Иркутская область не готова к проектам президента

5 сентября президент РФ Владимир Путин объявил об историческом повороте в экономической политике государства и о том, что сейчас возможности России вполне позволяют добиться ощутимых результатов в повышении благосостояния граждан страны. Чтобы повысить это благосостояние, президент инициировал четыре национальных проекта: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье", "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса".

Президент сказал: "Поехали", и органы власти субъектов РФ должны были тут же разработать и утвердить собственные планы по реализации поставленных задач. Потому что времени на раздумья нет - с 1 января 2006 года проекты уже должны начать работать.

И вот вчера на заседании 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области парламентарии провели депутатский час "О ходе подготовки к реализации национальных проектов в Иркутской области и отражении в бюджете области финансирования данных проектов".

С докладами перед парламентариями выступили чиновники администрации, отвечающие за здравоохранение, образование, сельское хозяйство и строительство. Доклады сопровождались слайдами, но не несли особой смысловой нагрузки. Поэтому фраза Геннадия Истомина, заместителя председателя ЗС: "Доклады меня не удовлетворили" - оказалась самой мягкой из всех произнесенных по окончании слушания.

Чаще всего парламентарии замечали, что чиновники "плавали" и даже "тонули". А еще некоторые из них путали миллиарды с миллионами и не могли сказать, сколько же всего денег они хотят получить на реализацию проектов из федерального бюджета и сколько могут получить реально.

Юрий Параничев, и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области, пытался защитить своих подопечных: ничего, мол, еще неясно, нет четких схем, не все документы спущены сверху...

Параничев также заметил, что, исходя из имеющихся в области проектов, у федералов надо просить 10 миллиардов рублей, заявлено же будет, скорее всего, пять, а если в результате из федерального бюджета поступит около миллиарда, то это будет очень хорошо.

Как известно, всего в федеральном бюджете на 2006 год на национальные проекты заложено 134 миллиарда. На днях Виталий Шуба, депутат ГД, говорил, что Иркутская область из этой суммы может получить 380 миллионов.

Однако депутат ГД Андрей Буренин полагает, что область может вообще ничего не получить, если будет продолжать действовать в том же духе.

Выступив перед депутатами ЗС Иркутской области, Буренин четко разъяснил, что национальные проекты - это не просто так, а у президента на контроле; что эти проекты предполагают софинансирование - направляя прошения в Москву, нужно обозначить, сколько денег на тот или иной проект предусмотрено в бюджете области, иначе вообще ничего не дадут.

Андрей Буренин также заметил, что, например, включать в программу просто оснащение школ компьютерными классами неправильно, потому что это оснащение потянет за собой смену электропроводки, установку решеток на окнах, обучение учителей и многое другое.

Таким образом, все программы (по здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, строительству) тесно связаны между собой, и чтобы скоординировать работу различных управлений и департаментов администрации и разработать достойные внимания федеральных властей национальные проекты, необходимо ввести должность проектного менеджера, а потом в едином порыве добиваться поставленных целей и задач.

Метки:
baikalpress_id:  20 396
Загрузка...