Обращайтесь в Единый государственный реестр

Любая сделка с недвижимым имуществом — процесс хлопотный и нервный. Еще бы, ведь в ходе сделки есть риск столкнуться с мошенниками и с одной стороны остаться без крыши над головой, с другой — лишиться своих сбережений. Не зря говорят: доверяй, но проверяй. Определенные возможности проверить объект приобретаемого недвижимого имущества дает обращение в отдел выдачи информации о зарегистрированных правах Главного управления Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) по Иркутской области и УОБАО (г. Иркутск, Академическая, 70).

Данный отдел уполномочен предоставлять сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре прав, об объекте недвижимости любым лицам, физическим и юридическим. В соответствии с общими правилами можно получить следующую информацию: описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав. Необходимая информация предоставляется в форме выписки из Единого государственного реестра прав, в которой содержатся краткое описание объекта недвижимости — это прежде всего, сведения о кадастровом (или условном) номере объекта, его местонахождении (адрес), виде (названии) объекта (например, квартира или земельный участок), его площади, этажности, назначении.

В сведениях о зарегистрированных правах указываются фамилия, имя, отчество правообладателя и вид права. Порядок получения такой информации достаточно прост, и предоставляется она в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения. Для этого нужно подать в регистрационную службу заявление о предоставлении информации, документ об оплате госпошлины за получение правовой информации и предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя.

Заявителю также может быть и отказано в выдаче запрашиваемой выписки по разным мотивам, которые перечислены в законе. К примеру, будет отказано лицу, не достигшему 14 лет, или гражданину, признанному недееспособным в установленном законом порядке на основании решения суда.

Отделом выдачи информации о зарегистрированных правах ведется учет выдачи выписок из Единого государственного реестра прав всех обращений граждан за правовой информацией и хранение соответствующих документов. Конечно, в реестре есть много и иных, конфиденциальных сведений, но вряд ли о них нужно сообщать любому лицу. Недопустимо, чтобы выдача таких сведений службой была неограниченной, противоправной или использовалась каким-то образом в ущерб владельцу недвижимости.

Метки:
baikalpress_id:  39 370