Как возродить садоводческое движение

Обращение к руководителям исполнительной и законодательной власти всех уровней, председателям бизнеса всех форм собственности, науки и гражданам Иркутской области.

Уважаемые земляки! Агропромышленный комплекс России, в том числе и в нашей области, по многим своим параметрам находится в данное время на грани развала, особенно это касается таких его направлений, как развитие личных подсобных хозяйств, садоводческого движения и социальной сферы большинства сельских населенных пунктов.

Для того чтобы поднять агропромышленный комплекс на должный уровень в целом, необходимы новые идеи и нестандартные пути их решения. Сегодня, кроме коренных сельских жителей и владельцев личных подсобных хозяйств, в городах имеется большая армия производителей сельхозпродукции — это аграрии выходного дня, т. е. садоводы и огородники. Эти аграрии совместно с владельцами личных подсобных хозяйств в селе и городе на сегодня производят в области картофеля до 95%, овощей — до 82%, плодов и ягод более 90%, а также немалое количество молока, мяса и т. д.

При этом садоводческие и огороднические объединения представляют собой не что иное, как органы самоуправления территорий, где они располагаются, правда, в условиях почти полного безденежья, несовершенства многих правовых вопросов, на общественных началах решающие важнейшие вопросы жизнеобеспечения своих объединений.

Почти во всех этих объединениях отсутствуют специалисты агрономического профиля, грамотные и обученные их руководители. Основной костяк руководителей в садоводческом движении — пенсионеры.

А для того чтобы оно процветало и достойно развивалось, в его руководство необходим мощный приток молодых грамотных специалистов и новых технологий по его управлению.

Возрождение садоводческого движения и развития личных подсобных хозяйств должно основываться на решении в первую очередь социальных проблем для закрепления данных членов нашего гражданского общества на своих личных наделах земли, предназначенных для производства сельхозпродукции.

Изучив обстановку и условия, направленные на развитие садоводческого движений и личных подсобных хозяйств в нашей области и учтя положительный и отрицательный опыт других регионов России, мы предлагаем:

1. Обратиться к депутатам Государственной думы РФ и членам Совета Федерации, избранным от Иркутской области, с просьбой о разработке и принятии всех основополагающих законов РФ, которые способствовали бы развитию агропромышленного комплекса в целом, а также различных его направлений по видам хозяйственной деятельности его участников.

Данные законы РФ должны быть увязаны со всеми теми изменениями, которые сегодня происходят в стране, и были бы не рекомендательными, как ныне действующий закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, — они должны быть такими, чтобы чиновники не смогли их не исполнить.

2. Создать в области выгодные экономические, правовые и налоговые условия для бизнеса и науки, которые будут вкладывать свои финансовые, материально-технические средства и научный потенциал в садоводческое движение, и развитие личных подсобных хозяйств.

Поддержать стремление администрации Саяно-Зиминского региона по проведению на их территории пилотного проекта по развитию садоводческого движения совместно с личными подсобными хозяйствами и агропромышленным комплексом в целом, выделив для этого необходимые финансовые и материально-технические ресурсы.

3. Приступить к созданию межмуниципальных союзов садоводов, которые могли бы в тесном содружестве с различными ветвями исполнительной и законодательной власти на местах, где проживают садоводы и где они хозяйствуют, решать все проблемы взаимовыгодно для всех сторон.

4. Разрабатывая в области любые новые законы и программы по промышленному и социальному развитию агропромышленного комплекса области и сельских поселений, необходимо в них включать и финансовые средства, предназначенные для садоводческого движения и его социальной сферы.

5. Для постоянного закрепления городских жителей в сельской местности необходимо больше уделять внимания развитию территориальных общественных самоуправлений в сельской местности. Это в дальнейшем может помочь в решении жилищной проблемы для городских жителей и создания новых рабочих мест в сельской местности.

6. Приступить к созданию в области общественного фонда по поддержке малых форм сельскохозяйственного производства и социальной сферы сельских поселений, научно-аналитического и внедренческого центра, который являлся бы для всех участников садоводческого движения, владельцев личных подсобных хозяйств центром по разработке и внедрению новых технологий по управлению и ведению ими хозяйственной деятельности в рамках рыночной экономики, социальной и муниципальной реформ.

7. Через СМИ организовать народный университет для обмена опытом по развитию вышеперечисленных направлений агропромышленного комплекса и управления ими.

8. Предлагаем руководителям исполнительной и законодательной власти муниципальных образований разных уровней на договорной основе помощь в создании программ по развитию на их территории садоводческого движения, личных подсобных хозяйств и сельских поселений в рамках рыночной экономики и муниципальной реформы.

Мы очень надеемся, что эти предложения и другие наши разработки после их рассмотрения и тщательной проработки смогут стать основой для программ, которые помогут развитию агропромышленного комплекса в целом и других его направлений в частности.

Мы приглашаем каждого, у кого есть идеи и предложения, для их обсуждения и выработки общих решений, а также для проведения совместных мероприятий по созданию областного общественного движения по развитию малых форм сельскохозяйственного производства и социальной сферы сельских поселений.

Наши координаты

Почтовый адрес: 665836 г. Ангарск, а/я 6684

Электронная почта: shevelkin@inbox.ru

Тел. (3951) 51-22-92

Факс (3951) 51-26-69

Сот. 8-908-6-554015

Сот. 8-902-5-145385

Метки:
baikalpress_id:  40 248