Политики не явились на выставку собственных портретов

В Центре им. Рогаля открылся вернисаж творческой группы "Ноосфера"

Творческая группа "Ноосфера" широко рекламировала предстоящую выставку оригинальных портретов. А рекламировать там действительно было что — яркое пятно на сером, квелом, унылом фоне ноябрьского Иркутска.

Выставка открылась во вторник в Центре им. Рогаля. Из-за занятости или природной стеснительности политики, запечатленные на холстах в экспрессивной манере поп-арт, прийти не смогли. Явился лишь Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

— Баймашеву я подарил свой пиджак, пошитый в Англии, а мной купленный в Нью-Йорке, — разоткровенничался Владислав Несынов, художник, один из идейных организаторов акции. — Можно сказать, что у этого политика самый лучший пиджак. И галстук тоже классный. А вы обратили внимание на настоящий японский рис, колосящийся на портрете? Он здесь не случайно, ведь Баймашев представляет у нас аграрный сектор.

Сам политик отнесся к происходящему с легкой иронией, присущей любому здравомыслящему человеку:

— К своим изображениям на фотографиях я, как и многие люди, отношусь критично. Но эта выставка никакого отторжения у меня не вызвала. Мне кажется, обиды не должно возникнуть ни у кого из запечатленных политиков и журналистов. В целом выставка очень интересна. Пока не знаю, приобрету ли свой портрет: ну мало ли чего мне хочется купить!

На выставке также представлены работы отца Влада Несынова. Иван Несынов, известный иркутский художник, скончался не так давно, но его картины до сих пор актуальны, они органично смотрятся на фоне представленного яркого творческого хулиганства.

Полотна Несынова-старшего крестом обрамляют портрет нынешнего губернатора Александра Тишанина. Крест этот символичен — это намек на бремя предстоящего объединения Усть-Ордынского округа и Иркутской области. Художники признались, что нелегко было изобразить предпоследнего губернатора. Оказывается, когда у человека грядут серьезные перемены в судьбе, рисовать его сложно. А галстук, между прочим, у Бориса Александровича итальянский.

"Ноосферу" пытались критиковать за водоросли, обрамляющие спикера Виктора Круглова. Оказывается, это вовсе не водоросли, а ветви власти. Чудным получился Юрий Ножиков — с характерным ежиком на голове, в необычном красном костюме. Телеведущая Яна Павлидис отличилась приклеенными ресницами, а другая теледива — Юлия Капралова — кокетливой шляпкой. "Авангард не пройдет!" — а что еще может воскликнуть классик советской литературы Валентин Распутин, одетый в советский костюм черно-серого оттенка?

Кстати, из художников классических жанров выставку посетил лишь Олег Беседин. И у него с ноосферцами разгорелся спор на тему "А искусство ли это?". Каждая сторона не отступала от своей точки зрения, Беседин делал упор на то, что обрамление самих человеческих портретов — либо мишура, либо психологическая суть героя. Во втором случае всем изображенным следует срочно обидеться. Ноосферцы же настаивали на новом видении самого жанра портрета. Но сам факт, что представленное вызывает ожесточенные споры у профессионалов и любопытство у обывателей, говорит в пользу выставки.

Авангардные портреты будут висеть в выставочном центре им. Рогаля две недели, а 22 декабря проданы с аукциона на последней сессии Законодательного собрания. Все собранные средства пойдут на восстановление Харлампиевской церкви.

Метки:
baikalpress_id:  4 212