На Хамардабане погибла сноубордистка

Попавшая в метель девушка из последних сил шла к людям по незамерзшему ручью и погибла от переохлаждения

Несчастный случай на мысе Мамай в районе поселка Выдрино (Республика Бурятия) произошел 26 ноября. Группа спортсменов из Иркутска — 25-летняя Наталья Барюлина и два ее друга — каталась с горы на сноубордах. Только одного из молодых людей можно назвать чайником, для девушки и второго парня эта поездка была уже третьей по счету. Но, по словам спасателей, именно кажущаяся опытность спортсменов и стала причиной трагедии. Сноубордисты переоценили свои силы и не отказались от спуска в условиях непогоды.

Рассказывает начальник отряда Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС РФ Виктор Трифонов:

— Сейчас часто так случается, что туристы и спортсмены не ставят в известность спасателей о том, что выходят на опасный горный маршрут. В советские времена с этим было строже, сейчас же сами люди принимают решение, сообщать нам информацию о своем маршруте или нет. В итоге мы лишаемся возможности проводить профилактические рейды в случае осложнения погодных условий. Что, собственно, и произошло в этот раз.

Как выяснилось, 26 ноября друзья совершили несколько спусков с горы. Ближе к вечеру в горах поднялась метель, но спортсмены, полагаясь на свой опыт, не отказались от последнего спуска на сноубордах, хотя по всем правилам должны были идти вниз вместе, страхуя друг друга. В итоге парни спустились благополучно, а Наталья пропала.

— Молодые люди сделали все, что было в их силах, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Они опять поднялись на гору, стали искать следы Натальи, но им препятствовали метель и наступившая темнота. Девушка, как оказалось, не смогла найти тропу, хотя она была буквально в 50 метрах, и стала спускаться вниз по руслу ручья — прямо по воде, то есть не оставляя следов.

В Слюдянский отряд друзья Натальи смогли позвонить только в половине двенадцатого 27 ноября — лишь после того, как они добрались до ближайшего населенного пункта. На место ЧС выехала группа из семи спасателей.

— У нас были КамАЗ-вездеход, снегоход "Буран" и нарты, — рассказывает старший группы Виктор Трифонов. — До места добрались вечером, работали до наступления темноты, старались использовать каждый шанс. Но львиная доля работы пришлась на следующий день. Разделились на три группы: одна исследовала сам спуск, вторая шла по реке в гидрокостюмах, а третья работала с населением в ближайших пунктах (на то, что Наталья все-таки вышла к людям, мы надеялись до последнего).

Однако чуда не произошло. Девушку нашли в два часа дня в ручье, никаких травм у нее не было. Наталья погибла от переохлаждения и истощения.

— Она шла на грани возможного, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Этот маршрут даже для нас, здоровых и отдохнувших мужиков, был испытанием. Но до ближайшего населенного пункта — станции Мамай — ей оставалось идти еще слишком долго...

Метки:
baikalpress_id:  39 365