Дезертирам грозит пожизненное заключение

Один из участников событий в Читинской области призывался в армию из Тайшетского района

Прокуратура Сибирского военного округа передала в суд дело солдат-срочников, которые в марте этого года дезертировали с погранзаставы "Амурская" (Читинская область). Напомним, дезертиры завладели оружием, угнали автомобиль и расстреляли шестерых офицеров армии и милиции. Всем оставшимся в живых беглецам, в том числе и уроженцу села Черчет Тайшетского района Денису Марченко, может грозить пожизненное заключение.

Как удалось выяснить следствию, во время службы на погранзаставе на ефрейторов Дениса Марченко и Руслана Тюрина поступало очень много жалоб, касаемых неуставных отношений. И хотя до демобилизации молодым людям оставалось несколько недель, они могли пойти под трибунал и попасть в дисциплинарный батальон. Решив избежать этой участи, Марченко и Тюрин отобрали оружие у часового Альберта Юзеева. Завладев автоматом, военнослужащие открыли стрельбу по офицерам погранзаставы, в результате чего погибли начальник погранзаставы "Амурская" старший лейтенант Денис Мармылев, его заместитель по воспитательной работе старший лейтенант Вячеслав Марченко и оперативный работник ФСБ по Сретенскому погранотряду капитан Александр Курочкин.

Часовой Юзеев и рядовой Екимов решили бежать вместе с ефрейторами. Компания вскрыла арсенал, взяла три автомата, патроны и на угнанном УАЗе направилась в сторону поселка Амазар. Дезертиры поехали по льду реки Шилки и успели преодолеть более ста километров. К утру следующего дня уазик был обнаружен экипажем милиции, но во время задержания солдаты оказали сопротивление и убили еще троих офицеров. Жертвами преступников стали сотрудники УВД Могочинского района: начальник районной ГИБДД подполковник милиции Виктор Малов и два оперативника уголовного розыска — старший лейтенант милиции Игорь Крупа и лейтенант милиции Цырен Цыренжапов.

Дезертиры попытались скрыться с места преступления, но на их поиски были брошены слишком серьезные силы, и в результате очередной перестрелки рядовой Александр Екимов был убит, часовой Альберт Юзеев ранен, Тюрин и Марченко предпочли сдаться.

Как сообщили "СМ Номер один" в прокуратуре СибВО, дезертирам предъявлены обвинения в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах: нападении на сотрудников милиции, хищении четырех автоматов и 500 патронов, лишении свободы военнослужащих заставы "Амурская", угоне автомобиля и дезертирстве с оружием. Марченко и Тюрину также инкриминированы неуставные отношения, а Альберту Юзееву — нарушение правил несения пограничной службы.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Марченко, Тюрин и Юзеев вменяемы. В настоящее время дело направлено в Восточно-Сибирский окружной военный суд. Дезертирам грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  21 329