Вынесен приговор убийцам оперативника Усть-Илимского УБОП

Старший лейтенант милиции Виктор Пешков вступил в схватку с толпой пьяных хулиганов

Выездная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда вынесла приговор лицам, обвиняемым в убийстве сотрудника УБОП Виктора Пешкова. О всех обстоятельствах преступления, совершенном ночью 23 ноября 2003 года, официально не сообщается даже сейчас, спустя два года после происшествия (некоторые подробности, мягко говоря, не делают чести отдельно взятым милиционерам). Очевидно одно: старший оперуполномоченный по особо важным делам Усть-Илимского отделения УБОП Виктор Пешков погиб, выполняя свой служебный и гражданский долг.

Суд установил, что в ночь с 22 на 23 ноября 2003 года Виктор Пешков находился при исполнении служебных обязанностей. Оперативник УБОПа стал очевидцем хулиганских действий группы местной молодежи в одном из магазинов города (милиционер зашел в магазин после работы, чтобы купить для дочери сладостей и мороженое). В это время пьяные молодые люди требовали у продавца отпустить им товар в долг. Увидев, что женщина в растерянности, милиционер вмешался и предложил всей компании покинуть торговую точку. Хулиганы ответили нецензурной бранью, тогда старший лейтенант представился и попросил продавца вызвать наряд милиции.

...В третьем часу ночи в дежурную часть Усть-Илимского ГУВД позвонили неизвестные, которые сообщили, что на улице Дружбы Народов слышны выстрелы, один мужчина упал. Когда на место прибыл наряд ОВО, Виктор Пешков был уже мертв (три огнестрельных ранения в грудь и одно в голову). Рядом с телом лежало табельное оружие. Личный состав Усть-Илимского УВД был сразу поднят по тревоге. Подозреваемых задержали этим же утром. Начальник Усть-Илимского отделения УБОП Сергей Князев охарактеризовал отморозков как обычных наркоманов, которые трутся в каждом подъезде.

...В завязавшейся схватке с хулиганами Виктор Пешков до конца выполнял статью Закона "О милиции" о применении табельного оружия, пытался произвести задержание с наименьшим причинением вреда здоровью подозреваемого: сначала выстрелил в воздух, ранил одного из нападавших в плечо и бедро. Добить всю толпу, вероятно, помешал пресловутый психологический барьер.

Сторона защиты обвиняемых в ходе разбирательства дела пыталась выстроить версию самообороны. Выездная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отклонила эту версию как несостоятельную. Совершившего выстрел в сотрудника УБОП суд приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Соучастник этого дерзкого убийства осужден на год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Преступники взяты под стражу в зале суда.

Как сказал нам по телефону напарник Пешкова по службе, этот трагический случай характеризует Виктора как офицера и человека: он был милиционером до конца, поэтому не мог пройти мимо нарушителей порядка.

Начальник Усть-Илимского отделения УБОП сообщил, что Виктор находился на работе по 12—16 часов в сутки:

— Семейная жизнь у него не сложилась, все свое время он отдавал службе. За ним числилась служебная машина, он ее содержал за свой счет. Буквально накануне трагедии собирался с получки прикупить кое-какие запчасти. Виктор курировал линию экономики и коррупции. Как позднее выяснилось, за сутки до гибели ему предлагали взятку в размере тысячи долларов — он не только не взял, но и у коммерсанта отбил всякую охоту опять предлагать. Мне даже ничего не сообщил... Знаете, весь город был взбудоражен случившимся. Сразу после похорон мы объехали людей, которым Виктор был должен деньги: в магазине на него было записано шестьсот рублей — под зарплату продукты брал. Так, хозяйка торговой точки даже ничего сказать не могла — плакала... Виктор поступил как настоящий милиционер. Ведь он мог молча выйти из этого злополучного магазина, и отморозки, скорее всего, совершили бы преступление.

Метки:
baikalpress_id:  21 327