Анастасия Волочкова: "Моя жизнь проходит в экстриме"

Дочери балерины всего 2 месяца, а она уже гастролирует по России

Анастасия Волочкова впервые выступала в Иркутске, но она высказала пожелание приехать сюда еще раз. Программа концерта — номера из классического балета, в которых Волочкова показала себя как пластичная, красивая, талантливая танцовщица. Правда, воздушности и легкости ей действительно не хватает, что, по слухам, и послужило причиной ее увольнения из Большого театра. Тем не менее выступление наверняка запомнится иркутянам своей зрелищностью, яркостью, экспрессией.

Балерина прилетела в Иркутск в ночь на понедельник, остановилась в гостинице Байкалбизнесцентра, выступала в музыкальном театре. Билеты были недешевы — от тысячи до четырех тысяч рублей. Встретилась прима и с журналистами.

Анастасия Волочкова не вызвала разочарования. Отнюдь — в жизни она оказалась мягче, тоньше, женственнее. В конце концов — миниатюрнее, чем на телеэкране и на журнальных обложках. Балерина была одета в черные брючки, белый вязаный свитер, открывающий действительно лебединую шею и красивые плечи, на ногах черные ботинки (причем ступни она всю получасовую пресс-конференцию держала строго перпендикулярно полу, словно стояла на пуантах). С прессой артистка держала себя просто и заинтересованно, поблагодарила за внимание и обещала ответить на все вопросы. Речь балерины, в отличие от других актеров, была грамотной и связной.

— Самое сложное в гастролях по стране — смена часовых поясов, — так объясняла Волочкова свой немного усталый вид журналистам. — Особенно тяжело мне дается утро любого дня, встреченного не в Москве. Но на сцене проходят все негативные эмоции и ощущения, я это уже давно заметила. Главное — это настроить себя.

— Вы впервые в Иркутске. В основном мы видим вас по ТВ и читаем про вас в газетах. И очень часто нелицеприятные вещи. Как вы относитесь к критике?

— Нормально. Больно бывает тогда, когда пишут вещи, не соответствующие действительности. В жизни вообще очень много тяжелых вещей, и я сознательно выбрала этот путь в 8 лет. Когда мне было 5, мама привела меня на "Щелкунчика", а через 3 года я взяла ее за руку и отвела в балетную школу. Все, чего я добилась, я достигла своим трудом и работоспособностью. Очень важно иметь цель в жизни и стремиться к ее осуществлению.

— Даже будучи беременной, вы танцевали до последнего. Зачем?

— Чтобы не потерять форму. Если бы я месяца два после рождения ребенка пролежала на диване, вряд ли вышла бы на сцену снова. Более всего я опасалась не набрать вес, как большинство беременных, а потерять наработанное мастерство. Добрые люди мне говорили: после рождения ребенка ты даже в балетный класс войти не сможешь. Но я это испытание выдержала, моему ребенку всего 2 месяца, а я уже на гастролях. Все моя жизнь проходит в экстриме, я и беременная жила вопреки рекомендациям врачей и советам друзей: трижды в неделю ходила в русскую баню, которую очень люблю, репетировала. Главное — слушать свое сердце.

— Как вы переживаете свое первое расставание с дочерью?

— Она в надежных руках своего папы, моего любимого и дорогого мужа Игоря, и квалифицированной няни. Я думаю, материнскую любовь и тепло моя дочь получает сполна. Вряд ли ей нужно, чтобы я круглыми сутками стояла у ее кроватки. Сейчас дочери нужнее заботливые руки, которые помогут ей сформироваться физически. Когда Игорь звонит мне сейчас, дает трубку и Ариадне, она что-то гулит в нее.

— На вашем сотовом телефоне мы видим маленькие пуанты. Что они символизируют?

— Профессию, конечно же. Игрушечные пуанты висят у кроватки ребенка, есть они и среди игрушек дочери. Это какой-то трогательный момент, так мне кажется. Но я бы не хотела, чтобы дочь пошла по моим стопам, эта жестокая профессия приносит слишком много огорчений и страданий. Пусть Ариадна вырастет талантливым, добрым, светлым человеком. Может быть, она будет певицей.

— До скольки лет вы планируете танцевать?

— Я хочу вовремя уйти со сцены, чтобы зрители запомнили меня молодой и красивой. А так, когда танцевать можно, а смотреть нельзя — к чему это?

— Вы выступаете сейчас за рубежом?

— Я предпочитаю танцевать в России. На Западе, в Японии, в Америке балет нравится, а в России его действительно любят.

— Как вы проводите свободное время?

— Читаю, слушаю музыку, встречаюсь с друзьями. Мне бесконечно интересно с моим мужем, даже если мы просто на кухне варим суп, хотя готовит чаще Игорь. Мне хорошо, потому что я рядом с любимым человеком.

— Анастасия, вы счастливы?

— Да, я счастливая жена и счастливая мама. В моей жизни полная гармония. Не должно быть выбора между карьерой и любовью, между работой и рождением ребенка. В жизни есть место всему, и я демонстрирую это на своем примере.

— Мы знаем, что вы занимаетесь благотворительностью.

— Как раз это мне бы не хотелось обсуждать. Я это делаю не от лица своего фонда, просто мы с мамой помогаем детям, которым в жизни приходится нелегко. Я часто приглашаю этих детей на свои спектакли.


Загрузка...