Птичий грипп в Иркутске есть. Но он неопасен...

Тема эпидемии птичьего гриппа в мире, в частности в России, планомерно добралась и до нашей области. Долгое время Иркутская область находилась "в осаде" окружающих регионов, в которых птичий грипп уже отметился. Обстановка в Иркутске в последнее время близка к панической, и в основном это касается либо фермеров, либо потребителей птицы в пищу, то есть почти всех. По сообщению многих местных СМИ и некоторых центральных информационных агентств, среди птиц, которых исследовали специалисты НИИ вирусологии им. Д.Ивановского РАМН, обнаружены носители вируса птичьего гриппа. В связи с этим наша газета решила устроить прямую линию, на которой на вопросы наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

Самые безопасные куры — иркутские

— Здравствуйте, меня зовут Алена, я студентка. Меня интересует, не получится ли с птичьим гриппом та же ситуация, что и с атипичной пневмонией. То есть нас ею долго пугали, а теперь про нее практически забыли. Опасности реальной она не представляла. Сейчас не может случиться то же самое?

— Во многих СМИ говорится о том, насколько грипп опасен. Понимаете, сегодня мы говорим и о самом заболевании, и о вирусе. На территории Иркутской области на сегодня не зарегистрировано ни одного падежа птицы, вызванного этим вирусом. Я считаю, что идет некоторое нагнетание обстановки в СМИ, но люди должны быть готовы — те, кто держит птицу, должны ее защитить, закрыть доступ, огородить участок сеткой во избежание контакта с дикой птицей.

— Ну, с владельцами ясно. А покупатель как может себя защитить? Мы дома курицу часто едим. Я могу не бояться за здоровье своего ребенка?

— Да, конечно. Птицефабрики, которые работают на территории нашей области, сейчас работают в закрытом режиме, там проводятся все мероприятия...

— То есть я могу без опаски покупать курицу на рынке?

— Не только курицу, но и яйцо.

— Здравствуйте, меня зовут Лела, я домохозяйка. Скажите, а привозная продукция безопасна?

— Сейчас все регионы России озабочены недопущением гриппа у себя. Продукция, конечно, проходит контроль. Но, знаете, я сторонник того, чтобы продукция приобреталась у местных производителей, потому что я в иркутских птицефабриках уверен. Мы осуществляем постоянный контроль за ними...

— То есть курицу, привезенную из соседних областей, покупать не стоит?

— Ну, посмотрите, одна только перевозка столько дней занимает. Яйцо полезно только свежее. Я такой же покупатель, как и вы, и я покупаю только местную продукцию.

— Может, у вас какой-нибудь блат есть, откуда я знаю. Ведь привозная курица заметно дешевле...

— Это уже ваше право — выбирать между дешевизной и качеством продукции.

— То есть покупатели могут не бояться?

— Да. Я сам ем в день по яичку, часто ем курицу.

— А термическую обработку нужно проводить дольше, чем обычно?

— Нет, не надо. При шестидесяти градусах уже уничтожается вирус гриппа, а температура кипения — сто градусов, и при ней убивается уже вся вредная микрофлора. Также на птицефабриках работает государственная служба, ветеринарные инспектора ежедневно отслеживают ситуацию. Кроме нас есть еще службы Россельхознадзор и Роспотребнадзор, которые также контролируют обстановку. Кроме того, больная птица яйца не несет.

— А если все-таки в области появится птичий грипп, вы нам сообщите?

— Не дай Бог! Но если что, то конечно!

Некоторые любят деньги больше своей курятины...

— Здравствуйте, это прямая линия про птичий грипп? Меня зовут Алексей, я безработный, но у меня есть небольшой приусадебный участок. Вот я смотрел по телевизору, что в Иркутске нашли какую-то зараженную утку. Скажите, а не будет ли в связи с этим истребления домашних кур, уток? Я очень переживаю.

— Нет, не будет. Вообще, на территории Иркутской области грипп птиц не зарегистрирован. Нет падежа, ведется большая работа по мониторингу нашей области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа...

— Ну, мониторинг велся и в Читинской области, а потом — бабах, и вспышка птичьего гриппа. Пришлось тысячи кур вырезать. Вот я и боюсь — у меня тоже кура есть. Если у нее обнаружится птичий грипп — что делать?

— Во-первых, в Читинской области вспышки птичьего гриппа не было, но при возникновении ее приходят в действие ветиринарно-санитарные требования, по которым вся курица и другая птица уничтожается...

— А как же компенсация? Если мне деньги заплатят — перебейте хоть всех!

— Конечно, это будет компенсироваться в соответствии с действующим законодательством и с учетом опыта других субъектов федерации. Это беда общая и лично каждого человека...

— То есть будут платить за каждую курицу?

— Да.

— Значит, можно не бояться и отпускать курицу свободно пастись...

