Говорина не нарисуют?

В портретной галерее иркутских губернаторов не хватает Бориса Александровича

В областной администрации долгое время была выставлена портретная галерея иркутских губернаторов — 12 картин, включая портрет Юрия Ножикова. Последние два года эта красота исчезла из поля зрения посетителей. Куда — таким вопросом задалась газета "СМ Номер один". Путем небольшого расследования мы выяснили, что галерею передали в библиотеку ИГУ, то есть в Белый дом, долгое время бывший резиденцией иркутских губернаторов. О том, как создавалась галерея, вспоминает народный художник РФ, известный живописец Анатолий Алексеев.

— Идею создать такую галерею мне предложил Лев Домешек, преподаватель ИГУ, который играл у Юрия Ножикова роль интеллектуального советника, — рассказывает Анатолий Иванович. — У меня тогда было много работы, я готовился к выставке, поэтому воспринял эту затею с небольшой охотой, не сразу согласился. Но потом все же принял предложение, пригласил для работы своего зятя, художника Игоря Соловьева. Портретов заказали 12, мы поделили их поровну, но я работы Игоря завершал, придавая нашим художествам общее стилистическое сходство.

Художники работали плотно, с азартом и аппетитом, но и при таком насыщенном графике работа длилась целых два года.

— Нам хотелось передать в картинах чувство и ощущение того времени. Мы тщательно изучили портретное искусство XIX века, дотошно выписывали ордена, парадные мундиры, знаки отличия, даже завитки на бакенбардах.

Исторического материала, вернее иконографии, было не так уж много — история донесла до нас портреты и фотографии не всех губернаторов. Иногда приходилось работать, основываясь на плохоньких фотокарточках. Поэтому в некоторых портретах сквозит небуквальное сходство, а некоторые губернаторы, особенно такие видные, как Муравьев и Сперанский, получились очень даже хорошо.

— Приходилось много читать, рыться в энциклопедиях, делать запросы в Ленинград, — вспоминает Анатолий Иванович. — Каждого губернатора я пытался представить не только как официальное лицо, но и как человека.

Более всего Анатолий Иванович симпатизировал Сперанскому:

— Это мощный, грандиозный деятель в сибирской истории. Наполеон отзывался о нем так: "За эту голову я бы отдал пол-Франции". Я читал воспоминания какой-то сибирячки о том, как он приехал в Иркутск: "С парома вышел высокий худой человек с пронзительно синими, яркими глазами". Эта деталь помогла мне в работе.

Завершает галерею Юрий Ножиков. Его писал Игорь Соловьев. Юрий Абрамович, когда выпадали свободные минуты, позировал сам. У Игоря Соловьева сохранилось много карандашных портретов Ножикова, которые помогли в работе.

Вслед за иркутянами за идею воссоздать своих губернаторов в живописи ухватились красноярцы и приморцы, настолько им понравилась эта мысль. А для самого Алексеева эта галерея стала значительным явлением в творческой биографии.

— Мне нравилось, когда портреты висели в кабинете у нашего губернатора. Они как бы вопрошали присутствующих: а что вы можете сделать для своего Отечества? Мы писали картины специально для этого зала, соотнося с размерами стен и высотой потолков. Эта галерея была там очень органична, как мне кажется.

Галерея осталась недописанной: три последних губернатора, правящих до революции, не запечатлены на полотнах. Исторический материал слишком скудный, но при желании работу можно было бы продолжить. Нет в галерее и Бориса Говорина, совсем недавно покинувшего свой пост.

— Мы встречались с Борисом Александровичем на культурных мероприятиях, которые он часто посещал. Он многократно отказывался от портрета, все откладывал на потом. В свое время у меня было большое желание завершить цикл, но если и сейчас мне предложат написать эти четыре портрета, то я соглашусь.

Года два назад портретную галерею передали в Белый дом, где она и висит по сей день. Сам Анатолий Алексеев ее на новом месте не видел, но высказывает желание сходить посмотреть, где и как вывешены его работы, в которые он вложил столько сил и труда. Но художнику очень жаль, что сейчас портреты наших губернаторов могут увидеть только студенты ИГУ, остальным посетителям вход в библиотеку ограничен.

Есть также в Иркутске и галерея деятелей искусств, она частично вывешена в областном комитете по культуре. Иркутский политехнический университет тоже обзавелся портретной галереей ректоров, рисовал которые также Анатолий Алексеев вместе со своими коллегами Виталием Смагиным и Михаилом Воронько.

Метки:
baikalpress_id:  21 320