Американцы заманивают иркутских студентов в секту

Под видом изучения английского языка адепты деструктивного культа зомбируют иркутян и насаждают американский образ жизни

Каждую пятницу в одной из квартир микрорайона Университетского проходят странные киносеансы. Американская семья приглашает студентов иркутских вузов изучать английский язык. Все изучение заключается в просмотре какого-нибудь американского киношедевра и его обсуждении. Дискуссия сводится к одной теме — религиозной.
Как удалось выяснить "СМ Номер один", "учителя английского" представляют собой течение "Новая жизнь", которое православная церковь относит к тоталитарным деструктивным культам. Адепты "Новой жизни" используют в своей деятельности психологические методы воздействия: гипноз и приемы НЛП, применяемые в медицинской практике психиатрических клиник, спецслужбами, а также представителями оккультизма и экстрасенсами.
По имеющимся сведениям, только в Иркутске адепты "Новой жизни" ежегодно подготавливают до 25 миссионеров.

Поп-корн без кока-колы — деньги на ветер

Семья Коу всегда рада гостям, особенно студентам. На пороге своей собственной квартиры, купленной специально для проведения "уроков", американцы встречают новеньких с распростертыми объятиями, интересуются, как кого зовут, в каком вузе и на каком факультете учатся их будущие слушатели.

Все располагаются в просторной столовой. Усаживаются или укладываются на полу напротив телевизора. Глава семьи Эрик сообщает, какой фильм будут смотреть сегодня. В тот вечер, когда супругов Коу инкогнито посетила наш корреспондент, вниманию зрителей был предложен фильм "Игра". Перед самым просмотром г-жа Коу спешит уложить детей — маленьких Даню и Тимофея.

Перед сеансом гостям предлагают чай, кофе, но упор делается на кока-колу с поп-корном.

— Камон, камон, — настойчиво протягивает Эрик бокалы с американским национальным напитком. — Поп-корн без кока-колы — деньги на ветер.

Зажигается голубой экран. Фильм идет на английском языке с субтитрами на русском. Эрик управляет киносеансом при помощью пульта с центральной части зала, а его коллега Эйприл (американка, тоже, кстати, проживающая в Университетском) садится рядом со студентами. Таким образом, в продолжение всего фильма с двух сторон слышатся хохот граждан США (хотя кино в общем-то грустное) и громкий хруст поп-корна.

Сюжет "Игры" захватывает: герой фильма Николас Ван Ортон — финансовый воротила, у которого все есть, и подобрать подарок к дню его рождениям родственникам непросто. Однако брат Николаса, Конрад, все-таки придумал, чем удивить богатенького сородича. Он обратился в службу развлечений, специалисты которой устроили Николасу совершенно жуткую жизнь: финансовый воротила перестал быть состоятельным человеком, скрывался от полиции. И в результате, не выдержав испытаний, он убил своего брата и выбросился из окна. Но конец американского фильма, как всегда, оказался счастливым. Абсолютно живой Конрад поздравил своего мягко приземлившегося на специальную растяжку брата с днем рождения.

Хеппи-энд, экран гаснет, и Эрик начинает обсуждение, в которое включается его жена Кара. Реплики из зала подает и Эйприл.

Герой фильма хотел "покончиться"

Иркутские студенты САФа, международного факультета ИГУ, политеха и ИГЛУ пытаются комментировать фильм серьезно, но Эрик, надев на лицо широченную улыбку, весело так заявляет:

— Герой хотел умереть, "покончиться". Для чего? Чтобы изменить свою жизнь к лучшему. А что мы должны сделать, чтобы изменить свою жизнь?

Кара достает из книжного шкафа, заполненного религиозной литературой, Новый Завет и начинает зачитывать "Послание к римлянам":

— Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть его крестились? Итак, мы погреблись с ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с ним подобием смерти его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху, ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над ним власти.

Студенты пытаются трактовать фильм по-своему, "учителя" реплики принимают, но продолжают гнуть свою линию, и, закончив обсуждение на религиозной ноте, прощаются со слушателями до следующего урока.

