В Иркутской области объявлена охота на нарковозов

Операция "Байкал-2005" призвана снизить уровень преступности среди наркоманов и перекрыть каналы транспортировки наркотиков

В Иркутской области проходит операция "Байкал-2005". Второе, неофициальное, название операции — "Нарковоз" — — более понятно, ведь главная цель данного мероприятия — борьба с распространителями наркотиков и перекрытие каналов поставки наркотических средств в розничную торговлю. В масштабной акции задействованы не только силы органов внутренних дел, в ней также принимают участие региональное управление Федеральной службы наркоконтроля по Иркутской области, Государственная пожарная инспекция, Министерство здравоохранения. Несмотря на многочисленные трудности, работа по всем направлениям борьбы с наркоманией уже начала давать свои результаты.

80% преступников наркоманы

Вопрос наркомании стоит сегодня как никогда остро. В последнее время в Иркутске существенно изменилась структура преступности — 80% из общей массы правонарушителей наркоманы.

— Многие преступления сегодня совершаются при полном отсутствии криминального таланта, — говорят в пресс-службе Свердловского РУВД. — Допустим, в городе практически исчезли "квалифицированные" карманники, но это не значит, что карманных краж стало меньше. Карманным воровством промышляют в основном наркоманы, которые не могут заработать деньги легальным путем. А наркоман в редком случае сможет обокрасть человека незаметно.

Совсем недавно в маршрутке, следующей из Иркутска II, произошел такой случай. Наркоман засунул руку в карман пассажиру, да так и застыл, будучи под кайфом. Пойманный с поличным наркозависимый стал объектом праведного гнева возмущенной общественности в лице нескольких мужчин. Разгневанные пассажиры маршрутки устроили самосуд. Избивали неграмотного карманника до тех пор, пока не вмешались сотрудники милиции.

Если для карманных краж нужна кое-какая сноровка, то для грабежа хватит и банальной жестокости. А ее у человека, подвергшегося страшнейшим ломкам, хоть отбавляй. По признанию самих наркоманов, ломка сопровождается такими же симптомами, как у тяжелой формы гриппа, только усиленными в десять раз. В таком состоянии наркозависимый может даже убить за дозу, потому-то грабежи зачастую и сопровождаются немотивированной жестокостью.

— По основным направлениям, таким как квартирные кражи, угоны машин и убийства, у нас идет снижение преступности, — рассказывают сотрудники Свердловского РУВД. — А вот рост числа уличных грабежей и разбоев за последний год составил 203%. Основная трудность в раскрытии этих преступлений состоит в том, что люди, совершившие открытое хищение имущества, как правило, раньше не попадали в поле зрения милиции. Поэтому необходимы профилактические меры. В рамках операции "Нарковоз" проводятся мероприятия по выявлению наркозависимых граждан, мы ставим их на фото-, видео- и дактоучет (снятие отпечатков пальцев). В сутки выявляем около 200 наркозависимых.

В Иркутске изменилась схема продажи наркотиков

Следствием усиленной борьбы органов милиции с распространителями наркотиков в Иркутске и ликвидации наркоточек явилось существенное изменение в схеме продажи наркотиков. Сегодняшние наркоторговцы пытаются сделать все, чтобы обойти закон и исключить попадание в цепочку реализации наркотиков посторонних людей. Новая схема продумана до мелочей. Распространителями наркотиков все чаще выступают водители такси.

Таксист знаком с определенной группой постоянных клиентов. В условленный час стайка наркоманов садится в машину. Водитель собирает с них деньги и везет на пустырь. В это время там их поджидает уже другой таксист с заранее припасенным зельем. Водитель, доставивший клиентов, отдает ему деньги. Наркоманы по очереди выходят из машины и берут чеки с героином у второго водителя. Фактически получается, что водитель отдает зелье просто так, ведь наркоманы не подают ему деньги. В результате невозможно доказать факт купли-продажи наркотиков. К тому же водитель никогда не собирает денег больше чем на 10 чеков (в одном чеке содержится 1/10 грамма героина). 10-чековый лимит объясняется тем, что уголовная ответственность наступает за хранение более 1 грамма героина.

Повышенные меры безопасности принимают и хозяева домов, где хранится и откуда распространяется героин. Перевалочная база напоминает тщательно укрепленный бастион. Частный дом окружен массивным каменным забором, по которому каймой идет колючая проволока. Во дворе бегают огромные волкодавы. К стенам дома приделаны камеры видеонаблюдения. Безостановочно в доме топится печь, чтобы в случае опасности сжечь наркотики. Для более скорого их уничтожения припасено ведро с бензином. Печная труба достигает 3 метров в высоту, дабы исключить возможность залива водой сжигаемого героина из пожарного брандcпойта. Даже самый подготовленный спецназ штурмует неприступную наркокрепость не менее чем за 15 минут. К сожалению, этого времени наркодельцам достаточно, чтобы уничтожить всю партию героина.

4 килограмма героина в день

По аналитическим данным, в Иркутске ежедневно употребляется около 4 килограммов героина. На нем сидят 90% от всего числа наркоманов. У 9—10% молодых людей наблюдается пагубная привычка курить марихуану, 1% — представители так называемой золотой молодежи, которые употребляют экстази и кокаин.

Разумеется, самые тяжелые последствия возникают после употребления героина. Опасность употребления этого наркотического средства заключается прежде всего в том, что к нему очень быстро возникает привыкание (после 3—4-й дозы). У героина наиболее сильный одурманивающий эффект, подавляющий нервные центры, и невероятно тяжелое состояние ломки.

Местными специалистами отмечен весьма низкий уровень качества поступающего к нам героина. Наркотик поступает в Сибирь через среднеазиатский трафик, минуя 4 государства, в каждом из которых героин немилосердно разбавляют.

— Героин в чистом виде до нас не доходит, — говорят сотрудники Свердловского РОВД. — Допустим, недавно мы изъяли 20 чеков; казалось бы, в них должно находиться 2 грамма героина — количества, достаточного для возбуждения уголовного дела. Однако результаты экспертизы показали, что количество чистого героина едва хватит на 9 чеков. Наркотик был разбавлен лекарственным препаратом. Поэтому и погибают наркоманы от передоза. Они же не могут с точностью определить, сколько в одном чеке чистого героина, и колют сразу по две-три дозы.

Милиционеры сбрасываются для контрольного закупа наркотиков

Преступления, связанные с наркотиками, трудно доказуемы. Да и сама борьба с распространителями наркотиков занятие сложное: требуется хорошее оборудование, немалое количество людей и существенные финансовые затраты. Со всем этим у нашей милиции большие проблемы.

Непросто подобрать человека для осуществления контрольного закупа наркотиков. Он не должен быть заинтересованным лицом, не должен работать в правоохранительных органах, и самое главное — впоследствии обязан выдержать длительную тяжбу в суде. Недостаток финансирования работы правоохранительных органов приводит к тому, что милиционеры выделяют деньги из личных сбережений, чтобы произвести контрольный закуп героина. Их деньги потом приобщаются к делу как вещественное доказательство и возвращаются к своим владельцам разве что через 11 месяцев.

Однако же работа идет. Смена схемы продажи наркотиков неслучайна, как уже говорилось выше, в Иркутске ликвидированы почти все наркоточки.

P.S. Одним из результатов операции "Нарковоз" стало недавнее массовое собрание в печально известном 3-м поселке ГЭС. Обеспокоенные наркоторговцы в количестве 60 человек обсуждали меры противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Кто победит в этой необъявленной войне, покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  20 402