Спасибо "Труду", Баженову и Кадакину!

На старте сезона "Байкал-Энергия" выжала из домашних встреч максимум возможного

5:1 — с новосибирским "Сибсельмашем", 6:3 — со "СКА-Нефтяником" из Хабаровска: старт народной команды под названием "Байкал-Энергия" впечатляет. Но если с новосибирскими хоккеистами результат (но не счет), в принципе, был определен заранее (слишком разные весовые категории у соперников), то игра с бронзовыми призерами прошлогоднего чемпионата, дальневосточниками, которые, к тому же на Кубке мира в Юсдале сотворили маленькое чудо — выиграли в послематчевых сериях пенальти у самого московского "Динамо", — вызывала тревогу.

От имени всех болельщиков скажем слова благодарности работникам спорткомбината "Труд" во главе с директором Русланом Проходовским. Наперекор небесной канцелярии, которая никак не желает подарить Иркутску зиму (когда еще в конце ноября была днем в столице Восточной Сибири плюсовая температура?), лед был! Конечно, не такого качества, как хотелось бы, но ведь был! Что и помогло "Сибсельмашу" уступить "Байкалу-Энергии" со скромным счетом — 1:5. 18 000 тысяч зрителей, волновавшихся — нет, не за исход, за то, состоится ли матч, — синие вознаградили сполна. Выиграли исключительно на классе.

С "хабарой" по-другому дела складывались. После первого тайма — 2:0. Но если бы не вратарь Леша Баженов (между прочим, мастер спорта международного класса — увы, этот титул он завоевал, играя на чемпионате мира в составе сборной Казахстана), в трех случаях уж точно спасавший свой клуб от неприятностей, то на табло могли бы гореть иные цифры. Но Алексей Анатольевич был непробиваем! Зато пробиваемым оказался Вячеслав Рябов — экс-голкипер нижегородского "Старта" и национальной сборной России. Но не его вина — беда, что пошла игра у иркутян, в частности у капитана "Б-Э" Николая Кадакина, забившего два просто сумасшедших гола. В первой половине дальним ударом из-под защитников, во втором — опять же дальним выстрелом под самую перекладину.

Когда счет стал 4:0, на трибунах началось массовое гулянье, а потом... Главный рефери матча, господин Тараканов, по-видимому поняв, что такой счет уж слишком неприличный, попытался на время восстановить равновесие. Я не про два пенальти, назначенных в ворота "Байкала-Энергии", один их которых прошел мимо рамки Баженова, — я про удаления. Арбитр из Кемерово принялся гнать по делу и без оного одного за другим игроков хозяев поля. За пять минут до конца встречи счет из вполне комфортного — 4:0 — чудесным образом превратился в 4:3.

Согласно официальному протоколу, 19 000 тысяч тиффози не поверили глазам своим, но поверили в команду, скандируя: "Бай-кал"!, "Бай-кал"! Блестящий слалом Александра Насонова, завершившийся голом, а затем пенальти, реализованный Сергеем Рогулевым уже в добавленное время, расставил все точки на i.

СКА-"Нефтяник" был повержен (кстати сказать, уже второй раз кряду в официальных матчах) на предварительном этапе Кубка России — и вот теперь в чемпионате. Но, как заметил главный тренер дальневосточников Виктор Ковалев, первенство только начинается, и, спев панегирик Алексею Баженову, предупредил: кто есть кто, рассудит плей-офф.

"Байкал-Энергия", взяв свои очки, два предстоящих матча проведет вдали от родных стен: 25 ноября в Краснотурьинске с "Маяком", 28 ноября — в Екатеринбурге со "СКА-Свердловском". Дома иркутяне сыграют только 1 декабря со своими земляками, "Лесохимиком" из Усть-Илимска.

Результаты матчей, состоявшихся в зоне "Восток" 14, 19 и 21 ноября:

"Лесохимик" — "Саяны" — 1:1, "Байкал-Энергия" — "Сибсельмаш" — 5:1, "Металлург" — "Саяны" — 3:2, СКА-"Забайкалец" — СКА-"Нефтяник" — 2:8, "Металлург" — "Сибсельмаш" — 4:3, "Лесохимик" — "Кузбасс" — 2:4, "Енисей" — "Маяк" — 4:1, "Саяны" — "СКА-Свердловск" — 5:2, "Байкал-Энергия" — СКА-"Нефтяник" — 6:3, "Металлург" — "Кузбасс" — 1:7, "Лесохимик" — "Сибсельмаш" — 3:4, "Енисей" — "СКА-Свердловск" — 6:2, "Саяны" — "Маяк" — 3:1.

Метки:
baikalpress_id:  4 207