Вопрос - ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

На ваши вопросы отвечает инспектор пресс-службы ГИБДД Иван Добровольский.

— День добрый! Инспектор ДПС указал мне на то, что при буксировке автомобиля на моей машине вместо ближнего света были включены противотуманные фары. Разъясните, пожалуйста, порядок пользования световыми приборами в таких случаях.

С уважением — Роман, rommarn@mail.ru

Согласно пункту 7.1 Правил дорожного движения, на буксируемом транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, а при ее отсутствии или неисправности на задней части транспортного средства необходимо закрепить знак аварийной остановки. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД, на буксирующем транспортном средстве должен быть включен ближний свет фар. Однако пункт 19.4 разрешает использовать вместо ближнего света противотуманные фары, поэтому требование инспектора в данном случае было неправомерно.

— В ПТС моей "Газели" (двигатель ЗМЗ-4063) значится мощность 98 л. с. Однако при регистрации машины в РЭО ГИБДД в свидетельство о регистрации внесли мощность 110 л. с. Как исправить ошибку?

C уважением — Николай Харитоненко

Чтобы внести изменения в регистрационные данные, вам следует обратиться в подразделение Госавтоинспекции, зарегистрировавшее ваш автомобиль. Мощность двигателя должна указываться на основании паспорта транспортного средства. Согласно данным завода-изготовителя, у двигателя ЗМЗ-4063, устанавливаемого на автомобили семейства "Газель", она составляет 98 л. с.

— Здравствуйте! Подскажите, вправе ли сотрудники ДПС запрещать мне парковаться на тротуаре около места работы, ведь никаких запрещающих знаков там нет.

vera_smol@mail.ru

Согласно пункту 12.2 Правил дорожного движения (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. 1090), стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только в местах, обозначенных знаком 5.15 "Место стоянки", с одной из табличек, показывающих способ постановки транспортного средства на стоянку.

— Подскажите, пожалуйста, на моем автомобиле "Газель" потрескались стекла фар. При прохождении техосмотра это отметили как неисправность и отказали выдать талон. Законно ли это?

В случае если сила света фар и распределение их светового пучка соответствуют требованиям, установленным ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию и методы проверки", наличие трещин на их стеклах не может служить основанием для отказа в выдаче талона о прохождении государственного технического осмотра.

Метки:
baikalpress_id:  40 237