Убийство из-за развалюхи

Квартирный вопрос до смерти рассорил две семьи

Сообщение о том, что в одном из домов предместья Марата находится труп женщины с огнестрельным ранением, поступило в Куйбышевский РОВД областного центра со станции скорой медицинской помощи. В своем объяснении врач неотложки сообщил, что его бригада была вызвана на этот адрес под предлогом того, что у женщины сердечный приступ.
— Когда мы вошли в дом, вызвавшая скорую помощь женщина, рассказала нам, что на самом деле у ее сестры огнестрельное ранение. Мы, конечно, возмутились такой неправдивой информации... Пытались оказать пострадавшей помощь, но было слишком поздно. Женщина скончалась у нас на глазах от большой кровопотери. Поступил бы вызов хотя бы на полчаса раньше, и, возможно, женщину удалось бы спасти, — этими словами врач закончил свое краткое объяснение.

Жизнь во флигельке

На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа. Следователя и оперативных работников сразу же насторожила информация о том, что скорую помощь вызывали под предлогом сердечного приступа. На месте происшествия оперативники выяснили, что умершая от огнестрельного ранения 45-летняя пострадавшая и вызвавшая скорую помощь женщина были родными сестрами-двойняшками, проживали в соседних частных домах. Более того, было установлено, что медицинская помощь потребовалась мужу одной из сестер, который был сильно избит.

...Сестры-двойняшки (Алевтина была старше Анфисы всего на час) родились в 1959 году в большой, дружной семье. До них у родителей, работавших на заводе "Кедр", родилось пять мальчиков. Но отцу нужна была дочь, и когда их родилось сразу двое, то радости в доме не было предела.

Со временем братья выросли, все как один окончили авиационное училище, разлетелись по бывшему Советскому Союзу и, создав семьи, осели там, где кого застало крушение советской власти. Так уж получилось, что трое из них сейчас жили за границей: двое на Украине и один в Белоруссии. Еще двое осели на Дальнем Востоке. Так что никто из них на родовое гнездо не претендовал. Когда их родители умерли, наследницами движимого и недвижимого имущества стали сестры.

Первой из сестер замуж вышла старшая, Алевтина, когда ей было 19 лет. А вот Анфисе в этом деле долго не везло, и обзавелась она мужем только шестью годами позже. Это не могло не наложить свой отпечаток на взаимоотношения сестер. Анфиса чувствовала себя в доме младшей сестрой и безоговорочно выполняла все поручения Алевтины. Когда же и она вышла замуж, то сестра выделила ей небольшую комнатку. А когда у Анфисы появился ребенок, ее семейство переселилось во флигелек, служивший ранее летней кухней.

Сестра не согласилась с требованием вернуть флигель

Время шло, и семейство Анфисы решило возвести свой дом, благо земельный участок в десять соток без труда позволял это сделать. На совете двух семей усадьбу разделили практически поровну, и вскоре на другой ее половине, где раньше был огород, вырос добротный кирпичный дом, и семья, состоявшая к этому времени уже из пяти человек, переехала в него. Но по заведенной привычке Анфиса продолжала пользоваться и флигелем, в котором прожила без малого 15 лет.

Мужу Алевтины такое положение дел казалось несправедливым, так как кухонька располагалась ближе к их дому. Он частенько указывал жене на эту, в его понимании, несправедливость и требовал, чтобы супруга поставила перед сестрой вопрос о переделе родительского наследства.

Алевтина не раз говорила сестре о претензиях своего благоверного, но та все отшучивалась, ссылаясь на то, что заселилась она в кухоньку еще при живых родителях:

— Тебе, Аля, и так целый дом от родителей достался, а мне пусть хоть флигелек памятью о них будет.

Передел собственности произошел при отсутствии одной из сторон

Спорная ситуация с домом продолжалась до тех пор, пока не настала очередь жениться младшему сыну Алевтины (старший уже несколько лет жил с женой и ребенком в той комнатенке, с которой в свое время начинала сестра его матери). Двум молодым семьям в родительском доме было тесновато, тогда младшего из братьев родители решили отселить в спорную летнюю кухню. Но так как Анфиса и ее муж были категорически против передела собственности, которая юридически не была узаконена ни за одним из семейств, то и время заселения выбрали такое, когда Анфисы с семейством не было дома (те как раз на несколько дней уехали отдыхать на Байкал).

