры покупались года три назад в окрестных деревнях. Каждая обошлась "Тальцам" примерно в 300 рублей. Чтобы шкуры не облысели раньше времени, их бережно хранили все лето — обрабатывали солью, вымачивали в воде, сушили под навесом. Шкуры закупали в большом количестве — около 200 штук, но уже к концу зимнего сезона их оставалось не больше восьми.

Тогда было принято решение брать за шкуры, как и за линолеум, залог. Куски линолеума тоже очень подходят для катания с горки, его покупают специально, непременно с утеплителем, потому что другой ломается и становится травмоопасным. Катание на линолеуме считается особо экстремальным, потому что скорость на нем выше, чем на коровьих шкурах.

Новшество этой зимы — большие коровьи шкуры, на которых можно кататься большой ватагой численностью 5—6 человек. По-прежнему запрещены катания с горки на ледянках, простых санках и уж тем более на снегоходах.

С большой горки можно будет кататься уже в ближайшие выходные. В целях безопасности снежные желоба, которые были не особо прочными, заменили на земляные. Средняя горка осталась без изменений, для маленькой сруб сделали из земли, поэтому она простоит до самой Масленицы.

В новогодние праздники в "Тальцах" традиционно будут работать Дед Мороз и Снегурочка. Но из-за того, что в "Тальцы" до сих пор не ходит обычный рейсовый автобус, безмашинные иркутяне не могут провести выходные в музее под открытым небом. Строительство разворотной площадки для автобуса уже несколько лет остается открытым. Хотя, чтобы сделать музей открытым для "безлошадных" граждан Иркутска, требуется всего полтора миллиона рублей.

Загрузка...