Иркутские врачи широко используют метод Илизарова

Аппарат внешней фиксации прочно вошел в отечественную и зарубежную медицину

Метод, созданный легендарным российским хирургом Г.А. Илизаровым, продолжает развиваться и совершенствоваться уже более 40 лет. Сегодня его используют не только при лечении переломов у людей, но и у животных, птиц. С помощью аппарата восстанавливаются костные ткани от огнестрельных ранений, сложных переломов, деформаций конечностей и позвоночника; в последнее время ликвидируют и последствия инсульта. Сегодня мы расскажем, как метод курганского врача практикуется в нашем городе.

Гениальное изобретение русского хирурга

История возникновения метода Илизарова в отечественной медицине преподносится по-разному. Существует несколько версий. Многие рассказывают о том, что придумал его по тем временам малоизвестный земской врач Гавриил Абрамович Илизаров в самый неожиданный момент. Ехал он себе по российскому бездорожью в глухую деревеньку, чтобы навестить больного. Время в пути коротал тем, рассматривал однообразный местный пейзаж да устройство повозки, на которой путешествовал. Особое внимание привлекли принадлежности упряжки, сбруя да оглобли. И вот хирург Илизаров в пути придумал использовать принцип этого механизма в медицинских целях. Так гениально, по некоторым сведениям, и появился на свет ортопедический аппарат, получивший имя своего изобретателя.

Но, как известно, гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом. По мнению главного травматолога Иркутской области, заслуженного врача России Вадима Александровича Домашевского, только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее в славу. Поэтому у иркутских врачей другой взгляд на историю возникновения метода Илизарова. Оказывается, многие врачи в те времена проводили разные исследования в области хирургии.

Сама идея изобретения аппарата внешней фиксации исследовалась многими врачами довольно давно. И уже в 1920—1930 годах появились первые модификации аппаратов внешней фиксации. Научных работ и различных опытов ко времени практической деятельности врача Илизарова было достаточно. Илизаров, доктор по призванию, смог систематизировать научный опыт советских и зарубежных коллег и сконструировать свой аппарат.

Можно перечислить ряд советских хирургов, которые нашли применение аппаратов внешней фиксации, но наибольших успехов достиг русский хирург Г.А.Илизаров, который с 1952 году пропагандировал свой метод антиподом других методик лечения переломов. По мнению хирургов травматологического отделения иркутской больницы, в те далекие пятидесятые годы правительство нашей страны было заинтересовано в разработке подобного метода. Этот аппарат мог пригодиться при возникновении новой войны. Предполагалось, что в случае использования методики при огнестрельном ранении солдаты смогут самостоятельно покидать поле боя и быстрее возвращаться в строй.

Разработка метода требовала многолетнего труда, поэтому в Кургане появился Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии под предводительством врача Илизарова. Сейчас центр носит его имя, а возглавляют медицинское учреждение ученики и единомышленники Гавриила Абрамовича. Эта версия, на наш взгляд, более правдоподобна.

Врачи должны уметь распознавать переломы сразу

В чем же заключается особенность методики Илизарова и как выглядит сконструированный им аппарат? За консультацией мы обратились к Денису Игоревичу Егорову, хирургу травматологического отделения городской клинической больницы 3.

С момента возникновения аппарата Илизарова русским хирургам и ортопедам открылись большие возможности. Сегодня возможно влиять на костеобразование, наращивать сосуды, кожу и другие ткани, управлять ростом человека, в определенных пределах увеличивать, восстанавливать или уменьшать его у детей и взрослых, наращивать недостающие конечности (кисти рук, пальцы), удлинять и выпрямлять позвоночник, бескровно исправлять другие деформации тела — в целом, лечить дефекты травматического характера и возникшие в результате хирургических вмешательств.

— Метод Илизарова тысячекратно апробирован на больных, — рассказывает Денис Игоревич, — довольно широко применяется он и в нашей клинике. Чтобы использовать аппарат, нужны строгие показания, например открытый перелом, огнестрельное ранение.

Оказывается, к использованию аппарата есть относительные и абсолютные показания. Врач видит, какое нужно в данном случае применить лечение (консервативное или оперативное), использовать ли метод в самом начале лечения перелома, на этом заостряет внимание. Врач травматологического отделения, квалифицированный хирург или ортопед всегда во избежание осложнений различит травму и увидит, когда использование аппарата необходимо.

— Любой перелом лечится в медицинском учреждении. Пациент должен тесно общаться со своим лечащим врачом, — советует Денис Игоревич. — И если между ними непонимание, то пациент должен искать другого специалиста. Результат лечения зависит от опыта врача.

По словам консультирующего нас хирурга, существуют разные компоновки аппарата при различных нарушениях. В задачу врачей входит подбор более рациональных вариантов аппарата в зависимости от травмы. Сначала эти методы разрабатывались в Кургане, исследовались, а затем по ним, уже апробированным, готовили русских и иностранных специалистов. Именно в российский город Курган едут зарубежные врачи осваивать метод использования аппарата внешней фиксации. В мире создана ассоциация по изучению метода Илизарова, в которую вошли 22 страны. Учиться, впрочем, есть чему. Для успешной практики следует усвоить приемы расчета величины дефекта кости и классификации патологий.

— Какова бы ни была модель аппарата, принцип работы всегда один: выращивание костного лоскутка и сосудов. Ткани под действием сил сжатия или растяжки усиливают свои регенерационные способности: удается управлять и восстанавливать их, — объясняет иркутский хирург. После лечения пациенты сохраняют хорошее физическое состояние и могут без запретов заниматься любой активной деятельностью.

Аппарат состоит из болтов и гаек

На первый взгляд аппарат Илизарова состоит из совсем не имеющих никакого отношения к медицине вещам. Это болт с пазом, гайка, полукольцо, спицы с упором и без упора, стержень без отверстия, шайба с пазом. С помощью болтов и гаек, плоскогубцев и молотка устанавливают аппарат Гавриила Абрамовича, протыкая насквозь множеством спиц часть поврежденного тела. Как и любая хирургическая операция, она несет в себе определенную степень риска, но все же развитие осложнений сведено к минимуму. Главным врагом метода стало нагноение ран вокруг спиц и остеомиелит. Болезненность метода умеренная и переносится легко.

— После лечения остаются рубцы. Метод с каждым годом совершенствуется, и рубцы уменьшаются в диаметре. При помощи современной медицины рубцы можно убрать в косметологических клиниках, а также в клинике контурной пластики в нашем городе, независимо от времени их образования, — рассказывает Денис Игоревич.

По словам Вадима Александровича Домашевского, заведующего травматологическим отделением иркутской больницы 3, врачи не достают и не изготавливают для своих пациентов аппараты Илизарова. Эта методика не входит в перечень бесплатных услуг обязательного медицинского страхования ("Капитал", "Маски"). Поэтому врачи отделения рекомендуют иркутянам приобретать полисы добровольного страхования. В случае непредвиденных обстоятельств страховая фирма обязана перевести деньги на покупку аппарата. Собирают его фирмы-поставщики, врачи лишь устанавливают в больнице купленный аппарат. Несмотря на то что лечение по методике Илизарова в большинстве случаев имеет положительный исход, лучше стараться избегать переломов.

Метки:
baikalpress_id:  21 324