Ледовый городок построят с помощью пушки

Скульптор Карим Мухамадиев собирается вернуть старый Иркутск

Активное строительство ледового городка в Иркутске начнется уже в конце ноября и закончится в двадцатых числах декабря. На эт от раз скульптор Карим Мухамадиев, который уже несколько лет строит ледовые городки в Иркутске, решил вернуться к теме утраченных архитектурных памятников. Он планирует изо льда воссоздать здания, которые были разрушены или уничтожены за последние восемьдесят лет. Например, Карим Мухамадиев построит макет собора Казанской Божией Матери. Кроме того, сквер Кирова украсят ледяные копии некогда стоявших в Иркутске пяти триумфальных ворот. Соорудят и большой колокол.

— Я хочу не просто построить городок, но и помочь иркутянам заглянуть в книги истории, вспомнить прошлое родного края. Например, в Иркутске никто не знает о том, что почти сто лет в городе работала мастерская по отливу колоколов. Был отлит даже 12-тонный колокол, который простоял 18 лет, прежде чем для него построили колокольню. Все существовавшие на то время религиозные здания не выдержали бы его веса.

Мастер также не забыл и про шпиль, который почти пятьдесят лет был символом любви для иркутян и местом свиданий молодых людей. Специально для детей построят детский городок в виде первого острога. В этом году будет впервые в Иркутске опробована снежная пушка, которую соорудил сам скульптор.

— Купить снежную пушку сейчас даже администрация Иркутска не сможет. Слишком дорогая это игрушка — более миллиона долларов. Поэтому мы решили сделать ее сами, — говорит Карим. — В России это будет действительно новое слово в деле строительства снежных скульптур. К сожалению, природный снег даже в лесу грязный, скульптуры из него получаются не очень красивыми. Благодаря снежной пушке мы получим снег в форме шара и идеально белого цвета. Из него выходят очень красивые снежные скульптуры. В этом году мы только опробуем пушку, а в следующем году начнем уже строить скульптуры.

Справка

Нынешний ледовый городок будет посвящен 345-летию Иркутска. Эта дата будет отмечаться в следующем году. Всего на украшение сквера Кирова уйдет более 600 тонн льда.

Загрузка...