По словам иркутских студентов, на занятия к американцам они приходят ради общения — это помогает преодолеть языковой барьер. На религиозную составляющую они якобы внимания не обращают.

Как рассказал один из студентов САФа, Кара Коу недавно приходила к ним на факультет и приглашала на уроки.

Другой молодой человек, студент международного факультета ИГУ, начал заниматься в своеобразной школе еще летом — адепты "Новой жизни" тогда устраивали студентам поход на Шумак и там на лоне природы рассказывали свои божественные истории.

Однако заместитель декана по учебной работе международного факультета ИГУ Елена Крайнова заявила "СМ Номер один", что американцы к ним с предложениями обучать студентов не обращались:

— У нас грамотный подход к изучению английского языка. Американский — это диалект. Возможно, студенты и занимаются где-то в свободное время, мы не можем им этого запретить. Но на факультет посторонние попасть не могли — у нас пропускная система.

Иностранцы приезжают заниматься религиозной деятельностью по деловым визам

Штаб-квартира "Новой жизни" расположена в Сеуле, а представительства разбросаны по всему миру. Миссионерской деятельностью в России занимаются в основном граждане США. В Иркутск американцы наезжают регулярно, начиная с 1998 года, причем декларируют деловую цель въезда.

Согласно совместному приказу МИД, МВД и ФСБ России об утверждении перечня цели поездок, используемого при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам, деловая цель декларируется иностранцами, которые прибывают в государственные и коммерческие структуры для участия в переговорах, конференциях, а также для повышения квалификации.

В данном приказе обозначена и такая цель поездки, как религиозные дела. Она декларируется иностранцами, прибывающими в Россию с целью миссионерства и по другим религиозным вопросам.

Как удалось выяснить "СМ Номер один", наши американские гости, приезжая в Иркутск с миссионерской целью, получают деловые визы в московских организациях-однодневках.

В настоящее время в Иркутске проживает примерно шесть миссионеров, большинство — в микрорайоне Университетском. Эти граждане США уже привлекались паспортно-визовой службой к административной ответственности за нарушение правил пребывания.

В паспортно-визовой службе Свердловского РУВД Иркутска "СМ Номер один" сообщили, что данные американцы проживали на территории России без регистрации, но, побывав на административной комиссии и заплатив штраф, зарегистрировались.

Обсудим жизненные проблемы на славном английском языке

Каждую неделю американскую квартиру в Университетском посещают в среднем десять иркутских студентов. "Курсы английского" особо не рекламируются. Лишь изредка в городе появляются объявления, в которых нет ни слова по-русски. Написано в объявлениях следующее: "Вы заинтересованы в практиковании английского с носителями языка, в обсуждении жизненных проблем, установлении дружественных связей? Тогда для вас вечер английского кино. Мы будем смотреть и обсуждать фильм на славном английском языке".

Как мы уже заметили, такие объявления появляются редко. В основном американцы сами ходят по вузам и приглашают студентов на свои уроки. Студенты для них народ перспективный — они выучатся и со знанием дела будут нести в массы "веру евангельскую".

С новичками миссионеры ведут себя осторожно, а вот "старичков" приглашают не только на киносеансы, но и на богослужения, которые проходят в доме по улице Андреева.

Лагерь крестоносцев на рабочем месте

В деревянном секторе, практически на берегу Ушаковки, дом адептов "Новой жизни" заметно выделяется из ряда чисто российских усадеб. Примерно два года назад миссионеры приобрели на улице Андреева скромную хибарку и выстроили рядом большой двухэтажный дом.

Одно время жильцов улицы беспокоили вечерние песнопения неопятидесятников, и после нескольких замечаний типа "Что вы воете?" "Новая жизнь" оснастила свой храм пластиковыми окнами.

