От Байкала до Красной площади на собачьей упряжке

Французский путешественник отправляется в сибирскую одиссею

Французский исследователь и путешественник Николя Ванье 2 декабря отправляется на собачьей упряжке из Култука в Москву. Это более восьми тысяч километров. На Красной площади Ванье намерен оказаться к концу марта, и, чтобы выполнить поставленную задачу, Николя планирует проходить около 80 км в сутки.
Подготовка к сибирской одиссее длилась целый год и сейчас завершается на базе МЧС в поселке Никола. Десять собак Ванье, внуки сибирской лайки, привезенной путешественником с Байкала 15 лет назад, привыкают к местному климату, совершают тренировочные гонки и ждут старта.

"Я и моя собака женились в одно время"

Николя Ванье 43 года. Больше половины своей жизни он провел в путешествиях и написал об этом свыше 20 книг. Как-то в начале 90-х годов Николя решил добраться из Монголии до Северного полюса, и, так как этот путь пролегал через Байкал, Ванье пришлось пересечь озеро на рыбацкой лодке. Французский путешественник познакомился на Байкале со многими интересными людьми, охотниками и рыбаками, которые подарили ему на память собаку, сибирскую лайку по кличке Очум.

— Мне это имя понравилось. Охотники рассказали, что на Байкале был такой северный народ — Очум (надо полагать, удачно пошутили. — Прим. авт.), и я решил оставить эту кличку, — рассказывает Ванье. — Собака путешествовала со мной до самой Арктики, а потом мы вместе вернулись во Францию и женились — и я, и собака. У меня родилось трое детей, а у лайки намного больше. Вот эти десять собак в моей упряжке — внуки Очума.

Николя Ванье специально выводил выносливую и способную развивать большую скорость породу собак. Он скрестил Очума с гренландской лайкой, а потомство свел с лайкой аляскинской. В результате получились такие закаленные интернациональные собаки, способные в любых условиях и при любых обстоятельствах домчать своего хозяина куда следует. Есть у этих лаек и еще одна примечательная особенность: у большинства разные глаза — один голубой, а другой коричневый.

Питомцы французского путешественника постоянно живут в Канаде. Там, в специальном лагере, Ванье тренировал лаек в течение года, готовя к сибирской одиссее. А когда пришла пора эту одиссею начинать, лайки самолетом прилетели в Москву и... застряли на таможне.

Собак держали на таможне два дня, потому что ветеринарные свидетельства, полученные в Канаде, не вполне соответствовали российским требованиям. По словам организаторов путешествия, вызволить животных удалось только благодаря МЧС.

В настоящее время лайки находятся на базе МЧС в Николе, усердно тренируются и хорошо питаются. Кстати, собакам Ванье требуется 15 килограммов корма в день, да не какого-нибудь, а специального — для животных, находящихся в экстремальных условиях. Пакеты с кормом доставлены в Россию и хранятся в восьми складах, расположенных по пути следования путешественника.

Путь собакам проложат снегоходы

Николя Ванье путешествует на санях, движимых собачьей упряжкой, один. Однако, чтобы лайки могли пробегать до 80 километров в сутки, нужна более-менее приличная тропа. Поэтому впереди Ванье пойдет команда на снегоходах. К группе путешественников также присоединится съемочная группа французского телеканала TF1, которая снимает фильм "Сибирская одиссея", и одновременно передает все перипетии экстремального вояжа в новости.

Стартовав в Култуке, Николя Ванье отправится через Тофаларию в Тыву, а затем в Абакан. Трехдневная остановка предусмотрена в Томске — там будет организована экологическая акция.

По словам путешественника, в течение 25 лет он получал удовольствие от того, что давала ему природа, а теперь решил воздать ей должное.

По пути к Томску Ванье будет примечать все, что касается экологических проблем. По прибытии в этот город он расскажет об увиденном и попытается научить россиян уважать природу. Экологические данные, собранные путешественником в России, поступят во Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Из Томска Ванье отправится в Ханты-Мансийск, затем в Вологду, а оттуда уже в Москву. По этому случаю в конце марта на Красной площади планируется организовать снег.


Метки:
baikalpress_id:  20 395