Иркутян охватила лыжная лихорадка

Недешевое увлечение обретает среди жителей области все большую популярность

В Байкальске открылся горнолыжный сезон. Владельцы лыжных баз, наученные горьким опытом прошлого года (когда из-за нехватки снега сезон не могли открыть до 11 декабря), теперь основательно застраховались от природных неожиданностей и закупили снежные пушки. Спортивные магазины города, еще недавно предлагавшие горнолыжное оборудование как эксклюзив, теперь основной оборот делают на горнолыжке.

Лыжная мода от президента России

Увлечение горными лыжами в Иркутскую область пришло не так давно. Во многом способствовал этому приезд в Байкальск Владимира Путина, который в 2002 году провел здесь краткосрочный отпуск. Президент России показал высокий класс катания и неплохую спортивную форму.

До этого события на горнолыжную базу регулярно ездили лишь самые увлеченные и продвинутые спортсмены, а после заинтересовались даже те, кто и на лыжи в своей жизни никогда не вставал.

Продавец-консультант одного из спортивных магазинов Иркутска Алексей Хряков соглашается с тем, что с каждым годом в их отдел продажи горнолыжного оборудования и спортивной лыжной одежды приходит все больше клиентов.

— Конечно, и раньше был спрос на эти товары, но года четыре назад большинство наших клиентов были спортсмены-профессионалы, — говорит он. — Теперь же с каждым годом приходит все больше новичков, которые просят подсказать, какие лыжи купить, какая марка наиболее подходит для начинающих.

Тем же, кто ездит в Байкальск или в Ерши пару раз в сезон, как говорится, для того чтобы просто потусоваться, вообще проще взять лыжи напрокат прямо на базе. Это намного дешевле, чем купить дорогие горные лыжи (а они дешевыми не бывают) и продержать их всю зиму в шкафу.

Иркутяне калечат себя за свои же деньги

Среди потока новоиспеченных горнолыжников, которые стройными и нестройными рядами устремляются на лыжные базы, бывают как здравомыслящие личности, так и не очень адекватные субъекты. Одно дело, когда на "Баунти" или на "Слаломный склон" (так называются экстремальные горнолыжные трассы в Байкальске) поднимается уже поднаторевший спортсмен, другое — когда съехать с опасного склона жаждут неоперившиеся чайники.

Разогретые алкоголем, убежденные, что если они купили дорогие лыжи, то никакой беды не случится, новоиспеченные (кстати, вполне взрослые) лыжники умудряются находить на своем пути совершенно невообразимые препятствия и врезаться в деревья, подъемники, туалеты, прокатные лыжные стойки...

— В прошлом сезоне одна дама отказалась от инструктора и взобралась на серьезную трассу, — меланхолично рассказывает инструктор Павел. — Когда она стала съезжать вниз, она свернула совсем в другую сторону и поехала прямо на туалет. Она кричала: "Уберите туалет, уберите туалет!" Туалет, конечно, никто не убрал, и она в него врезалась. Ну, ничего, осталась жива.

В арсенале практикующих инструкторов сотни подобных историй. Может показаться, что они рассказывают их с долей нездорового цинизма. Но на самом деле даже профессионалы не могут взять на себя ответственность за поведение взрослого человека, который, не умея кататься, взбирается на самую высокую гору.

Другое дело дети. На любом горнолыжном курорте живое внимание привлекают пяти-шестилетние карапузы, которые нередко катаются лучше, чем взрослые. Инструкторы подтверждают, что лучшие горнолыжники — это малыши. У них отсутствуют чувство страха и вызванная этим чувством паника, которая заставляет взрослых впадать в истерику, врезаться в подъемники и ломать пластиковые лыжи.

Место для поиска богатых женихов

Иркутские горнолыжные базы постепенно идут по зарубежному пути развития. Теперь лыжные курорты под Иркутском — это не просто место, где спортсмены-горнолыжники поддерживают свою форму и оттачивают мастерство катания. Постепенно горнолыжные базы в Сибири становятся целой культурой: сюда приезжают красивые девушки для того, чтобы найти себе богатых женихов (горные лыжи — дорогое увлечение), молодые кампании — для того чтобы попить горячего глинтвейна, а ночью повеселиться в дорогом ночном клубе "Космос". В последнее время, по словам владельцев горнолыжных баз, в Иркутскую область едут целые кампании отдыхающих со всей России, именно для того чтобы покататься в Сибири на горных лыжах.

Спасибо президенту Путину.


Метки:
Загрузка...