— Они вежливые, спокойные и все очень молодые, — рассказывают соседи. — Финансирует их Америка. Они говорят, что не сектанты, потому что ни с кого не берут денег. Еще говорят, что они христиане. Все молодые люди, очень работящие, с утра до вечера трудятся, вроде бы у них есть фирма по установке пластиковых окон. В большом доме много музыкальной аппаратуры, они включают музыку и поют свои песни. Стариков к себе в гости эти люди не приглашают, рады только молодежи.

Известно, что группа "Кампус Крузейд" ("Лагерь крестоносцев"), или, как ее еще называют, "Новая жизнь", продвигает служение на рабочих местах. В результате курсы по изучению Библии возникли в таких компаниях, как "Кока-кола", и в некоторых правительственных офисах США.

Таким образом, основываясь на словах жителей улицы Андреева, можно предположить, что служение в Иркутске происходит на рабочем месте фирмы по производству окон.

"В Сибири проживают недостигнутые евангелием народности"

Еще в 2003 году миссионерские интернет-новости сообщали о "евангелизационной работе на севере России": "Эрик и Кара Коу прослужили в служении "Кампус Крузейд" для Христа в Иркутске добрую половину — пять лет".

"Фильм "Иисус" сыграл ключевую роль в евангелизационной работе в этом регионе, — делится Эрик Коу с представителем миссионерского издания. - Здесь, в Сибири, проживает более 50 недостигнутых евангелием народностей. У нас есть монголы, студенты турки, китайцы. Бывшие студенты присоединяются к команде в Иркутске, и работа набирает обороты. Когда местное население, русские, начинают служить, это привносит весомую разницу в наше служение. Нам, как иностранцам, необходимо знать о том, какие вещи работают здесь, а какие нет".

Российские психологи уже неоднократно проводили экспертизы происходящего на собраниях "Новой жизни" и пришли к выводу, что структура собраний выстраивается в классической манере гипноза Эриксона, используются методики психологического воздействия, нейролингвистического программирования.

В итоговых документах международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма", прошедшей под эгидой полпреда РФ в Уральском федеральном округе в 2002 году, "Новая жизнь" была отнесена к разряду тоталитарных, деструктивных культов.

Адепты "Новой жизни" позиционируют себя как евангелистов или пятидесятников. Однако сами пятидесятники их за таковых не считают и относят течение "Новая жизнь" к неопятидесятническим или неохаризматическим.

"Читать "Послание к римлянам" в контексте какого-то фильма преступно"

Корреспондент "СМ Номер один" попросила прокомментировать происходящее на "курсах английского" настоятеля храма Успения Божией Матери отца Дионисия.

По словам священнослужителя, в русских православных храмах "Послание к римлянам" читается на старославянском языке во время крещения.

— Послание адресовано воинам, а также простым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Там говорится о том, чтобы человек не боялся того, что ждет каждого из нас, и был к этому готов. Читать это послание для всех на русском языке, да еще и в контексте фильма "Игра", глупо и даже преступно. Ведь это можно расценить и как призыв к суициду.

Отец Дионисий считает, что любая христианская секта нечестна со своими прихожанами и, если ее представители заявляют, что будут помогать прихожанам и не попросят за это ничего, верить в такие увещевания не стоит.

— Если бы сектанты предупреждали, что они отберут у вас дома, поссорят с родственниками, лишат всего, что вы когда-то имели, никто бы в эту секту не пошел, — говорит отец Дионисий. — "Секта" в переводе с греческого означает "отделенный". Они отделились от единого целого и стали обособленными.

В одиночку выживать трудно, и зачастую секты строятся по типу финансовых пирамид. Каждый бизнесмен знает: чтобы что-то получить, нужно вложить деньги. Каждого новенького в сектах встречают с распростертыми объятиями, окружают любовью, дают понять, что он избран Богом, и человек начинает думать, что он действительно очень хороший и замечательный, раз его все любят. Но стоит ему однажды сказать, что он не сможет посетить какое-нибудь собрание по определенным обстоятельствам, эти лучшие друзья, окружавшие его вниманием, отвернутся. И тогда этот человек, чтобы вернуть утраченную любовь "друзей", отдаст последнее, что у него есть.


Загрузка...