Вячеслав Бутусов: "Концерты — это оголтелая деятельность"

В конце 80-х наутилусомания охватила всю страну: Бутусов и его "Наутилус Помпилиус" собирали стадионы, а их "Гуд бай, Америка!", "Шар цвета хаки" и "Скованные одной цепью" стали гимнами поколения перестройки. Сегодня страна поет другие песни, а Бутусов — теперь уже с группой "Ю-Питер" — по-прежнему собирает огромные концертные залы. Его музыка, как он и предполагал, оказалась вечной.

Концерт известного рок-музыканта и группы "Ю-Питер" состоялся в Иркутске 24 ноября. Он прошел в рамках гастрольного тура "Имя звезды". Программа посвящена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, который ушел из жизни 15 лет назад, и "Ю-Питер" уже выступил с ней в нескольких городах России.

"Слава, Слава, пусти нас!" — возбужденно орали фанаты Бутусова у магазина Music Most, где проходила первая в истории Иркутска автограф-сессия известного музыканта. Видимо, сказалось то, что был будний день, вся прогрессивная молодежь (и не только молодежь) работала, поэтому народу на это мероприятие в масштабах города собралось немного — около 60 человек. Но и этого количества оказалось более чем достаточно. Желающих лично лицезреть Славу, получить его автограф и фото на память запускали в заветные двери по три человека. Интересно, что больше беспокоило организаторов: сохранность музыкальных дисков, в свободном доступе стоящих на полках, или целостность Бутусова, которого могли разорвать любящие поклонники? Скорее всего, и то и другое.

К великому моему сожалению, эти удовольствия (автограф и фото) оказались для меня недоступны: слишком неравны были силы — хрупкая девушка и толпа рвущейся к своему счастью молодежи. Да и слишком мало времени было отведено на счастье — всего 15 минут. Ну да ладно, пусть их! Автограф я все равно получила, хотя и из вторых рук (мне его передали организаторы тура). И на том спасибо!

То ли у музыкантов так принято, то ли в силу обстоятельств каких неизвестных, — выступление началось позже объявленного времени на 20 минут. Зал был заполнен на 90—95%. Вообще, надо сказать, публика мельчает. И в плане возраста, и в плане количества. Ведь Бутусов певец какого поколения? Правильно, тех, кому сейчас 30—40. А кто пришел в основном? Девчонки и мальчишки лет 15—16. И это правильно — вкус к хорошей музыке надо прививать с детства.

А то, что мы слушали хорошую музыку, сомнений не вызывает. Во-первых, приятно удивило качество звука. Оно было на порядок выше, чем обычно на концертах рок-исполнителей. Во-вторых, хорошо был подобран репертуар: звучали песни разных лет, причем те, которые особенно любят слушатели. Кто был на иркутском концерте группы "Ю-Питер" в прошлом году, тот вспомнит, что настойчивую просьбу зала исполнить легендарную "Я хочу быть с тобой" Вячеслав Бутусов проигнорировал. В этот раз мы ее услышали и дружно подпевали. Но видели бы вы, что творилось, когда прозвучали первые аккорды песни "Я выключаю телевизор" группы "Кино"! Зал буквально взорвался: крики, свист, аплодисменты — кто во что горазд. Зрители кричали: "Юра, давай!", "Молодец!"

Кстати, Юра Каспарян, как и Бутусов, сохранял невозмутимость на протяжении всего концерта, но, когда взял в руки другую гитару (белого цвета) и стал исполнять "киношную" музыку, на его непроницаемом лице скользнула легкая улыбка с оттенком ностальгии. Было немного обидно, что из заявленных в анонсах десяти песен группы "Кино" мы услышали лишь четыре. Но и они пробудили в душе какое-то щемящее чувство, тоску по прошлому. Не знаю как вы, но я выросла на этой музыке, в моем сердце для нее есть свой довольно большой уголок, который никогда не займет ничто другое. (Это так, лирическое отступление.)

Одним из условий проведения концерта был запрет на фото- и видеосъемку. Впрочем, как и в прошлом году. Но, несмотря на это, а также на апатичных охранников, стоящих по всему периметру зала, люди активно выбегали к сцене с сотовыми телефонами, фотокамерами разного калибра, быстренько щелкали ими и убегали от греха подальше. Так что иркутяне хорошо разжились фотографиями звезд на этом концерте. А в целом публика вела себя очень даже прилично: несколько человек танцевали в проходах, несколько — на своих местах (слева от меня сидели ребята, которые постоянно создавали эффект землетрясения); остальные довольно спокойно наслаждались музыкой (это как раз то поколение людей постарше, о котором я говорила выше).

И вот что примечательно: уже по крайней мере второй год подряд Бутусов посвящает иркутянам песню "На берегу безымянной реки". Символично? Не знаю. Возможно, это песня для каждого российского города, который посещают музыканты. И по традиции завершающим аккордом стала всеми любимая "Гуд бай, Америка!".

Метки:
baikalpress_id:  4 251
Загрузка...