Хороший сыр — признак цивилизации

Эксперты-гурманы выбирали лучший из элитных сыров

Сыр не любить просто невозможно. Он прочно обосновался в нашем рационе. Сыр как пикантная закуска, сыр как питательный завтрак, сыр как непременный атрибут русского застолья. Уже неоднократно проводились экспертизы с различными сортами сыра. Мы пробовали и твердые, и плавленые, и даже сыр, заплетенный в косичку. В этот раз мы решили представить на суд наших уважаемых дегустаторов элитные сорта сыров. Такими сортами принято считать те, цена которых от двухсот рублей и выше. В нашей продуктовой корзинке оказались следующие сорта сыра: пармезан литовского производства (фирма Gustas); ламбер (производится компанией "Вимм-Билль-Данн"); маасдам (производитель Голландия). И последний, четвертый и самый дорогой вид сыра (400 рублей за килограмм) — козий (производитель Венгрия).

Знакомьтесь — сыр пармезан

Давайте сначала узнаем, что представляет собой каждый из представленных сыров. Начнем с белого плотного сыра — пармезана, который в свое время был воспет самим Гоголем. Впервые сыр был изготовлен в 1100 году. Его создателями были монахи, перебравшиеся на холмы по соседству с городом Пармой. Чтобы не отнимать много времени от молитв, они придумали долго хранящийся сыр.

Сначала пармезан выдерживают в специальных формах в течение года, после чего проверяют. И если после проверки сыр забраковывается из-за скопления воздуха внутри формы или из-за неравномерности продукта, то он отмечается специальными знаками на поверхности, а затем может все же поступить в продажу, но под другим именем. Пармезан считается самым питательным сыром. Всего 100 граммов пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое.

Практически такими же питательными качествами обладает нежный сливочный сыр ламбер. Готовится этот сыр из уникального молока в Алтайском крае. Место для производства ламбера было выбрано не случайно. История промышленного производства сыра на Алтае насчитывает ни много ни мало 100 лет. Ни с чем не сравнимо по качеству и вкусу молоко алтайских коров. Оно богато кальцием и благодаря душистым алтайским травам обладает особым ароматом. В этом молоке оптимальное соотношение жира и белка. На всех этапах производства сыр проходит самый строгий контроль качества. Приготовленный из натурального молока по рецепту потомственных сыроваров, сыр ламбер обладает удивительно мягким сливочным вкусом.

Следующий сыр, который оказался в нашей продуктовой корзинке, это маасдам, который был назван в честь городка Маасдам, основанного в 1270 году.

Маасдам легко заметить на прилавках сырных отделов. У него совершенно уникальный вид: в дырочки этого сыра может протиснуться даже упитанная мышка, такие они большие. По консистенции этот сыр достаточно твердый.

И последний, четвертый вид сыра — козий. Этот сыр прибыл к нам из района Гвент в Уэльсе, где и по сей день находится козий заповедник. До XVIII века в Англии, и в частности в Уэльсе, козье молоко было популярнее коровьего, из него стали производить сыр. В наше же время козье молоко намного дороже коровьего, а для производства 15 килограммов сыра требуется около 16 литров молока.

Козий сыр бывает мягким и твердым. Для нашей экспертизы мы выбрали мягкий козий сыр. Этот сыр очень вкусный, но довольно жирный, поэтому к нему советуют подавать кисловатые соусы.

Сыр и кофе — самый вкусный завтрак

— Ой, сыр! — первыми нашими экспертами оказались две пенсионерки, Татьяна Петровна и Ольга Николаевна.

— Очень люблю пить кофе по утрам с маленьким ломтиком хорошего сыра, — поделилась с нами Татьяна Петровна. — Это меня бодрит на весь день и поднимает настроение.

Попробовав сыр из каждой тарелочки, мнения женщин разошлись: Татьяне Петровне больше всего понравился козий сыр, а Ольге Николаевне маасдам.

— Я больше люблю твердый сыр, — призналась Ольга Николаевна, — с ним бутерброды получаются вкуснее.

К нашему столику подошел молодой человек, который предпочел остаться неизвестным. Попробовав сыр из каждой тарелочки, он признался, что ему понравились абсолютно все представленные сорта, но все же немного подумав, отметил необычный вкус мааздама.

А сыр бывает белоснежный и сочный

— О, чиз-з! — воскликнула девушка, которая представилась Яной. — Обожаю сыр во всех его видах. Это у меня наследственное, от мамы. Помню, она мне рассказывала, что раньше всего лишь несколько сортов было, да и то они особо друг от друга не отличались. А сейчас такое разнообразие! Больше всего я люблю есть просто сыр, без хлеба и масла. Но если есть сыр с хлебом, то лучше на него намазать маленький кусочек масла и подогреть чуть-чуть в микроволновке. Он немного плавится, получается очень вкусно.

Больше всего Яне понравился козий сыр:

— Он такой мягкий и вкусный... Белоснежный и сочный. Никогда не ела ничего подобного.

Как Яна нас не упрашивала, назвать сорт сыра мы наотрез отказались. Пообещали, что название Яна узнает в газете. И обещание свое выполняем.

Следующими нашими дегустаторами оказались Ольга Дмитриевна и Олеся Романовна, которые, попробовав сыр из каждой тарелочки, признались, что не знали, что бывает такой вкусный сыр.

— Я сыр не очень люблю, но вот ваш попробовала с удовольствием, — призналась Олеся Романовна, которой больше всего понравился сыр из тарелочки, в которой находился козий сыр.

— На самом деле очень вкусный сыр, — подтвердила слова своей подруги Ольга Дмитриевна, однако сама отдала предпочтение сыру пармезан.

Наша экспертиза прошла на удивление быстро.

Самый белый и сочный сыр — козий — независимые эксперты определили на первое место. Вкус ламбера отличался изысканностью и поэтому попал на второе место. Сыр пармезан оказался на третьем месте. И наконец, последнее — четвертое — место занял сыр маасдам.

Иркутские любители сыра сделали свой выбор:

Козий — 45%

Ламбер — 30%

Пармезан — 15%

Маасдам — 10%

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Фотки!!!:

111_1179 "Каждый сорт сыра по-своему вкусен".

111_1173 "Самый вкусный сыр бывает только вместе с чашечкой кофе".

111_1176 "А сыр иногда бывает даже очень вкусным".

Метки:
baikalpress_id:  4 245