Комментарий ГУВД Иркутской области

За десять месяцев этого года в Иркутской области зарегистрировано почти 70 000 преступлений. Более 20 000 совершено в Иркутске. И всего 99 преступлений в Катангском районе. Наибольший процент раскрываемости в этом году в Саянске — более 84%, Жигаловском районе — 83,7%, в Ольхонском — почти 80%. Наиболее сложной оперативная обстановка остается в Октябрьском районе Иркутска, Слюдянском районе и Ангарске. В последнем, ко всему прочему, органами местной власти намечено значительно уменьшить число сотрудников правопорядка.

Чаще всего жители Иркутской области становились жертвами имущественных преступлений. С начала года совершено порядка 28 000 краж. Каждое третье такое преступление совершается в Иркутске, каждое седьмое — в Братске, каждое девятое — в Ангарске. Меньше всего краж было в Катангском и Ольхонском районах. Силами уголовного розыска, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и других служб удалось раскрыть 2300 грабежей, почти 600 разбойных нападений, более 1100 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и 679 убийств. Процент раскрываемости по убийствам в этом году превысил рубеж в 82%. В этом году около 1200 преступлений было совершено организованными преступными группами. Более 200 лиц, причастных к таким деяниям, установлено и задержано. В большинстве случаев это наиболее сложные и запутанные уголовные дела. За этот год было направлено в суд более 1200 уголовных дел, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. В этих делах фигурируют участники самых разных группировок и банд. Многие из них заканчивались убийствами и иными тяжкими последствиями.

Милицией Иркутской области выявлено более трех с половиной тысяч преступлений экономической направленности. Каждое третье преступление совершено в Иркутске. Почти каждое второе преступление имело место на потребительском рынке, более 2000 связано с финансово-кредитной системой, порядка 50 относятся к внешнеэкономической деятельности, еще 27 — в сфере приватизации. В суд уже направлено 1721 уголовное дело. В качестве подозреваемых или обвиняемых в настоящее время по экономическим преступлениям проходят 650 человек.

Почти 10 000 преступлений совершено в общественных местах. Чаще всего на улицах граждане становились жертвами грабежей и разбойных нападений. Как показывает практика, потерпевшие нередко пренебрегают элементарными мерами безопасности, а иногда своим поведением провоцируют потенциальных преступников. Раскрытие многих преступлений затрудняется тем, что граждане, лишившись своего имущества, не всегда сразу сообщают об этом в милицию. Привлечь к уголовной ответственности грабителей по этой причине зачастую бывает крайне сложно.

Метки:
baikalpress_id:  39 366