Иркутянам покажут древние кандалы и тюремные решетки

В ХIХ веке здание иркутской тюрьмы считалось самым красивым строением в городе. Летопись указывала, что на главный фас тюремного замка выходила церковь, которую с улицы могли посещать прихожане из города, а со двора — арестанты. Увидеть воочию великолепие старинной постройки теперь сможет каждый посетитель музея ГУФСИН по Иркутской области. В новой экспозиции, посвященной истории уголовно-исполнительной системы Приангарья, представлены макеты иркутской тюрьмы и Александровского централа, кандалы и наручники вековой давности, предметы быта каторжан.

У каждого экспоната своя судьба-история. Кандалы и наручники были найдены на территории Иркутского СИЗО (бывшей тюрьмы) во время земляных работ, предшествовавших строительству нового режимного корпуса. Другой экспонат — оконная решетка — попала в музей из села Александровского.

В большом количестве на витринах музея — старые документы и фотографии. Уникальность многих из них в том, что прежде эти материалы нигде в печати не обнародовались. Особую ценность представляет письмо иркутского судебного чиновника, приглашавшего одного из арестантов Александровского централа "находиться в урочный час по месту жительства — в камере N 6". Далее автор письма сообщал арестанту, что по факту его преступления обнаружились новые обстоятельства, которые и нужно будет выяснить с обвиняемым с глазу на глаз.

Метки:
baikalpress_id:  39 363