Вопрос — ответ

Я собралась лететь за границу. В разных туристических агентствах предлагают разные по стоимости медицинские страховки. Интересно, от чего зависит их стоимость?

Валентина Бояркина, Иркутск

Стоимость страховки зависит от многих факторов. Например, от срока. Чем меньше дней вы находитесь за границей, тем дороже обойдется страховка. В зависимости от страховой суммы взнос составляет от 0,2 до 4 евро в сутки. Многое зависит от страны пребывания. Очень важно, какого вы возраста. Обычно ребенка до двух лет, если он едет в большой группе, страхуют бесплатно. Очень дорого страховка обойдется людям старше 70 лет, так как риск заболеть у человека в таком возрасте существенно выше. Еще выше стоимость страхового взноса будет для спортсменов и тех, кто собирается заниматься экстремальным видом спорта. Медицинские страховки для таких людей будут в разы больше, чем для обычных людей. Почти все компании предоставляют скидки, если сразу страхуются более десяти человек. Вот примерные скидки: от 10 человек скидка составит от 5 до 15%, страховка для детей до 12 лет будет дешевле на 10%. При покупке семейного полиса дети до двух лет страхуются бесплатно при условии страхования одного из родителей.


Собираюсь в Турцию и хочу купить медицинскую страховку. Когда она начинает действовать?

Юлия Волкова, Ангарск

Она начинает действовать с момента пересечения границы России и заканчивается либо с вашим возращением, либо с истечением срока страхования. Например, ваша страховка рассчитана на десять дней, а вы собрались отдыхать 12. В последние два дня вы сами будете оплачивать медицинские расходы.


Какие услуги я могу получить по стандартной страховке?

Светлана Попова, Тулун

Как правило, вся информация указана в полисе, его необходимо прочитать. Обычно полис покрывает медицинские расходы, связанные с внезапным заболеванием или несчастным случаем. В зависимости от тяжести заболевания или травмы застрахованному вызовут врача, могут госпитализировать, провести необходимую операцию, оплатить лекарства, предписанные лечащим врачом. В крайнем случае страховщик оплачивает сопровождение. В случае смерти клиента — организует и оплачивает перевозку тела.


Летом сосед ездил в Польшу. Так получилось, что в Варшаве он сломал ногу. Ему почему-то страховая фирма не возместила расходы. Вообще, может ли быть такое?

Ксения Воронина, Усолье-Сибирское

Конечно, может. Ни одна страховая компания не будет оплачивать сумму страховки клиенту, который получил травму в состоянии алкогольного опьянения. Также не возместят ваши расходы, если вы обманули страховую компанию и не указали истинную цель путешествия. Например, что собираетесь кататься на горных лыжах, лазить по горам. Если вы получили травму во время совершения правонарушения. Также некоторые страховые компании могут не возместить ущерб, если в условиях страхования сказано, что при возникновении страхового случая клиент обязан сначала оповестить об этом страховую компанию.

Собираюсь в Китай. Можно поинтересоваться, что делать, если я или мой ребенок заболеет за границей?

Сергей Сорокин, Иркутск

Если вы будете жить в гостинице, где обычно селятся россияне, то стоит обратиться к администрации. Как правило, они уже сталкивались с такими проблемами и уже знают, как помочь. Вы можете позвонить по одному из телефонов круглосуточного сервисного центра. Телефон можно узнать из полиса или у той же администрации гостиницы. В таких центрах всегда вам смогут объяснить по-русски, куда обратиться. Как правило, они называют ближайшее медучреждение или сами осуществляют доставку. При вас должны быть загранпаспорт, страховой полис.


Оплатят ли мне покупку лекарств за границей?

Олег Вологжин, Иркутск

Только в том случае, если вы застрахованы, если ваша страховка предусматривает оплату этих расходов и вам их назначил врач. Чтобы вам вернули деньги, обязательно сохраните чек. Но, скорее всего, лекарства вам дадут прямо в том лечебном учреждении, в которое вы обратитесь.

Я большой любитель покататься на лыжах. Могу я застраховатья от риска?

Татьяна Сергеева, Иркутск

На практике российского страхового рынка существует лишь минимальный перечень страховых программ, связанных с жизнью и здоровьем. Брать на себя больше рисков страховой компании невыгодно.

Могу ли я застраховать свою жизнь от авиакатастрофы?

Елизавета Веревкина, Иркутск

Да, можете. Вы можете вообще застраховать свою жизнь в любой страховой компании, которая имеет лицензию на этот вид деятельности. Также знайте, что все авиапассажиры застрахованы на случай смерти или получения инвалидности в соответствии с нашим законодательством. И любая авиакомпания обязана выплатить родственникам пострадавших страховую сумму.

Есть ли страховка от невыезда? Можно узнать ее условия?

Елизавета Веревкина, Иркутск

Да, есть. Чаще всего это вынужденный отказ от поездки в случае:

— внезапного заболевания, препятствующего совершению поездки, застрахованного или его близких родственников. Например, супруги (супруга), детей, отца, матери, сестры, брата;

— смерти близких родственников — супруга (супруги), детей, отца, матери, сестры, брата;

— причинения значительного материального ущерба личному имуществу застрахованного в результате стихийного бедствия, пожара, аварии или противоправных действий третьих лиц, в результате чего поездка становится невозможной в связи с необходимостью урегулирования застрахованным последствий происшедшего события;

— необходимости исполнения застрахованным конституционных и иных обязанностей, предусмотренных законами Российской Федерации;

— неправомерного ареста, задержания или снятия с транспортного средства застрахованного органами внутренних дел, таможенными органами или паспортной службой.

Можно застраховаться от опоздания к транспортному средству:

— если транспортное средство, на котором застрахованный добирался к месту отправки, попало в дорожно-транспортное происшествие;

— если общественный транспорт, на котором нужно было добраться к месту отправки, был задержан из-за дорожно-транспортного происшествия, произошла поломка транспортного средства или существовала другая техническая причина и не было возможности добраться до пункта отправления другим транспортным средством.

Также застраховаться можно на предмет отказа в выдаче въездной визы при своевременной подаче документов на оформление в соответствии с правилами посольства государства предполагаемой поездки.

Метки:
baikalpress_id:  39 371
Загрузка...