Правильный вафельный торт должен быть легким и хрустящим

На этот раз народные эксперты рассуждали о достоинствах и недостатках вафельного десерта на каждый день

В преддверии Международного дня студентов, который, кстати, отмечается всеми студентами мира сегодня, 17 ноября, мы ломали голову над тем, чему же праздничному и в то же время демократичному по цене посвятить нынешнюю народную экспертизу. Казалось бы, кондитерские изделия, будь то конфеты, печенье или торты, нами уже перепробованы практически во всех вариациях. И вот случайно выяснилось, что, как ни странно, остался незаслуженно забытым такой продукт, как вафли. Однако для праздничной экспертизы требовалось что-то более торжественное, нежели просто вафли. Решение возникло молниеносно: вместо классических вафель мы решили дегустировать вафли большие и облитые шоколадам, которые знакомы любому покупателю под названием вафельные торты.

И толстый-толстый слой шоколада

Вафельный торт на столе у среднестатистического россиянина — не редкость. Этот продукт завоевал свою популярность благодаря нескольким параметрам. Во-первых, это традиционный вкус — вафли в нашей стране всегда любили. А детям любовь и преданность к этому сладкому продукту начинали прививать еще с детсадовского возраста. Второе преимущество — относительная безвредность вафельных тортов для организма. Исключение составляют разве что те, кому сладкое противопоказано в принципе.

И наконец, в-третьих, цена у вафельных тортов такова, что продукт этот доступен даже малоимущим. Кроме того, вафельный торт можно назвать повседневным. Если обычные торты, многослойные и с множеством крема, по своему внешнему виду и по своей цене являются праздничными, то вафельные можно есть хоть каждый день на десерт.

Проблем с поиском разных производителей у нас не возникло. Вафельные торты, разные по цене, вкусовому наполнителю и качеству, в изобилии продаются на рынках и в магазинах нашего города. Цена вафельных тортов варьируется в пределах от 27 до 70 рублей.

Закупая продукты для народной экспертизы, мы, как правило, замечаем весьма разрекламированные бренды. На этот раз нас приятно порадовал тот факт, что у вафельных тортов есть и местный изготовитель. Самым первым мы приобрели торт вафельный "Романтика" производство ЗАО "Иркутский хлебозавод". Далее мы купили шоколадно-вафельный торт "Аленка", изготовитель ЗАО "Кондитерская фабрика им. К.Самойловой" ("Красный Октябрь"), г. Санкт-Петербург. Вафельный торт Nestle Classic, изготовитель ОАО "Кондитерская фабрика "Камская", г. Пермь, отличался от всех прочих своими внушительными размерами, что, разумеется, сказалось на его цене. И наконец, последним мы приобрели вафельный торт "Причуда" от ОАО "Большевик", г. Москва.

Качественное исполнение тортов мы смогли оценить на следующем этапе подготовки к праздничной экспертизе. Разрезая вафельные торты на небольшие кусочки, мы обратили внимание, что торт Nestle покрывает толстый-толстый слой молочного шоколада. Однако этот же торт разъезжался под ножом на пластины. Подобных проблем мы не наблюдали при разрезании торта "Причуда", он совсем наоборот был очень плотным, отчего даже слегка пружинил. Порадовал торт "Романтика" — тонкие вафли приятно хрустели под ножом, но даже и не думали распадаться. Вафельный торт "Аленка" отличался от своих аналогов обильной начинкой.

Вкусно, но не хрустно

Как обычно, мы расположились в помещении кафе "Чудо-блюдо". Дегустаторы не заставили себя долго ждать, но вафельные тортики в разрезанном виде отчего-то были неузнаваемы, народные эксперты принимали их за обычные вафли.

Первый дегустатор по имени Владимир хотя и не причислял себя к любителям вафель, но торты попробовать не отказался.

— В моем представлении вафли должны быть легкими и хрустящими, как раз вот такими, — поделился своими соображениями Владимир, пробуя торт Nestle. — И что особенно приятно — у этого торта много шоколада. А вот этот торт похож на жвачку, — Владимир показывает на тарелочку с "Причудой", — вкусный, конечно, но какой-то резиновый, и вафли не хрустят совершенно. Вафли должны быть легкими пористыми, хрустеть на зубах, а здесь они чрезмерно пропитаны начинкой.

— Вообще-то вафли я не очень люблю. На мой вкус, они все чрезмерно сладкие, — признался следующий народный эксперт, девушка по имени Ася, — но вот торт не откажусь попробовать, — Ася попробовала кусочек торта "Романтика". — Я думаю, что вот это "правильные вафли", торт рассыпчатый, его кусочки просто тают во рту, да и приторными их назвать нельзя. Этот торт тоже вкусный, — Ася указывает на тарелочку с "Аленкой", — только больше одного кусочка я съесть не смогу — слишком много сладкой начинки.

— Вафельные торты — это находка для любого праздника, — считает следующий народный эксперт Полина,— особенно, когда неохота идти в гости с пустыми руками. Вафельное удовольствие стоит недорого и выглядит подобающе.

Полине более всего понравился вафельный торт Nestle. По мнению девушки, в нем наиболее удачно сочетаются хрустящие вафли и качественный шоколад.

По итогам народной экспертизы первое место занял торт Nestle (ОАО "Кондитерская фабрика "Камская", г. Пермь), на втором месте с небольшим отрывом оказался торт "Романтика" (ЗАО "Иркутский хлебозавод"). На третье место народные эксперты определили "Аленку" (ЗАО "Кондитерская фабрика им. К.Самойловой" ("Красный Октябрь"), г. Санкт-Петербург), на четвертом месте оказался торт "Причуда" ОАО "Большевик", г. Москва.

Иркутские сладкоежки сделали свой выбор:

Nestle (ОАО "Кондитерская фабрика "Камская", г. Пермь) — 35%

"Романтика" (ЗАО "Иркутский хлебозавод") — 30%

"Аленка" (ЗАО "Кондитерская фабрика им. К.Самойловой г. Санкт-Петербург) — 25%

"Причуда" (ОАО "Большевик", г. Москва) — 10%

Метки:
baikalpress_id:  4 168