Согревающая роскошь

В условиях сибирского климата мех всегда будет в моде

Мы продолжаем печатать полезную информацию для тех, кто хочет знать модные тенденции этой зимы и отличительные признаки качественной зимней одежды. Напомним, в прошлом номере мы рассказали все о пуховиках. Сегодня же расскажем о том, как совместить в одно целое желание спрятаться от холода с желанием быть самым неотразимым. Конечно же, разговор пойдет о мехе, мода на который, кажется, не пройдет никогда, ведь в суровых условиях иркутского климата без теплого меха не обойтись.

Что модно в этом сезоне

По словам продавца-консультанта Ирины Меньшиковой, по-прежнему в этом сезоне популярны шубы и полушубки. Особенно пользуются популярностью у иркутских модниц и модников новинки этого сезона: укороченные куртки из кожи и меха, трикотажного полотна с мехом, из твида и меха, жакеты из любого материала с меховой опушкой, меховые горжетки, трикотажные шарфы и кашемировые пашмины с отделкой из полосок меха или меховых помпончиков, а также комбинезоны с лицевым мехом. Стоит отметить, что съемные капюшоны и воротники на завязочках становятся неотъемлемой частью многих меховых изделий.

Но главными хитами меховой моды по-прежнему остаются шубы. В этом году наиболее популярен русский стиль — с пышными мехами, высокими воротниками с длинноворсовым мехом. При этом используются самые дорогие меха: норка, шиншилла, рысь, лиса.

Другой вариант шубы, который предлагают сегодня магазины, можно охарактеризовать как меховое пальто. Это в основном пластичный, хорошо драпирующийся мех с коротким ворсом: кролик, норка, каракуль. За счет высокотехнологичной выделки такие шубки очень легкие и тонкие, в основном они однотонные. Длина самая разнообразная. Цвет исключительно натуральный.

Хотя по-прежнему широко распространены цветные меха, причем самых ярких оттенков. Обычно мех красят в тон куртки или дубленки, вместе с которой предстоит этот мех носить.

Выбираем мех

— Сначала нужно определиться, чего вы хотите от меха, — говорит Ирина. — Чтобы он служил вам долгое время, или вы просто следуете веяниям моды? По-прежнему очень популярны изделия из маленьких разноцветных кусочков меха, такие как шубы, шапки и даже шарфы. Естественно, качество таких изделий не может быть высоким. Они делаются как раз из тех обрезков, которые остаются при пошиве цельных шуб. Сегодня ни один уважающий себя скорняк не выбросит даже самый маленький кусочек меха. Все отходы идут как раз на пошив таких вот недолговечных изделий. Больше сезона такую вещь проносить не получится: — швы непрочные, мездра очень слабенькая, но и цена, надо отдать должное, довольно невысокая.

Также нельзя говорить о качестве и носкости изделий, сделанных из лапок или хвостиков какого-нибудь животного. Конечно, они будут значительно разниться в цене: например, норка всегда была дороже, допустим, зайца или каракуля. Но швы у такого изделия также будут очень непрочными, так что не надейтесь проносить его больше одного сезона без того, чтобы постоянно не зашивать расползающиеся швы.

Намного серьезнее следует подходить к изделию из цельного меха. Некоторые мастера могут так сшить меховое изделие буквально из маленьких кусочков меха, что по внешнему виду сразу определить это будет довольно трудно. Такие изделия очень быстро расползутся по швам, а вот стоят они недешево.

Поэтому перед покупкой очень важно определиться, какой мех вам нужен: ноский, красивый или теплый. Знайте, что самым носким мехом считается мех выдры и бобра. Далее следуют морской котик, норка, каракуль и песец. Самые недолговечный мех у зайца, белки и сурка. Способностью согревать лучше всего обладают изделия из лисы и овчины (мутона). Хорошо согревает мех соболя, бобра, песца, каракуля и нутрии. Самым холодным считается мех сурка, белки и кролика.

Еще только примеряя шубку, вы непременно обратите внимание на вес мехового изделия. И если шуба будет слишком тяжелой, то вам вряд ли захочется иметь ее в своем гардеробе, а уж тем более носить каждый день, даже если она соблазняет вас невероятной красотой меха. Имейте в виду, что вес верхней одежды зависит главным образом от выделки шкурки: чем она качественнее, тем легче будет изделие.

В то же время не стоит обольщаться слишком уж невесомыми изделиями. Дело в том, что подобная легкость порой достигается путем чрезмерного вытягивания шкурки при сушке и даже стрижке меха с помощью специальных технологий. В результате ворс распределяется несколько реже обычного, из-за чего шуба будет хуже сохранять тепло, а при наших холодах это немаловажный фактор.

Далее следует обратить внимание на страну-производителя, она обычно указывается на специальном ценнике. Знайте, что достаточно прочные и ноские, к тому же весьма элегантные и приспособленные к нашим климатическим условиям шубки поступают к нам из Скандинавии и Италии. Ничуть не хуже качество и у отечественных поставщиков. А вот к меховым изделиям, сшитым из кусочков, например, в Греции или Китае, надо проявлять особое внимание, так как они могут легко расползтись по швам менее чем за один сезон. Хотя греческое или китайское происхождение вашей покупки еще не означает плохого качества. Просто там подделки встречаются чаще.

