После Нового года россияне могут выйти на баррикады

Федеральный бюджет России на 2006 год принят парламентариями ГД в третьем чтении. По словам Сергея Колесникова, депутата Госдумы от Иркутской области, в этом документе есть ряд моментов, которые могут вызвать социальные недовольства.

Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы почти на 27% к концу года будет неощутимо — оно не перекроет увеличившийся прожиточный минимум, который в свою очередь обгоняет инфляционные процессы. К тому же рост зарплаты начнется не с марта, как планировалось ранее, а с мая, и это уменьшит размеры отпускных.

Зарплата врачам скорой помощи будет увеличена не в мае, а в июне. А обещанное значительное повышение зарплаты участковым врачам и педиатрам может оказаться не таким уж и значительным.

С другой стороны, врачам прибавку к зарплате все-таки сделают более существенную, чем учителям. Таким образом, по мнению Колесникова, между двумя этими категориями граждан может разразиться социальный конфликт.

Сразу после новогодних праздников стоит ожидать выступлений льготников, которые отказались от соцпакета, — люди будут лишены бесплатных лекарств и не смогут их купить.

Масла в огонь подольет и переход к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. Платить больше придется с января, зарплату обещают начать повышать с мая, но даже повышенная зарплата не покроет увеличившихся расходов.

Метки:
baikalpress_id:  39 364