Два года тюрьмы за покушение на убийство

Свердловский суд Иркутска вынес приговор 23-летнему жителю Улан-Удэ Жаргалу Белектуеву, который устроил поножовщину рядом с вокзалом станции Иркутск-Пассажирский. Осужденный проведет ближайшие два года за решеткой.

Происшествие случилось 23 мая этого года. Тогда чуть не скончался от полученных ножевых ранений 30-летний Баир Домбоев, земляк осужденного.

В тот день в дежурную часть линейного отдела милиции на станции Иркутск-Пассажирский поступила информация, что на территории вагонного депо обнаружен раненый 30-летний мужчина, предположительно с проникающим ножевым ранением в область сердца. Позже диагноз подтвердился.

Бригада скорой помощи оказала раненому первую медицинскую помощь и доставила его в дорожную клиническую больницу станции Иркутск-Пассажирский. Только благодаря врачам, которые блестяще провели операцию, бывший пациент сейчас здоров и радуется жизни. Врач-хирург, оперировавший пострадавшего, отметил, что если бы мужчину доставили хотя бы на полчаса позже, то шансы на выживание были бы равны нулю.

Об обстоятельствах этого преступления рассказала старший следователь следственного отдела при Восточно-Сибирском УВД на транспорте Галина Коваленко:

— Следствие установило, что Жаргал и потерпевший Баир были знакомы. Мало того, они даже приходились дальними родственниками друг другу. Оба работали в одной бригаде строителей-отделочников, которую направили из Улан-Удэ в Тайшет.

В Иркутске им пришлось совершить вынужденную остановку, поскольку их вагон отцепили. Поезд, следующий в нужную им сторону, пообещали подать только вечером. Коллеги по ремеслу высыпали на улицу, так как в вагоне было душно. Баир с двумя коллегами отправился за водкой и закуской. После благополучного распития спиртного мужики разбрелись по вагону. Будущий преступник и его жертва столкнулись в тамбуре вагона. Завязался короткий разговор.

Жаргал поинтересовался на предмет родственных отношений. "Интервьюируемый", находясь под легким воздействием алкоголя, не проявил интереса к поднимаемой теме. Более того, Баир высказался, что он расценивает профессиональное мастерство Жаргала на очень низком уровне. В свою очередь оскорбленный схватил в руки перочинный нож и нанес обидчику три касательных удара в область живота и одно проникающее ранение в левую сторону груди. Затем убежал.

На поимку беглеца ушло гораздо меньше времени, чем рассчитывали. Милиционерам патрульно-постовой службы транспортной милиции передали словесный портрет разыскиваемого. Подозреваемый, не зная города, прятался поблизости от вокзала — в районе остановки "Джамбула", потом возле больницы 5 (расположена на горе над вокзалом). Там он избавился от орудия преступления.

Осознав, что натворил непоправимое, преступник решил сбежать из города. Жаргал хотел уехать к себе домой и залечь на дно. Он предпринял попытку ускользнуть на маршрутном такси, которые обычно стоят возле почтамта. Однако бегство не увенчалось успехом: к микроавтобусу приблизился наряд патрульно-постовой службы транспортной милиции. Люди в погонах поинтересовались документами, которых у Жаргала не было при себе. Тогда его попросили пройти в дежурную часть ЛОВД на станции Иркутск-Пассажирский. Под весом неопровержимых улик он сознался в содеянном.

На суде Жаргал глубоко раскаивался, объяснил, что он не хотел такого развития событий. На его стороне было смягчающее обстоятельство — наличие на иждивении малолетней дочери иждивении. Сейчас Жаргал Белектуев отбывает наказание в одной из иркутских колоний.

Фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  40 241