Комментарий ГУВД Иркутской области

Несмотря на ежедневную кропотливую работу правоохранительных органов и, как результат, положительную тенденцию в показателях раскрываемости преступлений, совершаемых в Приангарье, криминогенная обстановка в Иркутской области остается сложной. Ее состояние во многом зависит от экономического положения региона и уровня жизни граждан. Поскольку исторически в Приангарье расположено немало уголовно-исправительных учреждений, а ряд территорий находится в бедственном положении, сбить вал преступности — задача не из легких.

Около 5000 преступлений совершается в составе группы лиц. С начала этого года в Приангарье более 20 000 преступлений совершено лицами без постоянного источника дохода. Почти 7000 человек, проходящих в 2005 году по уголовным делам в качестве подозреваемых или обвиняемых, ранее имели проблемы с законом. Подобный контингент лиц чаще всего проявлял себя в Свердловском, Октябрьском районах Иркутска, а также в городах Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском.

В областном центре порядка 3200 человек, совершивших преступные деяния, не имеют постоянного источника дохода, еще около 1500 человек, привлеченных к ответственности, ранее совершали преступления. В Катангском районе по подозрению в противозаконных деяниях задержано всего 44 человека без постоянного источника дохода и еще 17 ранее судимых.

Особое опасение вызывает подростковая преступность. За последние 10 месяцев сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления задержано почти 3400 молодых людей. Каждый седьмой задержанный подросток ранее уже совершал преступления. Только в областном центре за этот год привлечено к ответственности более 600 несовершеннолетних. Меньше всего подростков, ставших на криминальный путь, в Ольхонском, Катангском и Балаганском районах.

Значительно сказывается на криминальной обстановке и тяга молодых людей к спиртному. Неумеренное употребление горячительных напитков нередко приводит к кровавым разборкам и поножовщине. Более 7000 преступлений с января по ноябрь этого года совершено в пьяном угаре. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие. Заметно в этом плане лидируют Иркутск, Братск, Черемхово и Усолье-Сибирское. По меньшей мере 650 молодых людей совершили преступные деяния под воздействием спиртного. Такие цифры свидетельствуют о слабом контроле со стороны родителей и общественности, а иногда и вовсе безразличном отношении к подросткам. Находясь в трезвом уме, практически всех конфликтных ситуаций наверняка можно было бы избежать.

Всего в этом году по подозрению в совершении преступлений было задержано более 23 000 человек, около 3600 из них — женщины, еще порядка 2000 — учащиеся или студенты.

Метки:
baikalpress_id:  40 247
Загрузка...