Песню иркутского композитора исполнял ансамбль АВВА

У замечательного иркутского композитора и педагога Владимира Зоткина шестидесятилетний юбилей.

Из знаменитой зоткинской патриотики до сих пор звучат "Комсомольцы Иркутска, которых Иосиф Кобзон в свое время соотнес с песнями Александры Пахмутовой и записал на пластинку. Это ли не признание уровня таланта!

Еще одно известное творение Владимира Зоткина — песня-гимн "Оранжевый мяч", которую композитор вместе с Марком Сергеевым написали по случаю проведения в Иркутске международного чемпионата по хоккею на приз газеты "Советская Россия". Песня эта так понравилась тогда шведской команде, что они записали ее на пленку, увезли на родину и там, по слухам, ее спел популярный ансамбль АBBА.

С того и пошло — каждая организация, каждый вуз, желающие утвердить свой статус гимном, заказывали его непременно Зоткину. Отдадим должное композитору, что и к этому виду своего творчества он подходит не дилетантски, а с высокой меркой ответственности, ибо не привык и не может свою фамилию разменивать на музотворческие пустячки.

— Когда в нашем городе проводятся ответственные мероприятия, мы всегда спокойны за его художественную составляющую, — говорила на творческом вечере заместитель мэра Иркутска Нина Алаева. — У нас никогда не возникает сомнения в том, что это мероприятие должно начинаться или заканчиваться музыкой Владимира Георгиевича.

Метки:
baikalpress_id:  39 374