В Иркутске почти каждый день отрезают ноги

Пострадавшие от отморожений поздно обращаются за медицинской помощью

Несмотря на довольно теплую погоду в ноябре, в Иркутский ожоговый центр регулярно поступали жители области с отморожениями различной степени. С началом холодов в центре амбулаторно пролечились десять человек, 25 находились в стационаре, из них 10 выписались из больницы с ампутированными конечностями.

Как только ударили морозы, количество пострадавших от отморожений резко возросло. В настоящее время в ожоговом центре находится около 20 человек, причем почти всем будут проведены операции по ампутации.

По словам Елены Долбилкиной, врача ожогового отделения 3-й Кировской больницы, с отморожениями в центр поступают в основном люди низкого социального уровня и практически всегда в состоянии алкогольного опьянения.

Лишь один процент пострадавших от мороза составляют граждане, ставшие жертвами преступников. К ним относится Дмитрий Шапортин, 32-летний водитель из Усолья-Сибирского. Вечером 4 ноября Дмитрий, получив зарплату, возвращался с работы. Поставил машину, зашел к бабушке, которой всегда помогал деньгами, оставил ей 500 рублей и направился домой.

До дома оставалось всего несколько метров, но на пути Дмитрия появилась группа молодых людей.

— Их было человек 12. Меня ударили по голове, потом долго пинали ногами, забрали все деньги и бросили в яму, — вспоминает Шапортин. — Очнулся я часа через четыре, с трудом выбрался из ямы, дополз до ближайшего павильона, и продавец вызвала скорую.

Дмитрий около месяца пролежал в Усольской травматологии, а потом был переведен в Иркутский ожоговый центр. У него уже ампутированы все пальцы рук, и предстоит еще одна операция — по ампутации ступней.

— Всю судьбу мне поломали, — зажимая забинтованной ладонью сигарету, говорит Дмитрий. — Теперь я инвалид, не знаю, как жить дальше.

Но если усольчанин Шапортин пока хоть как-то передвигается, то его сосед по палате, Олег из Парфеновки, лежит, не вставая. Его ноги ампутированы почти по колено.

Олег говорит, что его избили малолетки, человек пять. 29-летний мужчина пролежал на снегу до утра, а когда очнулся, с трудом смог встать на ноги.

— Я добрался до дома, пытался отогреть ноги, но они никак не отходили. Когда я снял с себя одежду, оказалось, что ноги все черные. В поликлинику не обращался три дня — не было полиса. Жена брата взяла мои документы, получила полис, и я пошел к врачу. Из поликлиники меня на скорой отвезли в ожоговый центр, отрезали ноги...

По словам Елены Долбилкиной, на то, чтобы спасти отмороженные конечности, есть всего 24 часа. Если нет возможности сразу обратиться в ожоговый центр, следует начать "размораживаться" самостоятельно, но это нужно делать правильно. Нельзя, к примеру, садиться в горячую ванну, растирать отмороженные руки или ноги.

Нужно закутать замерзшие части тела теплым платком либо любым другим подручным материалом, выпить горячего чая или 50 граммов водки (не больше). Затем следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Любителям зимней рыбалки и горнолыжного спорта врач ожогового отделения советует всегда держать при себе запасные носки, а водителям-дальнобойщикам — иметь в машине сухое горючее, теплое одеяло, чай в термосе и запас еды.

Нередко пациентками ожогового центра становятся и девушки-студентки, которые любят в мороз пофорсить в капроновых колготках и легких ботиночках.

— Не следует забывать, что мы живем в Сибири, — говорит Елена Долбилкина. — Одеваться нужно по погоде, а если предстоит какой-то праздник или просто хочется выпить, лучше всего это делать дома.

Метки:
baikalpress_id:  4 274
Загрузка...