Парня убили только потому, что он приехал из Баяндая

Бывшие земляки забили студента до смерти, после того как выяснили, откуда он родом

Жестокое, а главное, ничем не мотивированное убийство 17-летнего студента сельхозакадемии Дениса Макарова было совершено вечером 17 ноября в центре Иркутска. Общественный резонанс это преступление вызвало тем, что на заборе, рядом с которым нашли тело убитого, была нарисована фашистская свастика (как предполагалось сначала, кровью жертвы преступления). Но версия о том, что убийство было совершено на почве национальной розни, на поверку оказалась несостоятельной — сотрудники Кировского РОВД задержали по этому делу двух подозреваемых, они, так же как и Денис, буряты. Более того, еще два года назад они учились с потерпевшим в одной школе в Баяндае.

Свастика к делу, скорее всего, не относится

Как удалось выяснить, этому убийству предшествовали следующие события. Денис Макаров вместе со своей двоюродной сестрой шел на остановку общественного транспорта, навстречу им попались два пьяных парня. Один из них спросил у студента: "Ты из Баяндая?" Когда Денис кивнул, случайно обнаружившиеся земляки предложили ему зайти в проулок для разговора. Девушке пришлось остаться, но когда она поняла, что "разговор" явно затянулся, было уже поздно — Денис лежал на земле с удавкой на шее и не подавал признаков жизни. Пьяные незнакомцы исчезли...

Рядом на заборе красным веществом была намалевана свастика. На место происшествия, кроме оперативников и следователя, выехали представители руководства областного ГУВД. Были подозрения, что убийство совершено на почве национальной розни. Однако эта версия была опровергнута показаниями сестры Дениса. Далее сотрудники милиции предположили, что преступники нарисовали фашистский крест, для того чтобы замести следы. Но теперь органы следствия сообщают (уголовное дело расследует прокуратура Кировского района), что, скорее всего, свастика с этим преступлением никак не связана. Возможно, она появилась здесь раньше. Однозначный ответ на этот вопрос будет дан, когда станут известны результаты биологической экспертизы (не исключено, что это обычная краска). Эксперты также должны установить причину смерти молодого человека — перед удушением его жестоко избили.

Подозреваемых в жестоком убийстве — двух 19-летних жителей поселка Баяндай УОБАО — задержали на следующий день. Насколько нам известно, арестованные не отрицают своей вины, но объяснить свой поступок не могут (фразу "Были пьяные, ничего не помним" трудно назвать объяснением).

Хороший ученик, хороший сын

Через неделю после убийства мы встретились с учителями баяндаевской школы, выпускником которой был Денис Макаров. Все без исключения педагоги в шоке от случившегося.

Рассказывает его классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Альбина Недосекина:

— Денис перешел в мой класс в последний год перед выпуском. 11 "В" занимается по общеобразовательной программе, а раньше Денис учился в математическом классе. Не скажу, что по всем предметам учеба давалась ему легко, но он был очень старательным мальчишкой, тяготел к точным наукам. Одним из экзаменов выбрал информатику и, насколько я помню, блестяще ее сдал... Очень спокойным и невозмутимым был. Тактичный молодой человек, с уважением относился и к старшим, и к ровесникам. Даже представить сложно, чтобы он с кем-то конфликтовал, наоборот — всегда был готов прийти на выручку. Такой пример: однажды его одноклассник должен был дежурить, но из-за какой-то семейной проблемы он торопился домой, так Денис сам вызвался его подменить (а полы как мыл, не все девочки так умеют!). Одноклассники любили его очень, для всех нас это большое горе.

По словам Альбины Николаевны, Денис Макаров был скорее домашним ребенком:

— Дискотеки и шумные компании — это не для него. Свободное время он проводил дома, помогал маме и отчиму по хозяйству, животных любил, все мечтал выучиться на ветеринара, чтобы потом работать у нас в Баяндае. И когда он поступил в сельхозакадемию, для всей семьи это была большая радость. Родители уехали вместе с Денисом в Иркутск, чтобы присматривать за ним, пока он учится. Как же все так вышло?

Принцип вседозволенности

Педагоги баяндаевской школы подтвердили, что те 19-летние парни, которых подозревают в убийстве, тоже учились у них:

— Наверняка они знали друг друга в лицо, но знакомы не были. Ученики старших классов на тех, кто помладше, обычно внимания не обращают. По крайней мере в школе у Дениса и этих двоих конфликтов не было.

Один из фигурантов уголовного дела перевелся в баяндаевскую школу в последний год перед выпуском. Его характер по большому счету для учителей остался загадкой, а вот второго, Василия, помнят очень хорошо.

— Учился он неплохо, но дисциплина явно хромала, — рассказывает классный руководитель, преподаватель английского языка Людмила Мадаева. — Дело в том, что отца Василия убили при исполнении служебных обязанностей, он был милиционером, мама от воспитания отстранилась, и он с братьями жил у родной тети. В силу этих обстоятельств спрос с Васи был не таким строгим, как с других учеников. На многое закрывали глаза, вот он и хулиганил. Случалось, что и дрался. Но, надо отметить, без причины никого не бил. Справедливость любил, мог в лицо высказать замечание человеку, даже взрослому, если слышал неправду.

Людмила Борисовна даже не знает, как относиться к тому, что всю вину за случившееся Василий берет на себя:

— Не хотелось бы думать, что это попытка облегчить свою участь, ведь за преступление, совершенное в группе, наказание более жесткое. Мы все надеемся, что он действительно раскаивается в произошедшем. Никто, конечно, от него такого не ожидал. Дениса я тоже неплохо знаю, просто поверить не могу, что он ушел, очень жалко.


Метки:
Загрузка...