Внук-наркоман зарезал родную бабушку

А перед этим он тяжело ранил мать своего отца

Сообщение о том, что в городскую клиническую больницу N 3 с ножевым ранением доставлена 63-летняя пенсионерка, поступило в Октябрьский РОВД, и на место для выяснения всех обстоятельств дела выехал оперуполномоченный уголовного розыска. Возле бабушки, которая была помещена в реанимационное отделение, дежурила ее 39-летняя дочь, которая представилась Татьяной Ивановной. Раненой бабушке говорить было тяжело, поэтому о том, что с ней приключилось, рассказала дочь.

"Заходи, внучек, я тебя чаем напою"

Дочь пострадавшей начала с того, что о ранении своей матери она узнала от нее самой по телефону.

— Она смогла добраться до телефона и сама позвонила нам домой. Мы тут же сели в машину и к ней. Когда приехали, то она уже была без сознания, и скорую помощь пришлось вызывать нам.

"Странно, — подумалось в тот момент оперативнику, — почему раненая позвонила не в скорую помощь, а своим родственникам?"

Когда старушку привели на недолгое время в сознание, то она поведала милиционеру, что якобы застала на пороге своего дома неизвестного грабителя, который пытался вынести холодильник. Застигнутый врасплох мужчина сразу же ударил женщину ножом в область паха. Никаких примет преступника пенсионерка не запомнила. Говорила только, что по возрасту ему далеко за тридцать. Опрос соседей тоже ничего не дал, и возбужденное уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений со временем стало пылиться на полке нераскрытых преступлений.

Вскоре сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД раскрыли убийство другой шестидесятилетней пенсионерки, жившей в квартире одного из домов на улице Лыткина. Женщину обнаружили утром 2 июня с ножевыми ранениями в шею.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что накануне бабушку дожидался, сидя на лестничной клетке, ее двадцатилетний внук. Соседи, хорошо знавшие этого основательно севшего на иглу молодого человека, рассказали, что он приходил к бабушке с тем, чтобы добыть денег на очередную дозу.

— Та еще сказала парню: "Ваня, денег я тебе не дам, их у меня просто нет лишних, а чаем напою обязательно". После этого бабушка открыла дверь и пропустила внука в квартиру, а я пошла к себе, этажом выше, — так закончила свой рассказ соседка потерпевшей.

Естественно, что подозрение в убийстве сразу же пало на внука-наркомана, и оперативники приступили к его розыску, который продолжался недолго. Буквально на следующий день оперативники стояли на пороге квартиры, где жила семья сына убитой женщины. Оперативников встретила супруга хозяина квартиры, которая представилась Татьяной Ивановной.

Мать продолжает выгораживать сына-наркомана

По случайному стечению обстоятельств сыщиком по этому делу работал тот же оперуполномоченный, что и по делу о ранении матери Татьяны Ивановны. Он без труда вспомнил женщину и все, что с ней было связано.

— Ну, надо же... Как говорится, гора с горой не сходится, а человек с человеком завсегда, — вымолвил оперативник и при этом обратил внимание, что раскрасневшееся лицо женщины начало бледнеть и она, засуетившись, стала приглашать оперативника в дом.

О том, что убита ее свекровь, женщина еще не знала и, Видимо, подумала, что сыщик пришел к ней по старому делу. Опер дал ей успокоиться и, не задавая вопросов, стал пить предложенный чай.

— А я-то думала, что вы про то дело уже совсем забыли, — неуверенно нарушила молчание Татьяна Ивановна, — а вы, оказывается, все копаете...

— Копаем потихоньку, копаем. Вот настала очередь и с вашим сыном встретиться. Он у вас как — колоться еще не бросил?

По глазам женщины оперативник прочитал, что вопрос ее застал врасплох, но она тут же взяла себя в руки и стала говорить, что ее сын давно завязал с наркоманией и сейчас находится на пути излечения. На вопрос о том, как бы его поскорее увидеть, мать ответила, что их сын сейчас находится в деревне у бабушки.

— Как у бабушки, — спросил милиционер, — ведь она у вас в городе живет. Кстати, как она, жива-здорова?

— Так ведь это моя мама, а он у матери мужа, которая живет в деревне...

— Нехорошо, Татьяна Ивановна, обманывать следствие, — заметил оперуполномоченный и рассказал о том, что их вторая бабушка, которая, по словам Татьяны Ивановны, должна жить в деревне, вчера убита в своей квартире на улице Лыткина.

— И в убийстве вашей свекрови подозревается ваш сын Иван. Так его, кажется, зовут.

После этого сообщения женщине по-настоящему стало плохо, и оперативнику пришлось приводить ее в чувство. Пришедшая в себя женщина на этот раз не стала запираться и подтвердила, что действительно их сын является наркоманом и что первая бабушка подозревала именно внука Ваню в нанесении ей ножевого ранения.

— Но она не была уверена в этом на все сто процентов, так как не видела его лица. Нападавший ведь в маске был, но только родимое пятно на правой руке показалось ей похожим на такое же, что и у Ванюшки.

Поэтому, как выяснилось теперь, дочь уговорила свою пострадавшую мать не упоминать в разговоре с милицией о своих подозрениях. После этого признания она рассказала, где можно найти ее сына, который вскоре действительно был задержан.

Жизнь бабушки была оценена в три наркотические дозы

Со слов подозреваемого выходило, что в тот раз, попив чайку и съев бутерброды, он стал настойчиво просить у родственницы деньги и, в который раз получив отказ, будучи в состоянии, близком к ломке, бросился на бабушку и стал ее душить.

— Чтобы заглушить ее крик, я накрыл ее лицо полотенцем, а затем схватил столовый нож, которым бабушка только что резала для меня колбасу на бутерброды, и ударил ее в шею.

Всего ударов, как установила экспертиза, было три. Один из них оказался смертельным.

Сняв с бабушки золотые украшения и забрав из кошелька 300 рублей наличными, внук-наркоман запер за собой дверь и ушел, выбросив по пути нож в мусорный контейнер.

Ювелирные украшения и деньги парень быстро обменял на наркотики, которых хватило на три дозы, и поэтому уже через день он вернулся в квартиру убитой бабушки и вынес из жилища старенький телевизор, который тут же толкнул скупщикам за сумму, достаточную на покупку одной дозы героина.

Как показали барыги-наркоторговцы, парень собирался посетить эту квартиру и в третий раз, пообещав им принести посуду из хрусталя, но его планы, как мы уже знаем, нарушили работники милиции.

Сотрудники группы по расследованию тяжких преступлений Октябрьского РОВД задержали преступника в тот момент, когда он покупал у цыган в предместье Рабочем наркотики. Покупал на деньги, вырученные от продажи телевизора. При задержании наркоман бросился на оперативников с ножом, но был обезврежен и арестован.

Кстати, в ходе допросов Иван подтвердил подозрения оперативников насчет первого преступления. За убийство одной бабушки и попытку покушения на убийство второй по совокупности содеянного суд приговорил парня к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После суда мать осужденного сказала следователю, что очень раскаивается в том, что в тот первый раз скрыла от следствия правду.

— Если бы его посадили в первый раз, то в живых осталась бы свекровь и он бы получил меньше срок. А там, глядишь, может быть, и исправился бы, — горевала мать убийцы.

Загрузка...