Жена не пускает иркутянина в армию

Евгений Мытников готов на коленях просить военных отправить его на службу

В Ленинском военном комиссариате г. Иркутска в эту призывную кампанию столкнулись с необычным призывником. Евгений Мытников уже несколько недель просит призвать его на военную службу, причем готов отправиться в любую воинскую часть — куда пошлют. Однако, несмотря на его богатырское сложение, отменное здоровье и подходящий возраст (ему 22 года), военные намерены ему отказать.

По словам старшего офицера 2-го отдела Ленинского райвоенкомата майора Андрея Емельянова, они с таким случаем столкнулись впервые. Евгений Мытников имеет законную отсрочку от службы в армии, так как состоит в браке, в котором у него два года назад родился ребенок. А по закону отец ребенка до трех лет имеет право на отсрочку. Однако Евгений решил отказаться от отсрочки и написал заявление в областной военкомат.

— Я готов служить в армии и больше не хочу оставаться на гражданке. Как говорится, служить бы рад — прислуживаться тошно, — говорит Евгений. — Сейчас я с женой не живу, а развестись с ней не могу — она возражает. Хочу уйти в армию, но меня отправляют из одного военкомата в другой: из Ленинского — в областной, из областного — в Ленинский. В законе написано, что отсрочка — мое право. Я от этого права хочу отказаться, а мне не разрешают.

В самом же Ленинском военкомате пока не знают, что делать. К ним уже несколько раз приходила жена Мытникова и приносила справки, что она недавно попала в аварию и ей может быть присвоена инвалидность. Если ее муж уйдет в армию, то она потеряет единственного кормильца в семье.

— Даже если мы его призовем, жена подаст в суд на наше решение и суд отменит его, поэтому, скорее всего, мы Евгению откажем, — говорит майор Емельянов. — Само решение вынесем уже на этой неделе.

В областном военкомате нашему корреспонденту подтвердили, что в любом случае Евгения Юрьевича Мытникова в армию не призовут. Военные полагают, что есть вероятность того, что молодой человек, проведя в армии два-три месяца, напишет заявление об отказе от службы, и его будут вынуждены отправить домой. Но в этом случае его больше никогда не смогут призвать на срочную службу.

Мы намерены проследить за ситуацией. О развитии событий мы расскажем в одном из ближайших номеров, как только наступит какая-нибудь ясность.

Комментарий

В областном военкомате нам сообщили, что случаи, когда призывники сами отказываются от отсрочек и идут в армию, не так уж редки, как может показаться со стороны. Так, в этом году в Ленинском районе Иркутска молодой человек взял академический отпуск в учебном заведении, чтобы отслужить в армии, хотя отсрочка от призыва распространяется и на академический отпуск.

Метки:
baikalpress_id:  4 275