Пэчворк — сказка от добрых рукодельниц

Лоскутная техника сегодня актуальна и в городском, и в деревенском быту

Хорошая хозяйка всегда стремится создать в доме уют и неповторимую атмосферу. Жилье довольно много может рассказать о своей хозяйке. На Руси с давних времен почитались рукодельницы да мастерицы, которые украшали семейное гнездышко собственными руками. Сегодня ситуация изменилась, можно все готовое купить в магазине. Но не потому ли все наши квартиры кажутся одинаковыми и безликими? Надо срочно менять подход, внести индивидуальность и собственный вкус: в интерьере актуальны авторские вещи. Мы хотим рассказать вам об искусстве пэчворк, которое сегодня как никогда модно.

Мастер-класс дает иркутская рукодельница

Вообще с английского языка слово "пэчворк" дословно переводится как "лоскутная работа" или "лоскутная техника". Сложно точно установить, когда и в какой части света она впервые появилась, так как ткань не имеет долговечных свойств. Но все же многие историки утверждают, что искусство соединения лоскутков встречается в историческом описании еще в XI веке в Англии. Однако каждая страна в тот или иной период своего развития испытывала экономический кризис. Именно нужда диктовала женщинам перешивать старую одежду, создавать в небогатом доме необходимые вещи и изделия.

Но сегодня этот фактор не всегда объективен. Люди могут увлечься этим хобби, чтобы не только сэкономить семейный бюджет, но и для того, чтобы придать особый шарм интерьеру.

Современное лоскутное шитье в корне отличается от того, что создавали в старину. Кому не хочется иметь в доме изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки? Давайте попробуем сделать эти вещи сами.

Секретами техники лоскутного шитья с нами решила поделиться иркутская искусница Лидия Куприяновна Филатова, которая занимается пэчворком около 15 лет:

— Сначала моей целью было создать эксклюзивные вещи, которые хорошо впишутся в интерьер моего дома. Друзья приходили в гости и очаровывались новыми изделиями. Многие знакомые настаивали на том, что раз у меня талант, то я должна заняться этим искусством серьезно. И вскоре от заказов не было отбоя.

Сегодня Лидия Куприяновна одна из немногих известных рукодельниц нашего города. Это подтверждает и то, что 12 января этого года в галерее "Главный стиль" состоялась выставка вещей, сделанных ее умелыми руками. О ее мастерстве знают и за рубежом. Уже несколько кукол в русских народных костюмах уехали за границу к своим маленьким хозяйкам.

Оказывается, лоскутное шитье — это простая по исполнению, но очень эффектная техника. На первый взгляд может показаться, что разноцветные лоскутки ткани соединены между собой хаотично и при этом образуют неожиданное цветовое сочетание или ломаные линии. Но на самом деле для шитья таких узоров существуют определенные правила.

По словам Лидии Куприяновны, для пэчворка можно использовать любые ткани — как новые, так и бывшие в употреблении. Если используется абсолютно новая материя, то ее нужно постирать, высушить и погладить. Такая предварительная работа нужна для того, чтобы готовая вещь после стирки не деформировалась. Своим разнообразием и многоцветьем лоскутные вещи притягивают наше внимание, а собственно идея использования в аппликациях из ткани геометрических фигур берет свое начало еще от истоков народного ремесла. Чтобы заниматься этим творчеством, нужно иметь терпение и художественный вкус.

— Самое увлекательное — это подбирать цветовую гамму и создавать орнамент, — рассказывает иркутская рукодельница. — Я всегда учитываю, как создаваемая мною вещь по цвету будет сочетаться с другими вещами в доме. Если же вещь шьется по заказу, то целесообразно учесть черты характера ее будущего хозяина. Если он ведет активный образ жизни, то дома его должны окружать вещи спокойных, теплых оттенков; если же, наоборот, заказчик пассивный, то человеку надо помочь мобилизовать силы и окружить его пребывание в доме яркими, сочными тонами. Синий цвет идеален для спальни.

