Чудеса случаются. Но не повторяются...

Чемпион России по хоккею с мячом сезона-2005/2006, похоже, уже известен

Вам, читатель, повезло больше. Когда вы возьмете в руки еженедельник, то уже будете в курсе всех событий стартового матча 14-го чемпионата России "Байкала-Энергии" с новосибирским "Сибсельмашем", завершившегося вчера после подписания номера в печать. Кто не сумел попасть на центральный стадион "Труд", мог увидеть его поздно вечером в записи по телекананалу "Спорт". А некоторые, особо преданные фаны, безусловно, смотрели его дважды: сначала живьем, а затем по ТВ. Смотрели и (постучим по дереву), надеюсь, получили удовольствие от игры, которую так долго ждали.

Вернусь к тому, на чем остановился в прошлом номере "СМ Номер один". А остановился я на полуфинальном матче Кубка России с кемеровским "Кузбассом" — право, не особо надеясь, что на льду столичного спорткомплекса "Крылатское" "Б-Э" пройдет серебряных призеров. "Но в русском хоккее каких только чудес не происходит. Поверим и мы в чудо под названием выход в финал", — позволю процитировать я сам себя.

Согласитесь, в этой фразе можно было услышать пусть сдержанный, но оптимизм. И чудо, как вы знаете, произошло. То уступая, то ведя по ходу встречи, иркутяне все-таки завершили его на победной ноте. И точку в этой игре с равными шансами на успех поставил Александр Насонов, забивший на исторической теперь для "Байкала-Энергии" 102-ой минуте дополнительного времени "гол смерти" для "Кузбасса" и такой счастливый мяч для иркутян — 6:5! Повержен не только географический сосед, за последние годы столько нервов потрепавший иркутянам, но и вторая команда России и отменный кубковый боец!

Впервые за всю долгую биографию команды (некогда "Локомотив", "Сибскана", а теперь вот "Байкал-Энергия") иркутянам предстояло играть в финале, да не с кем-нибудь, а с московским "Динамо", перекупившим чертову дюжину (!) игроков непобедимого архангельского "Водника", а вкупе с ними Сергея Ломанова-младшего из "Енисея", одного из самых одаренных российских хоккеистов Виктора Чернышева из краснотурьинского "Маяка" и в придачу к ним, звездным игрокам национальной сборной, еще и финна Мика Мутикайнена.

В практике мирового спорта (речь даже не о хоккее) я что-то не припомню такого прецедента, когда один клуб скупает оптом практически всех игроков другой команды, причем вместе с тренерским штабом. Даже владельцы-миллионеры футбольных суперклубов — мадридского "Реала", итальянского "Ювентуса", не говоря уже про английский "Челси", — не позволяли себе такой роскоши. Хозяева московского "Динамо" — команды, которая после долгого прозябания в первой лиге вернулась в этом сезоне в "вышку", — пошли на такой шаг.

Конечно, сравнивать финансы, которые крутятся в европейском футболе и в русского хоккее некорректно. Как говорится, лед и пламень не столь различны меж собой. Но факт остается фактом: владельцы "Динамо" (читай — сборной России), обескровив "Водник", который, кстати, поднимать с колен придется небезызвестному иркутянам Сергею Лихачеву, решились на такую затею.

Не знаю, пойдет ли такой массовый исход в "Динамо" на пользу национальной сборной, но то, что обладатель золота уже известен еще до начала первенства, вряд ли сослужит добрую службу чемпионату России. Форс-мажорные обстоятельства, обрушившиеся на новоиспеченных москвичей на Кубке мира в Юсдале, когда они сенсационно проиграли еще на предварительном этапе своим соотечественникам, хабаровскому СКА-"Нефтянику", не в счет. Таких "чудес" "Динамо"-машина уже себе не позволит — за это ручаюсь. Что подопечные Владимира Янко и доказали на Кубке России, поголовно разгромив всех, кто попадался под горячую руку, в том числе в финале и "Байкал-Энергию" — 14:4.

Очевидцы утверждают: счет по игре. Так что чудеса случаются, но не повторяются. Да что Иркутск — Москва не пожалела даже красногорский "Зоркий" (12:2 в четвертьфинале — нужны ли комментарии?), решивший приобретать игроков исключительно из-за кордона: четыре шведа, в том числе звезда мирового бенди Магнус Мюрен и один из лучших нападающих планеты финн Сами Лаакконен, перешедший, кстати, в "Зоркий" из "Водника"), пополнили ряды клуба лично патронируемого губернатором Московской области Борисом Громовым.

Кстати, о Громове. Лукавил он или нет, но на недавней встрече с командой глава Подмосковья позволил себе заметить, что проигрыш в Кубке "Динамо" — это всего лишь невезение. В чемпионате его команда должна и может биться только за золото. Как говорится, приказ командира — закон для подчиненных. Только каким образом на этот приказ прореагируют хозяева "Динамо"?

А вот хозяева хоккейной дружины Иркутска — Иркутсэнерго, — вместе с командой порадовавшиеся за выход команды в финал, вполне философски смотрят на вещи и не строят наполеоновских планов на чемпионат. Повторят пройденное — займут пятое место — неплохо. Поднимутся на ступеньку выше — очень даже хорошо. А если добудут бронзу, так это просто здорово! Такие вот разные аппетиты у Иркутска и подмосковного Красногорска. Но не стоит забывать, что в российском первенстве играют еще и "Кузбасс", и СКА-"Нефтяник", и кировская "Родина". Конкурентов у "Байкала-Энергии" предостаточно, но лед "Крылатского" показал, что есть у иркутян запас прочности, как есть и резервы для усиления игры, встречи с которой так долго ждало население Иркутска и его окрестностей. Вчера дождались, с чем я их и поздравляю!

Между тем флаг чемпионата России в группе "Восток" уже был поднят в минувший понедельник. Еще один представитель Приангарья, усть-илимский "Лесохимик", принимал дома абаканские "Саяны". Гол нападающего из столицы Хакасии Олега Кулаева не испортил настроения северянам: на последних минутах матча Сергей Ирисов восстановил статус-кво — 1:1. Вчера же кроме матча "Байкал-Энергия" — "Сибсельмаш" состоялась еще одна встреча: "Саяны" в гостях экзаменовал братский "Металлург".

На десерт сообщим читателям "СМ Номер один" календарь ближайших матчей

19 ноября, суббота

СКА-"Забайкалец" — СКА-"Нефтяник", "Металлург" — "Сибсельмаш", "Лесохимик"
— "Кузбасс", "Енисей" — "Маяк", "Саяны" — "СКА-Свердловск"

21 ноября, понедельник

"Байкал-Энергия" — СКА-"Нефтяник", "Металлург" — "Кузбасс", "Лесохимик" — "Сибсельмаш", "Енисей" — "СКА-Свердловск", "Саяны" — "Маяк"

24 ноября, четверг

СКА-"Нефтяник" — "Металлург", СКА-"Забайкалец" — "Лесохимик", "Кузбасс" — "Саяны", "Сибсельмаш" — "Енисей"

Метки:
baikalpress_id:  4 170