Шелеховских конокрадов пока не нашли

Преступники забили на мясо лошадей, с которыми проходили реабилитацию дети-инвалиды

Об этом чрезвычайном происшествии, которое случилось в селе Баклаши Шелеховского района, уже сообщали региональные СМИ. Напомним, в ночь с 23 на 24 октября из конно-спортивного клуба "Радужный" были похищены и забиты на мясо скаковые лошади, на которых обучались премудростям верховой езды ребятишки из местного детского дома. Необходимо также отметить, что благодаря этим специально обученным животным некоторые больные дети проходили в клубе курс так называемой ипотерапии.

К могильнику привели собаки

По словам руководителя конно-спортивного клуба Артура Лола, кража лошадей была совершена ночью из загона, где животные были оставлены на ночевку.

— Днем накануне преступления все было как обычно. Вечером после занятий дети завели всех лошадей в конюшню, напоили, накормили. А на следующее утро мы увидели примерно такую картину: пустые стойла и открытые ворота. Сначала подумали, что они убежали, и стали их искать. Сперва искали сами, а ближе к вечеру к поискам подключились дети и взрослые. Но все было безрезультатно.

Тем не менее это не останавливало ни детей, ни взрослых. Своих любимцев они упорно искали целую неделю.

— Мой сын вообще очень тяжело переживал, — продолжает рассказывать Артур Лола. — Неделю прожил на депрессантах, на таблетках. Были страшные головные боли. И никакого желания заниматься лошадьми.

А через неделю собаки, охранявшие детский лагерь отдыха "Крылатый", где, кстати, и базировался клуб, притащили конечности крупного животного. По команде сторожей собаки привели людей на берег Иркута, где и были обнаружены останки животных.

Их похоронили там же, где и нашли. В лесу неподалеку от лагеря "Крылатый" теперь стоит оградка, могилы и таблички с надписями кличек лошадей...

Скупщики мяса или цыгане?

О преступлении было сообщено в милицию.

— Сразу же была сформирована и отправлена на место происшествия следственно-оперативная группа, — рассказывает начальник Шелеховского ГОВД Василий Алексеев. — Несмотря на то что с момента совершения преступления прошло значительное время, оперативникам по оставленным следам удалось восстановить картину преступления.

По предположению сотрудников уголовного розыска, похищенных лошадей пытались переправить вброд на другой берег реки, но животные дошли только до первого островка, а затем заупрямились и в большую воду не пошли. После этого преступники вернулись с ними на берег и там совершили свое злодеяние.

Мы попытались провести собственное расследование. И вот что нам удалось узнать: оказывается, днем раньше у Артура Лолы купили коров на мясо лица так называемой кавказской национальности. Коровы были забиты и освежеваны практически на месте покупки. Необходимо отметить, что коровы и лошади обитали в одном загоне, поэтому на упитанных скакунов могли положить глаз заезжие перекупщики мяса.

— Конечно, мы ничего не можем утверждать, — говорит одна из свидетельниц. — Ездили здесь перекупщики, мясо скупали. Они, наверное, и присмотрели. Когда наши мужики посмотрели, то сразу сказали, что способ забоя коров и коней очень похож.

Другие источники утверждают, что к краже лошадей, скорее всего, причастна местная цыганская диаспора. Одна из соседок Артура Лолы сообщает, что у того были довольно напряженные отношения с этими людьми и они якобы грозились ему отомстить.

Эту версию косвенно подтверждает и участковый уполномоченный Шелеховского ГОВД Роман Распопов:

— Ко мне действительно приходили жаловаться на Лолу некоторые его соседи. Был там у него один конь, необъезженный, который, говорят, бегал по улице как угорелый и пугал ребятишек. Но думаю, что эти обиды были не настолько сильными, чтобы воровать и забивать животных.

Взамен погибших клуб закупил новых лошадей

Как сказали нам в ГОВД, по факту забоя животных сразу же было возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-розыскные мероприятия. Вначале было выдвинуто пять возможных версий совершения этого преступления, но в процессе работы три из них оказались несостоятельными. В настоящее время следствие работает по двум оставшимся направлениям.

— Даже несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло больше месяца, перспективы в раскрытии этого уголовного дела есть, притом неплохие, — продолжает начальник Шелеховского ГОВД Василий Алексеев. — Поимку преступников мы считаем делом чести.

В настоящее время клуб приобрел трех новых лошадок, дети привыкают к ним. Заменить тех, что украли, эти животные пока не могут. Слишком молодые и необученные.

— Необходимо дождаться определенного возраста, затем готовить их по специальной методике, — говорит руководитель клуба. — Пока же подростки приходят просто поухаживать за лошадьми.

75- В клубе "Радужный" занятия пока не проводятся.

76-Здесь, на берегу Иркута, были обнаружены останки лошадей.

Метки:
baikalpress_id:  20 397
Загрузка...