Бирюсинскому гидролизному заводу вернут лицензию

Заместитель генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков побывал на Бирюсинском гидролизном заводе, где уже две недели продолжается голодовка его работников. Вернувшись с предприятия, он выступил на пресс-конференции в Иркутске.

— В силу безразличия к судьбе градообразующего предприятия ряда федеральных ведомств и непосредственного руководства завода у Бирюсинского гидролизного накопились долги перед налоговой, из-за чего предприятие было лишено лицензии на основной вид деятельности, — сообщил Симученков. — То есть производство было парализовано, росли долги по заработной плате. На сегодняшний день эта сумма составляет более 18 миллионов рублей.

Валентин Симученков отметил, что еще в июле этого года Генеральная прокуратура обращалась к Правительству РФ с письмом, в котором было обозначено бедственное положение на предприятии. Распоряжения председателя правительства по совместной разработке программы по выводу завода из кризиса были адресованы в Минэкономразвития РФ, Минфину РФ, Минпромэнерго РФ, Минсельхозу РФ и Минздравсоцразвития РФ. Однако, по словам заместителя генерального прокурора, ни один из руководителей этих ведомств с проблемой на Бирюсинском заводе своевременно даже не ознакомился.

— Ничего толкового не было сделано и руководителями самого завода, — сообщил Валентин Симученков. — А последний директор, скажу откровенно, вызывает у меня резкую неприязнь своим циничным и халатным отношением к проблеме. В отношении его возбуждено уголовное дело по фактам невыплаты зарплат работникам, прокурор Тайшета настаивал на его аресте, но суд избрал меру пресечения — подписку о невыезде. Одно могу сказать точно: руководить предприятием этот человек не будет.

Касаемо акции протеста на заводе заместитель генерального прокурора заявил, что все требования голодающих справедливы:

— У меня создалось такое впечатление, что людей довели до отчаяния не только невыплатами заработанных денег, но и самим отношением. Им элементарно никто не объяснял, что происходит на предприятии и какие принимаются меры по стабилизации обстановки.

Между тем первый шаг к разрыву порочного круга, по словам Валентина Валентиновича, сделан:

— До 14 декабря заводу должны вновь выдать лицензию. Естественно, это стало возможным благодаря мораторию на долги по налдогам. Всех проблем это не решит, но завод по крайней мере заработает, будет чем выдавать зарплату работникам.

Метки:
baikalpress_id:  19 593