Финал фестиваля "Рыбий глаз" пройдет в Иркутске

9 ноября в южнокорейском городе Сокчо состоялся 3-й международный финал фестиваля любительских фильмов "Рыбий глаз". Больше других фильмов представила Россия — 54 работы. Далее идут Монголия — 46 работ, Япония — 26, Корея — 25. Организаторы нынешнего фестиваля отметили высокое качество большинства работ. Это подтвердила и заместитель генерального директора телекомпании АИСТ Яна Павлидис, которая была председателям оргкомитета российского национального фестиваля "Рыбий глаз".

По ее словам, с каждым годом уровень работ, представляемых на фестиваль, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Люди не просто берут камеру в руки и снимают, а пытаются сделать интересное документальное кино. Порадовало жюри и то, что в работах появилось много спецэффектов, постановочных кадров, видна и режиссерская работа. Поэтому членам жюри пришлось нелегко при выборе победителей, среди которых оказались двое россиян. Один из них — иркутянин Алексей Михеев. Его фильм "Город-шкатулка на краю земли" стал лучшим в номинации "Синема". Свой фильм Алексей снимал вместе с женой Ольгой. Некоторое время они жили в Японии, в городе Отару, который и стал главным героем их картины.

— Когда мы попали туда, то поняли, что это чужой мир, но именно в нем вдруг нашли свое детство. Отару — это город мастеров. Здесь, по всей видимости, собрались умельцы со всех концов страны. Но лучше всего здешние жители умеют делать шкатулки. Отсюда и название фильма, — говорит Алексей.

В следующем году международный фестиваль впервые пройдет в Иркутске. Есть шанс, что он соберет намного больше участников, чем нынешний конкурс. Яна Павлидис надеется, что фестиваль "Рыбий глаз" принесет много положительных эмоций иркутянам. В Корее, например, город Сокчо был буквально весь обклеен афишами фестиваля. Об участниках и фильмах говорили на каждом углу. В магазинах и кафе узнавали иркутян и по-доброму приветствовали, говорили приятные слова.

Загрузка...