Когда Анфиса с семьей вернулась домой, то, к своему удивлению, обнаружила, что двор, бывший ранее общим, перегорожен новеньким забором, который, выполнив в одном месте небольшой зигзаг, обошел спорный флигелек так, что он оказался на территории семейства Алевтины. На этой почве между двумя семействами разгорелся настоящий конфликт, и муж Анфисы с топором в руках хотел было восстановить "справедливость", муж Алевтины остановил его под прицелом охотничьего ружья. Меж тем сестры, посовещавшись, пришли к выводу, что в настоящий момент флигель действительно нужнее семье Алевтины, невестка которой была на сносях. Конфликт, казалось, был исчерпан.

Скорую помощь умирающей сестре-двойняшке вызвали с опозданием на 12 часов

...На вопрос оперативников о том, почему при вызове скорой помощи было заявлено о сердечном приступе, Анфиса ответила:

— Да напутали они там все. Я ведь вызывала и сказала, что ранение возле сердца, а они, видать, не расслышали.

По поводу же самого ранения, оказавшегося для женщины смертельным, все, как сговорившись, отвечали, что они в тот вечер в доме Анфисы отмечали день рождения обеих сестер, когда в дом ворвались три вооруженных мужчины в масках.

— Грабители потребовали отдать им деньги и ценности, — рассказывал муж застреленной женщины. — Может, все и обошлось бы, но моя жена, будучи выпившей, бросилась на них с кулакам, и тогда один из них выстрелил в нее.

Эти сведения подтвердил и избитый муж Анфисы:

— После выстрела я тоже бросился на них, но меня ударили прикладом ружья.

Этой версии и держались родственники на всех допросах. Баллистическая экспертиза показала, что выстрел действительно был сделан не из того ружья, которое числилось зарегистрированным на мужа погибшей женщины. Все это поставило следствие в некий логический тупик. Но когда от соседей стало известно о застарелом конфликте между семьям по поводу флигелька, через несколько дней по решению следователя в домах обеих семей был проведен обыск.

Оперативники не удивились, когда в подполье того самого флигелька было обнаружено ружье со сломанным прикладом. На вопрос о том, откуда оно там могло взяться, никто из родственников ничего вразумительного не ответил. Оружие было отправлено на экспертизу, которая подтвердила, что женщина была убита именно из него. Более того, на нем были обнаружены хорошо сохранившиеся следы пальцев рук мужа убитой женщины. Ему было предъявлено обвинение в убийстве жены, он сразу же был взят под стражу.

После нескольких дней молчания мужчина изложил новую версию произошедшего. По его словам выходило, что в тот вечер сестры с мужьями хорошо выпили и на этой почве между мужчинами снова возник конфликт по поводу флигелька.

— Свояк припомнил мне то обстоятельство, когда я направил на него ружье и полез драться, но я его быстро угомонил. Тогда он выхватил невесть откуда взявшееся у него ружье и направил на меня. В этот момент моя жена встала и с руганью направилась к нему. Он выстрелил... Я был в шоке, выхватил у него ствол и прикладом отметил его по первому разряду.

Неизвестно, чем бы закончилось это расследование, так как Анфиса и ее муж вначале категорически отрицали данную версию, но вскоре женщина дала признательные показания в том, что Алевтину застрелил именно ее муж. На вопрос о том, откуда у него взялось ружье, она ответила, что после той ссоры по поводу забора, когда свояк наставил на него ружье, ее муж нелегально приобрел ствол. Как он ей объяснил — для самообороны.

Против мужчины было возбуждено уголовное дело, он был осужден на пять лет лишения свободы, а между некогда дружными семьями встала стена взаимного отчуждения. Спорный флигелек вскоре по неизвестной причине сгорел, забор выровняли, но это уже никак не повлияло на взаимоотношения родственников. Они остаются врагами и по сей день.

Имена сестер изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 328