Гостям из Поднебесной подкинули гранату?

Утром 24 ноября в Братский РОВД позвонил доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным. Мужчина заявил милиционерам, что в автомобиле "Тойота-РАВ-4" (госномер и приметы машины прилагались) граждане Китая перевозят ручную гранату.

Анонимное сообщение было передано в УВД города Братска, личный состав ориентировали на розыск и задержание внедорожника. Как сообщила старший инспектор по связям со СМИ УВД Братска Ирина Кириллова, в тот же день похожий по описаниям автомобиль был задержан инспекторами ГИБДД на контрольно-пропускном пункте ГЭС.

— В иномарке действительно находились четверо граждан КНР: трое мужчин и женщина, — рассказывает Ирина Кириллова. — Все документы у иностранцев были в порядке. Как потом выяснилось, ранее никаких конфликтов с законом у них не возникало. На вопрос сотрудников милиции о наличии запрещенных предметов в их автомобиле водитель и пассажиры ответили отрицательно. Но машина была осмотрена. Под одним из сидений милиционеры обнаружили гранату РГД-5.

Китайцы были явно обескуражены этой находкой. Сотрудники милиции установили, что "Тойотой" один из иностранцев управляет по доверенности. Машина не оборудована сигнализацией, поэтому оперативники не исключают, что боеприпас китайцам могли элементарно подбросить. Отпечатков пальцев на гранате не обнаружено.

— Уголовное дело по статье 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ") пока не возбуждено, — сообщает Ирина Кириллова. — Правовое решение будет принято после тщательной проверки материала.

Метки:
baikalpress_id:  39 367