Кстати, о кусочках. Считается, что чем больше шкурка, тем прочнее будет само изделие. И наоборот. Более того, если лоскутки не прошиты между собой, а всего лишь посажены на клей (увидеть это можно, если заглянуть за подкладку мехового изделия, которую многие производители специально не зашивают), то выполненная таким образом шубка будет не только не эластичной, но и послужит очень короткий век.

В том случае, если вы намерены приобрести окрашенную шубку, постарайтесь проверить и качество окраски меха. Для этого захватите с собой влажную салфетку белого цвета и проведите ею несколько раз по ворсу. Если окраска не поплывет и не оставит никаких следов на салфетке, значит, все технологии соблюдены на должном уровне, а потому можно смело совершать покупку. Хотя существует и другое мнение. Например, специалисты считают, что, если вы желаете как можно дольше сохранить будущую шубку в хорошем состоянии, старайтесь все же не покупать модели из крашеного меха, и прежде всего потому, что он менее прочен, легче стирается при носке.

Обязательно проверьте мех на устойчивость. Проведите руками по ворсу сверху вниз и наоборот. Аккуратно подергайте шубку в разных местах — ворс не должен ломаться и уж тем более осыпаться. Кстати, нередко подобные вещи происходят из-за возраста зверька, который в том числе отражается и на длине волосков ворса. Так, например, у енота, песца и чернобурки хороший ворс имеет длину около пяти сантиметров; у нутрии, бобра, ондатры и белки — от двух до четырех сантиметров; у норки — от двух до двух с половиной сантиметров. Только не определяйте качество меха, проверяя, не остаются ли на нем следы от пальцев. Так можно забраковать очень много качественного материала. На самом деле пальчики остаются на любой меховой поверхности. Но стоит только встряхнуть качественную шапочку или шубу — и вмятины исчезают сами собой. Но если на ладони, после того как вы проведете ею по меху, останется много ворсинок, значит, можно не сомневаться в том, что это изделие скоро полысеет. Кожевенная ткань (то есть то, из чего растет мех) должна быть мягкой и эластичной, а мездра не должна греметь.

Особое внимание нужно обратить на то, что вшито между подкладкой и мехом, то есть на каркас или кожевенную ткань. Она не должна быть жесткой — это признак того, что использовался не очень качественный мех. Обратите внимание на то, как расходится подшерсток. Слегка потяните шкурку и посмотрите, насколько быстро подшерсток вернется в исходное положение. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Если мех не растягивается вообще, то при первом же снеге изделие может расползтись. У непрочных шкурок при натяжении мех будет рваться по шву, поэтому обратите внимание на то, сколько обнаруживается швов при прощупывании. Чем меньше этих швов, тем лучше. Швы должны быть аккуратно прострочены, нитки не должны торчать. Подкладка не должна быть пристрочена, чтобы вы могли убедиться в качестве изделия изнутри.

Проверьте, действительно ли шуба сшита из пластин или это мелкие кусочки, искусно пришитые к тканевой основе. Посмотрите на маркировку: у хорошей шубы должен быть лейбл, ярлык, мягкие ленточки, встроченные в швы подкладки, а также инструкция по эксплуатации и уходу. И, кстати, к шубе должен прилагаться сертификат, она должна иметь срок гарантийной носки. И наконец, просто подуйте на мех: волоски разойдутся, и вы увидите цвет мездры. Если она светлая, а мех темный, значит, шкурку подкрашивали. Крашеный мех хуже переносит снег, он менее прочен и может быстро потерять свой вид.

Не стесняйтесь подольше мерить шубу, так вы сможете проверить степень прочности ее меха: если после примерки на вас масса выпавших волосков, не слушайте уверения продавцов в том, что это избытки меха и шуба обтрясется.

Как ухаживать за мехом

Очень важно правильно ухаживать за меховым изделием. От этого зависит, как долго вы его проносите. Меховые изделия боятся влаги, и поэтому попадать в них под мокрый снег, а тем более под дождь нежелательно. Если шуба все-таки намокла, ее встряхивают и сушат на плечиках при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя сушить мех вблизи отопительных приборов и под ярким солнцем.

Именно поэтому, садясь в машину в мокрой шубе, не стоит спешить включать подогрев: влажная шуба легко деформируется, может произойти усадка.

Если же на изделии оказались пятна, то его несколько раз можно посыпать отрубями до полного удаления пятен. Мех можно почистить картофельной мукой или манной крупой (пересыпать и легко потереть руками, имитируя мытье, затем мех по направлению волосяного покрова нужно осторожно расчесать металлической массажной щеткой).

Оптимальная температура хранения меховых изделий — от плюс 5 до минус 20 градусов. Поэтому в условиях городской квартиры изделия из меха в ясные морозные дни полезно проветривать на воздухе. Белый мех, чтобы он не пожелтел, лучше убирать на хранение. Ни в коем случае нельзя мех хранить в целлофане. Крашеный мех не хранят рядом с неокрашенным. В шкафу вещи должны висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся.

Метки:
baikalpress_id:  21 333