Вещи ручной работы ценятся выше

Можно сочетать разные по фактуре ткани, но наша собеседница шьет исключительно из хлопчатобумажной ткани. Она более проста в работе и натуральна. Из нее легко можно сшить прихватки, салфетки и грелки на чайник, а также одеяла, подушки и панно. Пальтовые ткани хорошо подходят для ковриков и пледов. Лидия Куприяновна считает, что в журналах, пишущих о лоскутной технике, все усложнено. На самом деле, когда начинаешь творить, все гораздо проще. Да и идеи лучше придумывать свои собственные.

В работе используются ткани различной формы. Пришивать лоскутки нужно на основу из хлопчатобумажной ткани, причем размером немного больше, чем будущее изделие. Без основы работать не рекомендуется, так как изделие будет иметь неряшливый вид.

Если читателя беспокоит отсутствие швейной машинки, то наша собеседница смотрит на это так:

— Практическое назначение лоскутного дела все еще не ушло. Одеяло, выполненное из кусочков, тем более ручной работы, — это очень престижная и дорогая вещь. Она хранит в себе энергетику автора, и если создавалась с любовью, без машины, то она еще более ценная.

Основные правила техники пэчворк

Правило 1

Начинать работу от центра. Центральный лоскуточек обычно должен быть особенно яркого, выразительного цвета. Его можно приклеить к основе или закрепить булавкой. Пришивают лоскуток к лоскутку, двигаясь в одном направлении, по часовой стрелке или против часовой стрелки. Существует техника, где изделие заполняется сначала мелкими лоскутками, а по мере увеличения полотна присоединяются все более крупные. Особенно удаются вещи, где центральная деталь имеет треугольную или многоугольную форму.

Правило 2

Лоскутки можно подбирать контрастные, оттенки одного цвета или близкие оттенки разного цвета, но в одной гамме. Например, от светлого к темному или от темного к светлому. Занятие лоскутным делом не требует образования художника. Главное — иметь чувство цвета.

Правило 3

Наиболее проста в исполнении техника контраста. Для этого надо подобрать каждый лоскуток по принципу цветового хаоса.

Правило 4

Если вы впервые занимаетесь лоскутным шитьем, то сначала целесообразно сделать небольшой образец, ориентируясь на цветовые и графические рисунки, на которых показана последовательность пришивания лоскутков на основу.

Правило 5

Как правило, узор в пэчворке состоит из отдельных одинаковых по форме и размеру элементов. Одеяло, чехлы для подушек, портьеры, создаются из одинаковых квадратных деталей. Собираются из лоскуточков несколько идентичных частей и сшиваются. Из круглой основы получаются кухонные прихватки, чехлы и подставки для чайника. Готовые звенья для крупного изделия сшиваются между собой (как полотно) или их накладывают как аппликацию, накрывая шовные следы, декоративной тесьмой. Не забывайте с каждой стороны лоскутка отступать на 0,5—0,7см — это припуск на шов.

Лидия Куприяновна отдает предпочтение технике "Дрова". Принцип ее можно рассмотреть на фотографиях. Она больше похожа на мозаику, имеет большие возможности и довольно приятна для зрительного восприятия. Особенно интересно украсить свой дом можно перед новогодними и рождественскими праздниками. Поэтому советы мастерицы могут пригодиться многим. Например, из лоскуточков можно создать прекрасные елочные украшения — красные сердечки, башмачки, — куда можно спрятать не только конфетку, но и целый подарок. Это могут быть также нарядные мешочки, маленькие игрушки. Если к изготовлению новогодней атрибутики привлечь детей, то настроение праздника в доме станет еще насыщеннее.

Используя технику пэчворк, можно создавать аксессуары к своему гардеробу: например, пояса, сумочки, косметички, кошельки. Из всего мехового в доме можно создать детскую шубку или шапку с красивыми узорами.

Если в доме есть скатанные и сильно поношенные вещи, их не стоит выбрасывать — порежьте их на лоскутки. Из таких вещей получаются приятные на ощупь мягкие игрушки.

Проявите фантазию и найдите свою идею. Смело экспериментируйте не только с цветом и фактурой, но и попробуйте соединить разные элементы — треугольники, квадраты, многоугольники. А то, что вскоре у вашего творчества появится масса поклонников, мы не сомневаемся.

Метки:
baikalpress_id:  21 331