Матери маленьких погорельцев предъявили обвинение

За то время, пока малыши находились в квартире, которую подожгли наркоманы, нерадивая мамаша успела совершить кражу

В одном из прошлых номеров "СМ Номер один" мы уже писали о том, как из горящей квартиры по улице Байкальской пожарные вынесли двух маленьких детей: годовалую Наташу и трехлетнего Никиту. Ребятишки были доставлены в токсикологическое отделение Ивано-Матренинской детской больницы. Вместе с малышами в квартире находилась их бабушка. Пожарные обнаружили ее лежащей без сознания в задымленном коридоре. Впоследствии стало известно, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Также выяснилось, что мать Наташи и Никиты — 24-летняя Елена — исчезла из дома на две недели. 21 ноября женщину отыскали сотрудники ПДН Октябрьского РОВД. Елену арестовали.

Как сообщают милиционеры, Елена несколько лет отсидела в тюрьме за кражу. После заключения она стала законченной наркоманкой, однако это не помешало ей родить двух детей. Медработники поликлиники, где наблюдались мальчик и девочка, сообщили в подразделение по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, что за детьми не осуществлялось должного ухода. Впоследствии прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ ("Жестокое обращение с детьми) из-за отсутствия состава преступления. В результате женщину не смогли лишить родительских прав.

Елена считалась матерью-одиночкой и жила с гражданским мужем в квартире вместе с его матерью. Про свои материнские обязанности Елена, озабоченная поиском денег на очередную дозу, разумеется, забывала. Малыши голодали, в квартире царили антисанитарные условия. Родной бабушке тоже было не до детей — женщина злоупотребляла спиртными напитками. До пожара Елена отсутствовала дома две недели, обокрав соседей по лестничной площадке.

По словам некоторых свидетелей, накануне пожара в квартиру приходили молодые люди и требовали вернуть долг. После этого и начался пожар. В горящую квартиру пожарники вошли в дыхательных аппаратах, вынесли детей и их бабушку, находящуюся в бессознательном состоянии. Сотрудники отдела государственного пожарного надзора Октябрьского округа направили материал по пожару с признаками поджога в Октябрьский РОВД для принятия правового решения.

Сейчас Елена находится в СИЗО. В отношении женщины возбуждено три уголовных дела. Помимо статьи за кражу Елене предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми, а также в оставлении в опасности несовершеннолетних. Наташу и Никиту после выписки из ИМДКБ направили в Иркутскую городскую инфекционную больницу. Далее будет принято решение об их определении в специализированное детское учреждение.

Загрузка...