— Да нет, наоборот, если установят, что заболевание у вас произошло из-за того, что вы отпускали домашнюю птицу на озеро, не предпринимали мер по недопущению заражения, вы можете лишиться компенсации. Жителям области рекомендовано создать такие условия в домашнем хозяйстве, чтобы у диких птиц не было возможности доступа к синантропной птице, то есть чтобы у вас курицы были отделены...

— То есть только в таком случае будет компенсация?

— Если вы ничего не сделали, чтобы защитить птицу, то вам не на что рассчитывать. Вы должны отгородить домашнюю птицу от контактов с голубями, воронами, воробьями.

— А я-то при чем, если у нас здесь столько голубей и воробьев? Может, их как-то отстреливать? Я не могу их оградить, вы что, издеваетесь?! От воробьев тем более...

— Почему? Существует такая практика: кормите кур под открытым небом — вся остальная птица слетается и кормится вместе с вашей домашней птицей. Вот это нужно исключить.

— Как это? Не выпускать вообще? Но они же должны свежим воздухом дышать!

— Площадку, на которой они гуляют, нужно отгородить сеткой-рабицей.

— А не секрет, сколько будут за одну курицу давать?

— Я не могу вам ответить...

— Ну, примерно. Сколько платили компенсации в других регионах?

— По сто рублей...

— За одну куру?

— Да.

— Ну, в принципе, неплохо... Пусть дохнут, если что...

Скоро подоспеет вакцина

— Здравствуйте, меня зовут Евгения, я менеджер издательской фирмы. Скажите, а как вообще выглядит этот птичий грипп? А то все про него говорят, но никто не видел, только птицу уничтожают зачем-то. Складывается такое впечатление, что за этим в очередной раз просто стоят чьи-то большие деньги и все... Ажиотаж какой-то...

— На территории России действительно зарегистрированы случаи падежа птиц от этого заболевания. В течение двух суток зараженная птица погибает. И если на частном дворе заболела всего одна курица или утка, то через сутки вся птица уже подверглась заражению и скоро погибнет. Достаточно оградить свою птицу, и опасность заражения падает в разы. Все зарегистрированные случаи заражений были в тех местах, где домашняя птица плавала или контактировала на открытых водоемах вместе с дикой птицей.

— Но, может быть, эти случаи не столь глобальны — просто умерло несколько птиц где-то там... А может так быть, что сейчас в спешном порядке начнут изобретать вакцины, насильно прививать и людей, и скотину?

— На сегодняшний день вакцины у нас нет, она разрабатывается, эти разработки ведутся во многих странах. Скорее всего, с начала следующего года эти прививки будут проводиться и у нас. Но как будут проводиться прививки — этот вопрос еще не решен. Отечественная прививка против существующего штамма сейчас разрабатывается в нескольких российских НИИ. По прогнозам ученых, в феврале появится первая опытная партия против того вида вируса, который обнаружен в России. Сейчас решается, кого прививать, как прививать, добровольно или нет, поголовно или нет.

Не становитесь браконьером

— Здравствуйте, меня зовут Иван, я немного охотник, хобби у меня такое. Скажите, вот говорят: если дикая птица садится на водоемы, где плавает домашняя утка, ее нужно отстреливать, чтобы, значит, контактов не было. А меня не объявят браконьером, если я буду не во время сезона отстреливать такую дикую птицу?

— Объявят. Этим занимаются только вокруг крупных птицеферм специальные работники со специальным разрешением. Убитых птиц исследуют, а потом уничтожают. А частные владельцы не имеют права такого отстрела, если у них нет лицензий на боровую и водоплавающую дичь и если это не время охотничьего сезона. Они должны не допускать контактов другими способами — огораживать угодья, даже сеткой огораживать ту часть водоема, где плавает домашняя утка. Теоретически, вирус может передаваться и через воду, но это пока не доказано...

Нас спасет дезраствор

— Здравствуйте, меня зовут Юлия, у меня сегодня прилетела сестра из Новосибирска и рассказала, что в аэропорту выкладывают дорожки от самолета каким-то дезраствором, чтобы приезжие не заносили птичий грипп на подошвах обуви. Скажите, это действительно необходимая мера?

— Есть мероприятия, направленные на безопасность, профилактику птичьего гриппа. Если говорить про птицефабрики, то там проходят постоянные дезинфекции, обязательно должен лежать дезоковрик там, где проходят люди, и дезбарьер там, где проезжают машины. Люди, работающие там, обязательно перед проходом в птичник принимают душ, переодеваются в спецодежду. Врачи ежедневно проводят осмотры. Что касается аэропортов, то есть требование, что обувь должна подвергаться обеззараживанию.

— А что это за раствор?

— Это может быть раствор хлорамина, какие-то другие препараты, безвредные для человеческого организма, одобренные для применения медиками.

Метки:
baikalpress_id:  21 326